Мнениями делятся эксперты.
Фото: © Depositphotos.com/belchonock
Цена на фьючерс золота превысила $3500 за унцию. Июньские фьючерсы утром вторника, 22 апреля, подорожали на 2,17%, до $3500, впервые в истории достигнув уровня $3504. Аналитики связывают это с атакой Трампа на главу ФРМ Джерома Пауэлла. «Опасения по поводу критики президента США Дональда Трампа в адрес председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла снизили склонность инвесторов к риску и подтолкнули их к выбору «безопасных» слитков»,сообщает forbes.kz со ссылкой на Reuters.
С такой трактовкой согласен экономист Алмас Чукин. «Покушение на святая святых — независимость центрального банка США вывела рынок из себя, — написал он в своих соцсетях. — Инвесторы никак не могут забыть эксперименты с ЦБ в Турции, Аргентине и Югославии, теперь и США туда же».
Как объясняет директор «Улагат Консалтинг Групп» Марат Каирленов, «ключевой фактор — конечно, политика, проводимая Трампом». «Его план — снизить госдолг США за счет снижения курса доллара», — считает экономист. Эти действия, уверен Каирленов, приведут к печальным последствиям как для мировой экономики, так и для роли США в мире. Но как они отразятся на экономике Казахстана?
Если мировая экономика погрузится в кризис, цены на нефть и в целом на сырьевые товары будут падать, а это — ключевая проблема для Казахстана, отвечает на вопрос Каирленов.
Однако Казахстан — один из 15 крупнейших производителей золота в мире. По данным Национального банка РК, на март 2025 года золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана составляют около $48,32 млрд, из которых $29,14 млрд приходится на монетарное золото (то есть более 60% ЗВР). Получается, рост цен на желтый металл Казахстану выгоден?
«Номинальная стоимость международных резервов растет, — согласен руководитель AERC Жаныбек Айгазин. — И хотя ликвидность золота меньше, чем наличной иностранной валюты, в среднесрочной перспективе рост стоимости золота имеет позитивное значение для экономики Казахстана. Но надо учесть, что золото — это прокси-переменная, показывающая, насколько хороша ситуация в мировой экономике. Это защитный актив, к которому обращаются не все инвесторы. Например, оракул из Омахи Уоррен Баффет не инвестирует в золото».
Айгазин вслед за коллегами констатирует, что цены на золото «отправил к небесам» «оранжевый лебедь», как с недавних пор называют президента США.
«Риторика Трампа всех пугает, создает риски рецессии. А рецессия в США — это очень плохо. По нам она бьет через канал нефти — цена на нефть падает, мы получаем меньше валюты, меньше средств поступает в Национальный фонд. Соответственно, Нацфонд меньше может дать республиканскому бюджету, а бюджет чуть не на треть зависит от поступлений из Нацфонда. Плюс каналы бирж, каналы России — всё это влияет на курс национальной валюты, на устойчивость внутренней финансовой системы, на экспортеров».
Автор Татьяна Панченко
Источник forbes.kz