Большинство фондовых рынков Азии завершили торги в среду на положительной ноте, за исключением материкового Китая, где основной индекс продемонстрировал незначительное снижение,сообщает finversia.ru.

Финансовые Данные Изображение Фондового Рынка Фоне Флага Самоа Картой Мира — стоковое фото

Фото:depositphotos.com

Инвесторы внимательно отслеживали развитие торговых отношений между США и Китаем. Настроения участников рынка улучшились после заявлений президента США Дональда Трампа, который признал, что введённые ранее 145%-ные пошлины на китайскую продукцию являются чрезмерными. Он выразил намерение снизить эти тарифы и достичь соглашения с Пекином.

Дополнительный импульс для роста рынков дало и то, что Трамп подтвердил: не планирует увольнять главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, однако хотел бы, чтобы ФРС активнее понижала ключевую ставку.

По итогам торгов индекс Shanghai Composite опустился на 0,1%. В то же время Hang Seng из Гонконга укрепился на 2,37%, достигнув максимума за более чем три недели.

Среди наиболее заметных участников роста оказалась Xiaomi, акции которой подскочили на 6,9% на фоне опровержения слухов о задержке выпуска их первого электрокроссовера после сообщений об аварии. Представители компании подтвердили, что дебют модели YU7 состоится летом, как и планировалось — в июне или июле.

Другие производители электромобилей также ощутили рост интереса со стороны инвесторов, чему способствовало открытие автосалона в Шанхае, где продемонстрировали перспективные новинки и разработки.

XPeng продемонстрировала новые гуманоидные роботы, способные к естественному общению и точной манипуляции предметами — акции компании выросли на 8,7%. Бумаги BYD Co. прибавили 3,9%, Geely Automobile — 2,8%. Электронное подразделение BYD показало рост на 5,8%, Alibaba — на 5,5%, Lenovo — на 4,1%.

Интернет-гиганты Tencent и Meituan подорожали на 3% и 2,8% соответственно. Онлайн-ритейлер JD.com прибавил 1,5%, нефтяной концерн PetroChina — 0,9%, а автопроизводитель Li Auto — 0,6%.

На японском рынке индекс Nikkei 225 укрепился на 1,89%. Согласно апрельским данным, индекс PMI в обрабатывающей промышленности Японии вырос до 48,5 пункта, по сравнению с 48,4 в марте. PMI в секторе услуг достиг 52,2 пункта, а сводный индекс вырос до 51,1 пункта с 48,9.

Наибольший прирост в составе Nikkei показали Konica Minolta (+10%) и FUJIFILM Holdings (+8,7%). Технологический сектор также чувствовал себя уверенно: Lasertec Corp. выросла на 4,2%, Advantest — на 3,1%, Tokyo Electron — на 2,5%, Socionext Inc. — на 0,8%. В то же время Screen Holdings немного просела на 0,2%.

Акции автоконцернов Nissan и Toyota выросли на 4,4% и 5% соответственно.

В Южной Корее индекс Kospi прибавил 1,57%. Бумаги Samsung Electronics, крупнейшего производителя микросхем и смартфонов, подорожали на 1,3%, а SK Hynix — на 4,1%. Автопроизводитель Hyundai Motor укрепился на 2,4%.

В Австралии S&P/ASX 200 вырос на 1,3%. В то же время, апрельский PMI в обрабатывающей промышленности страны снизился до 51,7 пункта (против 52,1 в марте), а показатель по сектору услуг — до 51,4 пункта. Сводный PMI также опустился до 51,4.

Среди лидеров австралийского рынка выделились производители урана: Paladin Energy подорожала на 24,6%, Deep Yellow — на 12%, Boss Energy — на 9,7%. Акции крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto также прибавили в весе — на 3,3% и 2% соответственно.

Источник finversia.ru