Падение индекса Dow Jones, произошедшее 4 декабря, вошло в число наиболее серьезных обвалов американского рынка акций в этом году.



Индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 799 пунктов, завершив торги на уровне 25027,07 пункта, на 3,1% ниже значений закрытия предыдущей сессии. Транспортный субиндекс Dow Jones Transportation Average, по оценкам портала MarketWatch, показал наиболее крупное снижение (в пунктах) в истории, обвалившись на 476 пунктов (-4,4%).

S&P 500 упал на 3,1% до отметки 2700,07 пункта. Индекс Nasdaq потерял 3,8%, снизившись до уровня 7158,43 пункта.

Более серьезные падения фондового рынка США в этом году произошли лишь несколько раз: 10 октября, 8 февраля и 5 февраля, когда индекс DJIA падал на 3,15%, 4,1% и 4,6% соответственно. В количественном выражении (в пунктах) обвал Dow Jones 4 декабря 2018 г. вошел в историю как 4-й по величине однодневный обвал в истории индекса.


Поводом для падения американского рынка акций стали опасения инвесторов по поводу затяжного торгового и геополитического конфликта между США и Китаем, а также дальнейших перспектив самой американской экономики.

Портал "Вести.Экономика" отмечал, что достигнутое на саммите G20 в Аргентине перемирие между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином не внушает оптимизма участникам финансовых рынков и экспертам.

Власти США пытаются заставить Китай изменить подход к финансированию ряда отраслей (в частности, в плане госсубсидий компаниям по программе "Сделано в Китае–2025"), но в Пекине уже неоднократно заявляли о том, что будут менять ключевые госпрограммы, считая их своим неотъемлемым суверенным правом по долгосрочному развитию страны.

Еще одним фактором, вызвавшим серьезную обеспокоенность среди инвесторов, стала инверсия кривой доходностей по гособлигациям США. Данная динамика на долговом рынке традиционном считается одним из предвестником рецессии в экономике в дальнейшем. До этого процентные ставки по коротким бумагам превысила ставки по более длинным в 2007 г., непосредственно перед началом финансового кризиса 2008 г.

 

В случае провала переговоров между Вашингтоном и Пекином в 90-дневный срок, о котором ранее заявили в администрации Трампа, США могут оказаться в ситуации, когда крупные корпорации, а также банки и небольшие компании продолжают нести финансовые потери из-за роста затрат (ввиду уже примененных и планируемых к применению импортных пошлин против Китая), а также прогнозируемого замедлениятемпов роста ВВП США в 2019 г. в условиях, когда процентные ставки, повышенные ФРС до уровня 2–2,25%, расцениваются как чересчур высокие для стабильного функционирования американской экономики в посткризисный период.

 

Источник: vestifinance.ru