Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Банка России и главной процентной ставкой в экономике. Она представляет собой минимальный процент, под который Центробанк выдает коммерческим банкам кредиты и принимает у них деньги на депозиты, сообщает banki.ru.
Фото: depositphotos.com
Ее изменение ведет к пересмотру ставок по кредитам и депозитам для физических лиц.
На заседании 26 июля ЦБ поднял ключевую ставку с 16% до 18% годовых. До конца 2024 года регулятор проведет еще три заседания по ставке — в сентябре, октябре и декабре.
Узнали у экспертов, каких действий они ждут от регулятора и достигнет ли ставка значения в 20% годовых к концу года.
Что будет с ключевой ставкой
На заседании в сентябре Банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 18% годовых, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Но уже в октябре или декабре может пойти на ужесточение денежно-кредитной политики, не исключает он. При ускорении инфляции и инфляционных ожиданий ставка до конца года может подняться до 19–20%, полагает он.
Главный аналитик ПСБ Денис Попов в базовом сценарии ожидает, что ключевая ставка останется неизменной до конца 2024 года. При этом есть высокий риск повышения ставки до 20% на октябрьском заседании, предупреждает он.
По его словам, на решение ЦБ в первую очередь будет влиять динамика фактической инфляции, траектория которой пока выше обновленного прогноза ЦБ. С другой стороны, слом растущего инфляционного тренда в июле реализовался, как ожидал регулятор, и уровень инфляции начал снижаться, замечает он.
Если к концу текущего года торможение инфляции ускорится, это станет серьезным аргументом для прекращения повышения ключевой ставки, говорит эксперт. Кроме того, есть сигналы о постепенном охлаждении экономической активности, что также может говорить о достаточности реализованного ужесточения ДКП, замечает он.
Главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов, в свою очередь, уверен, что достижение ключевой ставки уровня 20% до конца года – самый вероятный сценарий. Динамика кредитования опережает прогнозную траекторию ЦБ. Так, кредитный портфель в июле вырос сразу на 2,3 трлн рублей за месяц, отмечает он.
Растут инфляционные ожидания как предприятий, так и населения. По его оценке, инфляция по итогам года составит 7,7% год к году, что выше недавно обновленного прогноза ЦБ в 6,5–7%. Кроме того, собственный прогноз ЦБ допускает повышение ключевой ставки до конца года вплоть до 20%, напоминает он.
Что будет со ставками на рынке депозитов
Ключевая ставка прямо влияет на стоимость банковского фондирования и, следовательно, на ставки по депозитам. Однако даже при сохранении ключевой ставки неизменной ставки по депозитам могут еще несколько подрасти к концу текущего года, считает Попов. Это может произойти на фоне сезонного роста конкуренции за вкладчиков в IV квартале и некоторого сужения профицита ликвидности, говорит он.
При дополнительном повышении ключевой ставки стоимость депозитов вырастет. Повышение ставок по депозитам в банковской системе может быть достаточно заметным — на 1–1,5 п. п., не исключает Попов.
Зварич полагает, что ужесточение ДКП умеренно скажется на ставках по вкладам — в пределах 0,5–0,8 п. п. Это будет связано с тем, что при повышении ключевой ставки банкам будет труднее предлагать кредитные продукты.
В ВТБ говорят, что если ключевая ставка вырастет, рынок депозитов отреагирует соответствующим образом. Если же останется на текущем уровне, то повышения ставок по вкладам будут точечные — в рамках спецпредложений в высокий сезон ноября и декабря, отмечают в пресс-службе банка. Однако сильного изменения ставок ждать не стоит, полагают они.
Что будет с рынком кредитования
Основная развилка для будущих решений по ключевой ставке — это динамика именно корпоративного кредитования, так как оно вносит основной вклад в рост кредитного портфеля банков, отмечает Латыпов. Здесь влияние «ключа» может быть ограниченным из-за субсидирования ставок, влияния бюджетных расходов, необходимости выполнения инвестпрограмм, замещения внешнего долга, говорит он.
С учетом роста издержек банки продолжат повышать и стоимость кредитов при повышении ключевой ставки, говорит Попов. Кроме того, на стоимость кредитов будет влиять ужесточение макропруденциального регулирования и сужение льготных программ кредитования, добавляет он.
Автор Анна Милькина
Источник banki.ru