Индекс-провайдер MSCI объявит результаты полугодового пересмотра 13 мая; все изменения вступят в силу после закрытия торгов 28 мая. Решения о включении и исключении акций будут приниматься на основе цен по состоянию на один из последних десяти торговых дней апреля. 

«Мы полагаем, что агентство MSCI увеличит вес IRAO, сократив вес TATN, – комментируют аналитики ВТБ Капитал. – В этом случае, а также при условии, что вес NVTK LI не будет снижен, мы полагаем, что NVTK на 3% опередит TATN в рейтинге Топ-4 индекса Russia 10/40 (учитывая сегодняшнюю ценовую динамику). Для определения тяжеловесов (акции, получающие вес 9%) в индексе MSCI Russia 10/40 будут взяты цена по состоянию на закрытие рынка 16 мая. Текущий вес TATN составляет 9%, NVTK – 4,7%. Между тем, хотя Евраз не является частью EM EMEA, стоит отметить, что акции компании, как мы полагаем, будут включены в индекс MSCI UK вследствие того, что компания зарегистрирована в Лондоне, а также из-за недавнего роста котировок ее бумаг (см. Index Watch от 20 марта). Стоит напомнить, что во время майского пересмотра состоится включение первой половины акций Саудовской Аравии, полное включение акций Аргентины, а также первый из трех траншей увеличения весов китайских акций класса А. По нашей оценке, общий отток средств с рынков развивающихся стран составит $8,3 млрд (для России – $320 млн)».

В четверг, 25 апреля, Яндекс должен опубликовать финансовые результаты за I квартал 2019 г.

«Результаты Яндекса за 1 кв. 2019 г., как мы ожидаем, подтвердят сильные фундаментальные показатели компании, – комментируют аналитики Уралсиб Кэпитал. – Яндекс сохраняет ведущие позиции в российской интернет-отрасли и остается основным бенефициаром продолжающегося процесса перетока рекламных бюджетов в онлайн-сегмент».

Группа Аэрофлот за март увеличила перевозку пассажиров на 16,9%. Группа Аэрофлот за март 2019 г. увеличила перевозку пассажиров на 16,9% по сравнению с тем же месяцем 2018 г., до 4,594 млн чел., говорится в сообщении компании. На внутренних линиях в марте группа перевезла 2,538 млн пассажиров (+16,1%), на международных - 2,056 млн человек (+17,9%). Пассажирооборот за этот период увеличился на 18,3%, до 12,059 млрд пассажиро-километров. При этом занятость кресел выросла на 0,3 п.п., до 80,3%.

«Аэрофлот показывает хорошие темпы роста перевозок, – считают аналитики Промсвязьбанка. – Такая динамика связана с замедлением роста цен на топливо (удерживает рост цен на билеты) и укрепление рубля (способствует увеличению международных перевозок). Отметим, что фактор рубля мог стать причиной опережающих темпов роста международных перевозок по сравнению с внутренними».

Минэкономразвития не изменило своего прогноза роста ВВП на 2020-2024 гг. Минэкономразвития представило пересмотренный прогноз роста российского ВВП. Хотя сам прогноз роста на 2020-2024 гг. не изменился в сравнении с предыдущей оценкой, правительство заметно пересмотрело его структуру.

«Во-первых, прогноз роста промпроизводства, в частности на фоне более слабой динамики в 2018-I квартал 2019 гг., в 2020 г был понижен с 2,7% г/г до 2,6% г/г.; в период с 2021 по 2024 гг. первоначальный рост на 3,2% г/г (в среднем) также был пересмотрен в сторону снижения, а именно, до 3% г/г. Во-вторых, рост инвестиций в 2020 г., несмотря на амбициозные национальные проекты, был понижен на 0,6 п. п. относительно первоначального уровня; динамику роста в период 2021-2024 гг. также снизили на 0,8 п. п. – как ожидается, рост инвестиций сохранится в диапазоне 5,3%-6,3% г/г против предыдущего прогноза роста на 6,1%-6,9% г/г., – отмечают аналитики Альфа-банка. – В итоге доля инвестиций к ВВП, как ожидается, достигнет только 25,2% в 2024 г. против первоначальных 26,4%. Тем не менее, текущий прогноз предусматривает, что рост оборота розничной торговли в 2020 г. будет сильнее, чем ожидалось – он прогнозируется на уровне 2,1% г/г против 2,0% г/г, что объясняется также повышением прогноза роста реальных заработных плат с 1,9% г/г до 2,0% г/г в 2020 г. Однако повышение прогноза роста реальных зарплат не нашло отражения в динамике реальных располагаемых доходов – напротив, их рост прогнозируется на уровне 1,5% г/г в 2020 г. против первоначальных 1,7% г/г. В целом вышеупомянутые факторы обнаруживают слабость экономического роста в будущем и поддерживают наше мнение о том, что правительство придерживается осторожного взгляда на перспективы экономического роста, даже с учетом своих амбициозных инициатив».

Сбербанк принял решение инвестировать в Rambler Group с целью развития на его базе лидера российского рынка медиа и развлечений, говорится в сообщении банка. Сделка коснется исключительно цифровых активов Rambler, включая второй по величине в России онлайн-кинотеатр Okko и еще 30 популярных ресурсов и сервисов Рунета, таких как Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru и Рамблер.Касса. Аудитория этих сервисов насчитывает 56 млн уникальных пользователей в месяц и свыше 9 млн уникальных пользователей в день. Инвестированные средства будут направлены на полное погашение долговых обязательств Rambler Group и развитие цифровых сервисов, которые будут интегрированы в экосистему Сбербанка. Сделку планируется завершить в III квартале 2019 г. после согласования с регулирующими органами.

«Мы считаем, что эта сделка логично вписывается в стратегию Сбербанка по развитию экосистемы, включающей нефинансовые активы, – комментируют аналитики ВТБ Капитал. – Основной целью такой стратегии, на наш взгляд, является укрепление лояльности активных клиентов, которых на сегодняшний день у Сбербанка насчитывается 95 млн чел. В этом смысле приобретение активов Rambler, как мы полагаем, следует рассматривать не как фактор увеличения прибыли, а как возможность для повышения лояльности клиентов. Покупка доли в Rambler – не первая инвестиция в развитие экосистемы Сбербанка. Ранее в прессе сообщалось о том, что СП Сбербанка и Яндекса, работающее в сфере электронной коммерции, заинтересовано в покупке розничной сети О’Кей, логистическая инфраструктура которой будет использована в качестве базы для маркетплейса Беру. Если эта сделка состоится, то с учетом покупки акций Rambler общий размер инвестиций Сбербанка в развитие экосистемы может достичь 75 млрд руб. (9% чистой прибыли за 2018 г.). Между тем нынешние усилия Сбербанка по приобретению активов напоминают нам об опыте 2011–2012 гг., когда излишки капитала были потрачены на покупку инвестиционной компании Тройка Диалог и расширение международного бизнеса. Мы полагаем, что, как и тогда, участники рынка скептически воспримут нынешний подход Сбербанка к распределению капитала, особенно с учетом более низких, чем ожидалось, дивидендов за 2018 г».

 

Источник:БКС Брокер