Это похоже на индульгенцию с отсрочкой на год.
Фото: сaravan.kz
Почему чиновникам пытаются разрешить заниматься бизнесом параллельно с госслужбой по закону? Ожесточенные споры вокруг законопроекта, которым им позволят этим заниматься, разгорелись в соцсетях. В вопросе разбиралась редакция сaravan.kz.
Как считает экономист Галым Сейтжанов, этот законопроект открывает «ящик Пандоры»: «Нашему парламенту придется внести очень много поправок в десятки законов и кодексов. А это отвлечет мажилисменов и сенаторов от решений очень горячих и важных проблем».
Индульгенция для чистки «хвостов»?
Комментарий юриста Алексея Шмидта
«Я не могу понять несколько пунктов, которые позволяют чиновникам параллельно «левачить», и при этом дистанцироваться от своей должности. Первое. Кто и по каким параметрам будет определять конфликт между бизнесом и должностными обязанностями? Я этих нюансов не увидел и не услышал. Разве это не повод для коррупции?
Второе. В начале этого года президент Токаев подписал закон, согласно которому госслужащих могут уволить, если их расходы будет превышать доходы. Тогда, если не ошибаюсь, внесли поправки в три кодекса и восемь законов. Их тоже надо теперь переписывать? Да, все чиновники и их ближайшие родственники сдают декларацию о доходах. Но существуют десятки схем ухода от налогов.
Справка «Каравана»
В том законе сказано, что если разница в расходах и доходах превысит 1000 МРП (сейчас это 3692 тенге – то есть, 3 млн 692 тысяч) – предусмотрена «фискальная санкция». Это значит, что штраф обойдется в 90% от суммы разницы. Если разница превышает годовой доход госслужащего, то ему светит «карьерный штраф» – освобождение от должности.
Но при это в каждом случае подозреваемому дадут шанс обосновать законность его расходов.
Третье. Все эти нормы будут введены в действие с 2027 года, когда все трудоспособные граждане страны будут сдавать декларации о доходах. А почему не в 2026-м, если всеобщее декларирование начнется в 2025-м? Вопрос? Это очень хороший люфт по времени, чтобы подчистить все «хвосты. Индульгенция?»..
Реальность, рейтинги и паспорта
Когда зампредседателя агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов представлял законопроект мажилисменам, он сказал, что «мы не должны говорить о том, что у нас высокая коррупция. Да, это было. Но сейчас есть политическая воля руководства страны… Если бы мы все эти вопросы замалчивали, то и в прессу не выдавали, и возврата активов не было бы, и резонансных уголовных дел»…
Справка «Каравана»
За январь-июль в РК зарегистрировано 1,2 тыс. коррупционных преступлений и правонарушений. Это на 8,1 % больше, чем за тот же период 2023 года. Это взятки, присвоение или растрата чужого вверенного имущества, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями.
Сюда же: в 2023-м в стране осудили 916 коррупционеров. Годом ранее – 725. Г-н Саркулов, видимо, забыл, что этот «жанр» наращивает свою популярность?
Кстати, во всемирном рейтинге восприятия коррупции Казахстан уже два десятка лет никак не может подняться выше 70-90-х мест. Честнее нас даже некоторые страны Африки и Латинской Америки.
Информация к размышлению
По данным ряда госорганов РК, на начало 2024 года более 530 госслужащих и сотрудников квазисектора указали в своих налоговых декларациях, что имеют счета в 58 банках зарубежных государств, владеют недвижимостью и долями участия в 120 иностранных компаний. Это те, кто указал. А сколько не указали?
«Это те граждане РК, родственники которых сменили гражданство и получили паспорта других стран – от Украины и России до европейских, — предполагает юрист Мурад Коцуев. — Очень хорошо просчитанный вариант. По закону в Казахстане можно иметь только одно гражданство. А тут родственник принимает чужое гражданство или подданство. И совершенно свободно может владеть за границей чем угодно. И этим освобождает своего агашку от ответственности и деклараций. Хотя фактически хозяином является именно казахстанец. Юридически к этому никак не придраться. Все по закону. Можете назвать это «пятой колонной». И она может оказаться очень многочисленной. Но для этого есть специальные органы. Да, у нас подписаны соглашения с 80 или даже больше странами, которые могут «сдать нелегалов». Но тут другая история».
В начале года вице-министр финансов Ержан Биржанов сообщил, что более 2000 граждан РК задекларировали почти 2500 объектов недвижимости в 52 странах мира. Сколько из них чиновников, которых уже можно внести в список Форбс?
Интересно, сколько и чего казахстанцы задекларируют в 2025 году?
Я не про рядовых граждан. А про чиновников и их ближайших родственников.
Если верить антикору, индульгенции нарушителям не светят?
Автор Сергей Туник
Источник caravan.kz