Объёмы торгов с инструментами индекса находятся вблизи 500,0 млн тенге вторую сессию подряд
На фоне закрепления цен на нефть Brent выше уровня 71,0 долларов США за баррель курс тенге к доллару США и российскому рублю продолжает меняться в зависимости от курса рубля к доллару США. Так, на произошедшее днем ранее укрепление российского рубля к доллару США (-0,25%) тенге отреагировал ростом по отношению к североамериканской валюте и ослаблением к российской. По итогам вчерашних торгов на KASE средневзвешенный курс по паре USDKZT сложился на уровне 379,36 тенге за доллар (-0,16%) при невысоком объёме торгов - 97,9 млн долларов США (+18,1 млн), а курс по паре RUBKZT по итогам дня составил 5,94 тенге за рубль (+0,51%).
На текущий момент (10:18 ALA) курс по паре USDKZT составляет 379,15 тенге за доллар, что на 21 тиынов ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:
Источник: KASE
Ставки на денежном рынке в среду продемонстрировали разностороннюю динамику (TONIA снизилась с 8,01 до 8,00%, SWAP-1D выросла с 6,23 до 7,01%) на повышенных объёмах торгов. Совокупный объём торгов составил 355,6 млрд тенге против 164,0 млрд тенге ранее. Тем временем в среду отмечалось увеличение объёмов изъятия ликвидности посредством депозитных аукционов, несмотря на снижение доходности указанных инструментов. Так, Нацбанк привлёк 140,0 млрд тенге (+55,0 млрд тенге) при средневзвешенной доходности в 8,71% годовых (-7 б.п.). Таким образом, суммарный объём изъятия ликвидности посредством депозитных инструментов составляет 0,6 трлн тенге, посредством краткосрочных нот - 4,2 трлн тенге.
Индекс KASE завершил торги среды умеренным снижением (-0,85%), продолжив нисходящую динамику на повышенных объёмах торгов. Отметим, за последние две сессии индекс KASE просел на 3,5%, растеряв треть набранного с начала года преимущества. При этом совокупный объём торгов вторую сессию подряд находится вблизи отметки 500,0 млн тенге. Основная доля в указанном объёме приходится на акции АО «Казахтелеком» (82,6%), которые в среду снизились на 1,0% в сравнении с 12,9% днём ранее. Напомним, ранее АО «Кcell» проинформировало о получении письменного уведомления от ТОО «Кар-Тел» о прекращении сотрудничества в рамках Соглашения о совместном использовании сети в Казахстане. Данное уведомление, связанное с приобретением АО «Казахтелеком» 75% акций АО «Кселл», прекращает действие Соглашения и накладывает на АО «Кселл» обязательство по выплате штрафа в размере 14,5 млрд. тенге. Между тем продажи наблюдались также в акциях АО «Народный Банк» (-2,32%), АО «Kcell» (-1,01%) и АО «КазТрансОйл» (-0,79%). Из прошедших событий отметим новость о том, что акции Polymetal Inc будут торговаться на бирже Международного финансового центра «Астана» AIX с 24 апреля, а также подтверждение руководством АО «Казахтелеком» планов по SPO в I полугодии текущего года на AIX.
Диаграмма 2. Акции АО «Казахтелеком»:
Источник: KASE
В то же время ключевые фондовые индексы США в среду немного снизились (в пределах 0,1-0,2%), снижение сектора здравоохранения перевесило преимущественно позитивную финансовую отчетность корпораций и вышедшие лучше ожиданий экономические данные из США и Китая. Отметим, снижение сектора здравоохранения связано с опасениями о возможном государственном регулировании. Ранее индексы росли на позитивной статистике из Китая, ВВП которого в первом квартале вырос на 6,4% в годовом выражении (ожидания аналитиков - 6,3%), чему способствовал рост промышленного производства и розничных продаж в марте. В фокусе внимания также находился отчет Министерства торговли, который показал, что дефицит торгового баланса США в феврале снизился до восьмимесячного минимума (49,4 млрд долларов). При этом дефицит торговли с Китаем резко сократился на 28,2% до 24,8 млрд долларов на фоне существенного падения импорта.
Между тем Федрезерв прогнозирует рост экономики США слабыми и умеренными темпами, говорится в опубликованной в среду «Бежевой книге» (Beige Book). Занятость на рынке труда в США остается высокой, а компании отмечают нехватку квалифицированных работников, главным образом в сфере промышленного производства и строительства. При этом компании в некоторых округах США продолжают сообщать о том, что торговая неопределенность сказывается на активности в производственном секторе. Тем не менее, участники рынка видят признаки прогресса в торговых переговорах США и Китая. Согласно источникам WJS, Вашингтон и Пекин установили предварительные сроки проведения нового раунда переговоров в преддверии возможной церемонии подписания соглашения в конце мая или начале июня. Индекс доллара США в среду сохранился у отметки 97,01 пунктов (-0,03%).
Поддерживаемые публикацией сильной статистики из КНР цены на нефть Brent в течение дня демонстрировали дальнейший рост выше отметки 72,0 долларов за баррель, однако после публикации данных о запасах нефти в США закрылись со снижением на 0,11% до отметки 71,64 долларов за баррель. По данным управления энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы за прошлую неделю уменьшились всего лишь на 1,4 млн баррелей. При этом ранее в среду американский институт нефти (API) сообщил о более выраженном снижении запасов на 3,1 млн баррелей за прошлую неделю. Между тем в июне ОПЕК+ будут решать вопрос о продлении соглашения, но готовность России поддержать пролонгацию договора в данный момент находится под вопросом.
По итогам вчерашних торгов на Московской бирже доллар США подешевел на 0,38% до 63,86 рублей за доллар. Поддержку российской валюте продолжают оказывать высокие цены на нефть, а также оптимизм на глобальных рынках, связанный с сильной статистикой по экономике Китая. Также отметим, что Минфин РФ вчера провёл три аукциона по размещению ОФЗ. Высокий спрос на госбумаги РФ сохраняется, однако аукцион по продаже инфляционной бумаги ОФЗ (с индексируемым номиналом выпуска) был признан не состоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Между тем спрос на семилетние ОФЗ составил 132,1 млрд рублей, а спрос на 15-летние бумаги составил 49,6 млрд рублей. Тем временем более коротких ОФЗ было продано на 85,1 млрд рублей при доходности 8,23% годовых, тогда как объем размещения 15-летних бумаг составил 39,5 млрд рублей при доходности 8,51% годовых. Отметим, определённую волатильность на российских рынках в краткосрочной перспективе может создать публикация доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Генпрокурор США Уильям Барр сегодня проведёт пресс-конференцию по данному делу, после чего отредактированную версию доклада направят в Конгресс США.
Источник afk.kz