Основной постулат долгосрочного инвестирования гласит – портфель стоит формировать, учитывая стадию экономического цикла.
Базовый подход к классификации акций – это деление на «истории роста» и «истории стоимости». На рынке США и Санкт-Петербургской бирже предостаточно бумаг обоих типов. Однако на какие из них стоит обратить внимание в среднесрочной перспективе? Этому и будет посвящен наш новый материал.
Отмечу, что речь идет о горизонте инвестирования свыше одного года. Если речь идет не о локальных спекуляциях, стоит уделять особое внимание фундаментальным показателям компании, включая сравнительные мультипликаторы. В среднесрочном и краткосрочном периоде большее значение приобретает технический анализ, который позволяет определить оптимальные точки для открытия и закрытия позиций.
«Акции роста» и «акции стоимости»: каковы различия
«Истории роста» позволяют зарабатывать на увеличении котировок, многие из них имеют высокие значения мультипликаторов. Это более динамичные предприятия, характеризующиеся ростом доходов. Они обладают сильной бизнес-моделью, работают в инновационных сегментах. Некоторые из таких акций принадлежать убыточным предприятиям. Речь идет о молодых компаниях, которые активно вкладываются в развитие бизнеса и еще не успели выйти на прибыльный уровень. В этом случае в модели оценки акций закладываются ожидания будущих доходов, хотя и бывают спекулятивные моменты. К примеру, после IPO многие бумаги сначала взлетают, а потом начинают рушиться. Примеры: Snap, Lyft, Pinterest.
«Историй роста» предостаточно среди технологичных компаний. Ранее подобные тенденции наблюдались и у биотехов, сейчас ситуация не столь очевидна из-за высокой конкуренции в индустрии и действий регуляторов. Классическими историями роста на рынке США являются Facebook и Amazon. Второе предприятие долгое время оставалось убыточным, однако, потом стало демонстрировать двухзначные темпы роста прибыли. «Истории роста», как правило, не выплачивают дивиденды. При переходе в более зрелое состояние они могут реализовывать байбеки, затем могут начать выплату не слишком высоких дивидендов, подобно Microsoft (дивдоходность – 1,5% годовых). Новости о запуске дивидендной программы в таких случаях могут оказать давление на котировки, инвесторы опасаются, что дивиденды – признак отсутствия инновационных идей.
«Акции стоимости» принадлежат более стабильным и «скучным» компаниям. Взлета котировок от таких бумаг ждать не приходиться, зато можно получить условно стабильный приток доходов за счет дивидендов. Таким историям частенько отдает предпочтение Уоррен Баффет. У этих акций частенько наблюдаются более низкие значения мультипликаторов, чем у S&P 500. В секторальном разрезе много подобных историй среди производителей товаров первой необходимости, в традиционной энергетике и у телекомов. Примеры: AT&T, Verizon, Coca-Cola. Не стоит забывать и о бумагах REITs, то есть фондов, инвестирующих в недвижимость или ипотечные ценные бумаги.
Дивидендная доходность «историй дохода» превышает доходность 10-летних Treasuries, хотя и риски в этом плане все же выше. Сейчас речь идет о 3% и выше. При этом высокая дивдоходность частенько достигается не за счет просадки акций, а за счет высоких выплат. Стандартная ситуация для «истории роста» - переход со временем в «историю дохода». Это идеальная картина мира. Однако в процессе трансформации котировки могут заметно просесть, некоторые модные фишки в перспективе могут обанкротиться или перейти в стадию стагнации.
Приведенная классификация является условной. Во-первых, бумаги могут мигрировать в рамках двух типов. Во-вторых, многие акции занимают промежуточное положение. Они могут иметь высокие беты или просто периодически выстреливать на важных корпоративных новостях, при этом выплачивая не очень высокие дивиденды. Даже «дивидендные аристократы», наращивающие выплаты не менее 25 лет, не всегда являются классическими «историями стоимости», дивдоходность в таких случаях не всегда велика.
Источник bcs-express.ru