Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют преимущественно нисходящую динамику в четверг на фоне активного анализа инвесторами корпоративной отчетности за первый квартал. Днем ранее европейские площадки резко подросли вслед за мировыми рынками после заявлений США и Китая о готовности к диалогу по торговому соглашению. Однако надежды участников рынка были несколько охлаждены после выступления министра финансов США Скотта Бессента, который указал, что президент Дональд Трамп не намерен снижать пошлины в одностороннем порядке. Параллельно с этим власти Китая уточнили, что переговорный процесс пока даже не начат,сообщает finversia.ru.

Среди макроэкономических данных стоит отметить, что в Германии индекс делового климата, отражающий уровень уверенности предпринимателей в экономике страны, в апреле повысился до 86,9 пункта по сравнению с 86,7 в марте. Это максимальное значение с июля прошлого года и существенно выше прогноза аналитиков Trading Economics, ожидавших снижения до 85,2 пункта. Во Франции, по данным статистического агентства Insee, показатель потребительского доверия остался на уровне марта — 92 пункта, вопреки прогнозам снижения до 91. В Испании зафиксирован рост цен производителей: в марте они увеличились на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после скачка на 6,7% в феврале.

На фондовых рынках инвесторы продолжают реагировать на публикации финансовых отчетов крупных компаний, среди которых немало разнонаправленных результатов. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 к 12:19 мск снизился на 0,48%, достигнув отметки 514,27 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,32%, немецкий DAX опустился на 0,72%, французский CAC 40 снизился на 0,73%, испанский IBEX 35 — на 0,48%. Исключением стал итальянский FTSE MIB, который прибавил 0,45%.

Котировки Kering SA теряют 4,4% после обнародования данных о снижении выручки компании в первом квартале на 14%. Продажи ключевого бренда Gucci при этом рухнули сразу на 25%. В то же время акции adidas AG дорожают на 2,9%, после того как производитель спортивной одежды сообщил о росте выручки на 12,7% в годовом выражении. Unilever сократил общие продажи на 0,9%, но базовая выручка превысила ожидания аналитиков, прибавив 3% против прогнозируемых 2,8%, что способствовало росту бумаг компании на 0,5%. Французский автопроизводитель Renault SA сообщил о снижении выручки на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 11,675 млрд евро, что оказалось в рамках рыночных ожиданий. На этом фоне его капитализация увеличивается на 2,9%.

Банк BNP Paribas сообщил о снижении чистой прибыли на 5% в прошлом квартале, однако выручка выросла на 4%, чему способствовал рекордный доход от операций с акциями. Тем не менее акции банка теряют 3,9%. У Nestle органический рост выручки составил 2,8% благодаря повышению цен на продукцию, что оказалось чуть выше прогнозируемых 2,6%. Несмотря на это, бумаги компании дешевеют на 0,5%. Thales SA демонстрирует падение котировок на 4,4%, хотя компания превзошла ожидания по квартальной выручке, отчасти благодаря 15-процентному росту продаж в оборонном сегменте. Бумаги Sanofi теряют в цене 1,3%, несмотря на значительный прирост квартальной выручки — на 11%, и резкий рост чистой прибыли — на 65%.

Акции Nokia Oyj обвалились почти на 8% после того, как финская компания предупредила о возможных трудностях с выполнением финансовых ориентиров на 2025 год из-за новых импортных пошлин в США. Самыми заметными движениями дня стали рост бумаг швейцарской фармкомпании Galderma на 8,3% благодаря сильной отчетности и падение акций бельгийской Azelis Group на 13%, поскольку квартальный показатель EBITDA оказался ниже рыночных ожиданий.

Источник finversia.ru