Акции Lyft упали на 7,3% в среду после сообщения о том, что конкурирующий стартап Uber рассчитывает на оценку в $90-100 млрд в ходе будущего IPO.

Uber Technologies планирует в ходе IPO продать акции на сумму около $10 млрд, рассказали Reuters несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам собеседников агентства, Uber рассчитывает на оценку в $90-100 млрд. В августе 2018 г. инвесторы оценивали компанию в $76 млрд.

Uber планирует опубликовать официальные данные о регистрации IPO в четверг. Через пару недель может состояться road show для инвесторов. Акции Uber могут начать торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в начале мая, рассказали источники Reuters.

По итогам прошлого года Uber зафиксировал выручку в размере $11,3 млрд. Валовые заказы на поездки составили $50 млрд. В то же время компания получила убыток в размере $3,3 млрд без учета доходов от продажи зарубежных подразделений в России и Юго-Восточной Азии.

Собеседники агентства отметили, что планы по-прежнему могут измениться в зависимости от рыночных условий.

Новая прогнозируемая оценка Uber ниже предыдущей в размере $120 млрд (от Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc.). Но, для сравнения, текущая рыночная капитализация Lyft составляет чуть менее $20 млрд с учетом того, что в прошлом месяце компания привлекла около $2,69 млрд в ходе IPO.

Акции Lyft пока подвержены волатильности, что не редкость для новоиспеченных публичных компаний. В первый день торгов капитализация Lyft превысила $24 млрд, но на следующий день стоимость акций упала ниже уровня IPO. На закрытии торгов 9 апреля капитализация Lyft составлял $19,3 млрд.

Аналитики обеспокоены неопределенностью в стратегии Lyft на пути к прибыльности в условиях высокой конкурентности, в том числе с Uber. По мнению некоторых экспертов, отсутствие внятной политики по выходу из убытков может стать проблемой, а потому есть вероятность, что акции переоценены.

При этом в своей заявке Lyft предупреждала, что в ближайшее время убыток продолжит расти: "Мы несем убытки каждый год с момента основания и, возможно, не сможем выйти на прибыльность в будущем". Но это не смущает инвесторов, Уолл-стрит делает ставку на рост выручки Lyft, предполагая, что компания найдет способ сократить убытки и достигнет прибыльности в конце концов.

Удивительно, но в Кремниевой долине нередки случаи, когда инвесторы не ожидают, что их портфельные компании будут прибыльными, во всяком случае в кратковременной перспективе. Как писали "Вести.Экономика", многие эксперты призывают сосредотачивать внимание на возможности стартапа вырасти до масштабов, аналогичных Amazon.

По данным PitchBook-NVCA, общая сумма сделок на начальных стадиях в США в 2018 г. составила $10 млрд против $7,4 млрд в 2017 г. На сделки объемом более $25 млн пришлось более 60% всех сделок. Венчурные инвесторы все чаще вкладывают средства в традиционный бизнес с технологической составляющей — это происходит на фоне цифровизации и роботизации даже самых далеких от инноваций отраслей.

По данным исследования Starta Ventures, в 2018 г. на венчурном рынке США было заключено 5536 сделок на общую сумму $99,5 млрд. Это рекордный год по объемам капиталовложений, однако число сделок сокращается: в 2017 г. их было 5824, а в 2015 г. — 6098. Венчурные фонды сейчас предпочитают заключать все более крупные сделки, что приводит к завышенным оценкам компаний на поздних стадиях, отметили в Starta Ventures.

Данные PitchBook подтверждают снисходительное отношение Уолл-стрит к убыточным технологическим компаниям. Порядка 64% из более чем 100 компаний, чья оценка превышает $1 млрд в преддверие IPO, с 2010 г. были убыточными, но в 2018 г. убыточные стартапы на бирже демонстрировали лучшие показатели, чем прибыльные компании.

Уолл-стрит все еще приспосабливается к быстрому росту технологической индустрии, поэтому инвесторы готовы иметь дело с отрицательными или минимальными денежными потоками в течение очень долгого времени. В конечном счете аппетит Уолл-стрит к "единорогам" является результатом нехватки IPO, поддерживаемых венчурным капиталом. Компании все реже выходят на биржу, где им пришлось бы публиковать отчеты о своей работе.

 

По материалам "Вести.Экономика"