J.P. Morgan включил рецессию в прогноз на 2025 год.
Фото: Bing Image Creator
В J.P. Morgan проанализировали первые 100 дней правления Дональда Трампа и пришли к выводу, что последствиями его политики станет рецессия – уже в текущем году,сообщает finversia.ru.
«Более разрушительные действия»
Брюс Касман, главный экономист по глобальным рынкам JPM, в подкасте «Обретение смыслов», заявил, что результатом первых ста дней президентства Трампа стали «более разрушительные действия», чем ожидалось – особенно в сфере торговли, где США довольно существенно повысили тарифы для целого ряда стран.
– Мы также значительно увеличили неопределенность, поскольку тарифы то вводились, то отменялись. И мы остаемся в этой неопределенной обстановке в связи с рядом двусторонних переговоров, которые ведутся, – добавил Касман.
В результате банк изменил прогноз на 2025 год, включив в него рецессию. Причины рецессии состоят в следующем.
Во-первых, тарифы представляют собой «довольно существенный налог для США», который будет стоит для ВВП 1-2 процентных пункта. Во-вторых, велика вероятность, что экономика столкнётся с перебоями в некоторых важных секторах, особенно в том, что касается торговли в Китае. И, в-третьих, в банке считают, что политика администрации Трампа начинает оказывать давление на настроения. Последнее аналитикам представляется самым важным «поинтом».
– Я хотел бы подчеркнуть, что, хотя мы и прогнозируем рецессию, она будет незначительной. И это ни в коем случае не предопределено. На самом деле, я думаю, что по итогам первого квартала дела в экономике идут достаточно хорошо, – сообщил Касман.
Аналитик добавил, что экономика начнет спадать в середине года, рецессия случится в 3-м квартале.
В банке также констатировали, что в отношении иммиграционной политики наблюдается отход от того, что было довольно позитивным стимулом для экономического роста в США, как со стороны предложения рабочей силы, так и со стороны общего спроса.
– С нашей точки зрения, это является одной из составляющих замедления экономического роста в США прямо сейчас, и потенциально оно может оказаться более значительным, чем мы ожидаем, если мы действительно начнем замечать более значительные шаги в направлении депортации, – сообщил Касман.
Между тем, есть и хорошие новости, точнее – оценки. В банке считают, что нормативно-правовая и налогово-бюджетная политика Трампа «более позитивны». В частности, одобрение аналитиков коснулось замедления государственных расходов – на федеральном уровне и на уровне штатов.
Фондовый рынок: неопределённость и волатильность
Камаль Тамболи, стратег по фондовому рынку США JPM, говоря о перспективах фондового рынка, отметил две переменные.
Одна из них – это будущее состояние политики, а другая – экономический цикл в США. По предварительным оценкам, прибыль американских корпораций в 2025 году вырастет на 12-13%, что является максимальным показателем с 2021 года.
– Изначально предполагалось, что возможности в этом году перевесят риски. Но, учитывая значительный рост политической неопределенности, особенно в последние две недели, существует риск того, что этот тарифный шок негативно повлияет на настроения и перекинется на реальную экономику, что в конечном итоге повлияет на потребительский спрос и усложнит ситуацию в корпоративных цепочках поставок и логистике, – сделал вывод Тамболи.
По словам аналитика, США быстро приближаются к переломному моменту, когда изменить политический курс будет гораздо сложнее. Если случится значительный прогресс в тарифной сфере, то волатильность на фондовом рынке нормализуется и снизится, а деловой цикл останется устойчивым.
– Но нам нужно учитывать более высокие шансы сползания в рецессию, – предупредил Тамболи.
Цель Трампа – $50-55 за баррель
Наташа Канева, руководитель отдела глобальной стратегии по сырьевым товарам JPM, в свою очередь, осветила вопрос с ценами на нефть. По её оценкам, во втором квартале 2025 года стоит ожидать повышенных цен на нефть.
– Мы видим, что объёмы перевозок в Китае выросли на 9% в годовом исчислении по состоянию на 13 апреля. Объёмы грузов, проходящих через китайские порты, выросли примерно на 4%. Таким образом, мы абсолютно не видим замедления, – привела она цифры.
В тоже время, в США количество поездок снижается. Аналитик привела такой показатель, как TSA (Tank Storage Agreement), который снизился за последний год
на 2 процентных пункта. При этом, если исключить данные по США из данных о всех рейсах, то увидим рекордный объём поездок за пределы США.
– Несмотря на то, что на данный момент цены на бензин упали примерно на 12-13%, мы не наблюдали роста спроса на бензин в США, что странно, потому что бета-зависимость спроса от цены очень высока, и мы должны были бы увидеть некоторое повышение спроса, – добавила Канева.
Анализируя эти и другие данные, Канева пришла к выводу, что в первой половине года спрос на нефть, скорее всего, будет стабильным, а во второй половине года – более слабым.
Отвечая на вопрос о намерении новой Администрации США снизить цены на нефть, аналитик сообщила, что в настоящее время цена марки Brent торгуется на $15 ниже справедливой.
– Я думаю, что администрация Трампа очень активно и открыто добивается существенного снижения цен на нефть, – заявила Наташа Канева.
По её оценкам, цель администрации – $50–55 за баррель марки Brent.
Автор Федор Чайка
Источник finversia.ru