Интенсивный рост ВТС обычно продолжается 5–7 недель.

биткоин

Фото: © Unsplash/Traxer

Евро/доллар держится за уровни

Пара EUR/USD перестала падать и консолидируется. EUR/USD в понедельник стабилен около 1,1228. На дневном графике торгов парой евро/доллар может подняться к 1,1250 в рамках отскока,сообщает forbes.kz.

Индекс доллара вырос к 100,6 пункта. Это уже третья неделя его подъема. Поддержку курсу оказали заявления администрации Трампа о прогрессе в торговых переговорах с Китаем. Они прошли в выходные в Швейцарии.

Представители американской делегации сообщили о достижении соглашения с Китаем по сокращению торгового дефицита США. Китайские власти отметили достижение «важного консенсуса». Более подробной информации на рынке ждут сегодня, 12 мая.

Впереди у инвесторов — данные по инфляции потребительских цен в США (вторник, 13 мая), а также отчеты по розничным продажам и ценам производителей (четверг, 15 мая).

Brent начинает неделю в равновесии

Нефтяной рынок реабилитировался после падения и ждет новостей. Цена нефти сорта Brent держится у $64,25 за баррель в понедельник. Технически Brent на дневном таймфрейме способен пройти к $65,00.

Текущие значения совсем близки к двухнедельному максимуму. Рост цен поддержал прогресс в торговых переговорах между США и Китаем. Это снизило опасения относительно спроса со стороны двух крупнейших потребителей нефти.

Министр финансов США Скотт Бессент и торговый представитель Джеймисон Грир настроены оптимистично по итогам переговоров в выходные. Политики пообещали дать более подробную информацию в понедельник. Аналогичный настрой виден и со стороны их китайских коллег.

Однако дальнейший рост нефтяных цен ограничивают планы ОПЕК+ по ускоренному увеличению добычи в мае и июне.

Присутствует и давление со стороны потенциальной ядерной сделки между США и Ираном. Она может снизить обеспокоенность по поводу глобального дефицита поставок нефти. Переговорщики из США и Ирана завершили раунд обсуждений в Омане, новые встречи уже запланированы. Тегеран вновь подтвердил нацеленность на программу обогащения урана.

Премаркет США: может быть резкий рост

Рынок акций США поднимается. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете в понедельник уверенно идет вверх. На daily-графике торгов индексом S&P 500 рынок целится на 5700 п. и далее на 5745 п.

Позитив идет со стороны сообщений администрации Трампа о достижении прорывного торгового соглашения с Китаем. Сейчас Китаю назначены высокие американские пошлины в размере 145%. Пекин ответил на это пошлиной в 125% на американские товары.

Несмотря на прогресс в переговорах с Китаем, министр торговли США Говард Лутник отметил, что базовый тариф в 10% для других стран «останется в силе на обозримое будущее».

На этой неделе в США выйдут ключевые экономические показатели — во вторник это будут цифры инфляции потребительских цен в США, в четверг — данные по розничным продажам и ценам производителей.

У биткоина все прекрасно

Криптовалютный рынок остается настроенным на продолжение роста. Курс BTC в понедельник, 12 мая, держится у $103910. За сутки он сократился на 0,12%, за неделю - взлетел на 10,14%.

Ближайший уровень сопротивления стоит у $113000. Это соответствует проекции линии от отметки $64854.

Целевая зона сейчас может располагаться в диапазоне $125000–$133000, судя по историческим трендам. Если ралли усилится, ориентир сместится к $137000. И вот тут начинается самое интересное и самое неопределенное. В районе $130000 возможна активная фиксация прибыли, потому что инвесторы, которые купили актив у $50000 и $76000, могут начать закрывать спекулятивные позиции.

Что касается циклического взгляда, то здесь ситуация смотрится предельно понятной. По 7 июля восходящий тренд может оставаться в силе, но далее вероятна зона потенциального разворота с последующим снижением до 1 августа. Следующий шаг — возобновление повышения вплоть до конца сентября.

В истории с BTC интенсивный рост обычно продолжается 5–7 недель, позже его сменяет коррекция, которая может длиться 15–20 недель.

Капитализация криптовалютного сектора составила $3,33 трлн. Показатель слегка снижается, но по сравнению с прошлой неделей он гораздо выше. Доли распределились так: BTC — 61,9%, ETH — 9,1%. В первом случае показатель понизился, во втором — уверенно вырос.

Автор Анна Бодрова

Источник forbes.kz