Тем временем рынок России в ожидании решения Банка России по ключевой ставке, сообщает АФК.
Биржевой курс доллара США в преддверии длинных выходных консолидируется вблизи уровня 370 тенге за доллар. Так, по итогам валютных торгов четверга пара USDKZT снизилась всего на семь тиынов до уровня 370,04 тенге за доллар. При этом объём торгов снизился почти на 100 млн долларов и составил 120,8 млн долларов. Волатильность объёмов торгов в том числе обусловлена подготовкой участников рынка к приближающимся праздничным дням.
На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:40 AST) торгуется на уровне 371,5 тенге за доллар, что на 1,46 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:
Источник: KASE
Ставки на денежном рынке тем временем продемонстрировали разнонаправленную динамику – средневзвешенная доходность однодневных операций репо составила 8,41% годовых (-5 б.п.), в то время как сделки однодневного валютного свопа под доллар США зафиксировались на уровне 7,65% (+10 б.п.). При этом спрос на краткосрочную ликвидность был умеренным – суммарный объём сделок составил 257,3 млрд тенге.
В четверг Нацбанк разместил недельные ноты на сумму 424,2 млрд тенге при доходности 8,78% годовых (99% спроса), а также четырёхнедельные ноты на 173,2 млрд тенге под 8,80% годовых (77% спроса). Открытая позиция по операциям НРБК находится вблизи отметки 3,7 трлн тенге брутто задолженности перед рынком. Из событий на долговом рынке хотим отметить размещение ДБ Хоум Кредит Банк четырёхлетних облигаций на сумму 4,8 млрд тенге (70% от объёма предложения) под 13,0% годовых, а также Kaspi Bank – на сумму 1,3 млрд тенге (76% от объёма предложения) под 11,5% годовых.
Индекс KASE вырос на 0,43% до 2 263,48 пунктов. Локомотивом роста выступили акции телекоммуникационного сектора - Казахтелекома (+3,34%) и Kcell (+1,77%). При этом основное давление оказали бумаги банковского сектора – БЦК (-1,64%) и Народного Банка (-0,88%). Напомним, в среду, 12 декабря, в Астане «Казахтелеком» подписал договор с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций в казахстанском телекоммуникационном операторе АО «Кселл».
Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам декабрьского заседания принял решение завершить свою программу скупки облигаций после почти четырёх лет количественного смягчения. При этом ключевые процентные ставки были оставлены без изменений – ставка по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам на уровне 0,25% годовых. При этом ЕЦБ вновь пообещал, что ключевые ставки останутся на их нынешних уровнях как минимум до конца лета. Затем глава ЕЦБ Марио Драги выступил с речью на пресс-конференции и предупредил о возможных рисках для экономики ЕС, что привело к снижению курса евро. "Риски для прогноза экономического роста еврозоны по-прежнему можно оценить как сбалансированные. Но этот баланс начал смещаться в сторону возможного снижения из-за неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозы протекционизма, уязвимости развивающихся рынков и волатильности финансовых рынков”, - заявил Драги. Курс по паре EURUSD снизился на 0,1% до 1,14 долларов за евро. Тем временем индекс доллара США вырос на 0,1% до 97,12 пунктов. Поддержку американской валюте оказали статданные по рынку труда. Так, по данным Министерства труда США, число американских граждан, впервые подавших заявки на пособие по безработице, за неделю по 08 декабря сократилось на 27 тыс. и составило 206 тыс. заявок. В то же время уровень безработицы остался на уровне 3,7%, минимальном с декабря 1969 года.
Диаграмма 2. Курс EURUSD:
Источник: invsting.com
Цены на нефть заметно выросли за вчерашний день, но снижаются по ходу сегодняшних азиатских торгов. В частности, стоимость фьючерса эталонной нефти Brent вчера выросла на 2,56% до 61,69 долларов США за баррель, а к данному моменту находится на уровне 61,12 долларов (-0,92%). Вчера был опубликован отчёт EIA, после чего на рынке нефти сложились противоречивые настроения. Так, по данным агентства добыча нефти странами ОПЕК в ноябре увеличилась на 100 тыс. баррелей в сутки, тогда как отчёт ОПЕК опубликованный 12 декабря показал снижение добычи на 11 тыс. баррелей. Однако, по мнению EIA баланс на мировом рынке нефти восстановится быстрее, чем предполагалось ранее. В отчёте EIA сохранило прогноз по росту спроса на 2019 год на уровне 1,4 млн баррелей в сутки, но теперь прогнозируется дефицит нефти во втором квартале следующего года в следствии достижения соглашения по ограничению добычи ОПЕК+. В ноябре EIA говорило о превышении предложения над спросом на протяжении всего 2019 года. Тем временем слабые статданные по экономике Китая оказывают давление на нефтяные котировки на сегодняшних торгах. Так, данные по ноябрю показали, что объем розничных продаж в Китае в годовом выражении вырос на 8,1%, тогда как прогнозировался рост на 8,8%. Данный показатель является минимальным с 2003 года.
Диаграмма 3. Объём розничных продаж в Китае (г/г):
Источник: investing.com
Данные, свидетельствующие о замедлении роста экономики, Китая оказывают давление на азиатские фондовые рынки. Так, Shanghai Composite снижается на 0,57%, гонконгский Hang Seng теряет 1,49%, японский Nikkei теряет 1,67%, а корейский KOSPI демонстрирует снижение на 1,35%. Отметим, результаты вчерашних торгов на фондовом рынке США были в целом позитивны – индустриальный индекс Dow Jones вырос 0,29%, высокотехнологичный Nasdaq набрал 0,06%, тогда как более широкий индекс S&P практический не изменился (-0,02%).
По итогам вчерашних торгов на Московской бирже российский рубль укрепился к доллару США в преддверии заседания ЦБР. Курс по паре USDRUB снизился на 0,25% до 66,23 рублей за доллар. Российский регулятор сегодня должен вынести решение о ставке и определиться со сроками и параметрами возобновления покупок валюты для Минфина. По мнению ряда аналитиков, ЦБ РФ может повысить ключевую ставку по итогам сегодняшнего заседания, что частично компенсирует возможное возобновление покупки валюты на свободном рынке в рамках реализации бюджетного правила. Согласно опросу Рейтер, 44,4% экспертов ожидают повышения ключевой ставки, тогда как 55,6% прогнозируют её сохранения на уровне 7,5% годовых.