Американский рынок остается в нерешительности. После скачка во вторник, когда индекс S&P 500 почти достиг исторического максимума, продолжается плавное сползание – правда, пока, за исключением краткосрочных колебаний, ограничившееся семью пунктами, или 0,25%.

Экономическая статистика США сегодня противоречива – данные по мартовским заказам длительного пользования хороши, но число первичных заявок на пособия по безработице выросло сильнее прогнозов. Несмотря на хорошую отчетность Facebook (NASDAQ:FB) и Microsoft (NASDAQ:MSFT), инвесторов разочаровали результаты производителя реальных товаров 3М – и рынок решил, что результаты последней точнее отражают экономическую действительность.

Беспокоят инвесторов и новости из Китая – согласно последним заявлениям руководства местного ЦБ, ожидавшегося общего смягчения денежно-кредитной политик может и не случиться, а вместо него будут предложены лишь точечные меры. Наконец, и ожидание подписания американо-китайского торгового соглашения становится уже несколько утомительным. «Переговоры с китайцами все затягиваются, это давит на рынок. В “Жэнминь жибао” риторика по поводу переговоров с США еще остается оптимистичной, но становится все аккуратнее и аккуратнее. Я на 90% уверен, что они договорятся, но если сделка не состоится, мы можем получить не только рыночную коррекцию, но и начало глобального экономического кризиса», – говорит советник генерального директора «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

«В целом рынок по мультпликаторам выглядит недорогим, они близки к историческим средним. Но близость исторического максимума немного беспокоит. Ведь со времени его достижения и прогнозы по экономике ухудшились, и ФРС пришлось из-за состояния экономики перейти к мягкой риторике. Так что было очевидно: взять максимум будет тяжело. Тем более, что со временем риски только повышаются – циклическую парадигму никто не отменял, про рецессию вопрос не “будет или не будет”, а когда она будет. И каждый год нас к ней неминуемо приближает. Низкая безработица – не повод для радости: она показывает отсутствие возможности роста бизнеса за счет увеличения числа рабочих мест, и сверхнизкие показатели часто предшествуют проблемам. Исходя из этих соображений, надо быть осторожнее, – рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитала» Владимир Брагин. – В любом случае важно помнить, что исторически рынок рос в среднем на 7-8% в год. Рассчитывать на повторение двузначного роста не стоит – и в этом смысле прошлый год выглядит нормальнее, чем 2017-й. Так что потенциал у рынка есть, но коррекцию исключать нельзя».

На нефтяном рынке – своя история. Так и не дойдя до полноценного выполнения соглашения ОПЕК+, Россия все-таки внесла вклад в рост цен: Польша и Германия отказались принимать российскую нефть из-за низкого качества, и котировки барреля Brent даже без поддержки фондового рынка ушли за $75.

Российские власти, к счастью, не назвали это санкционными происками, во всем признались и встречных самосанкций вводить пока не собираются. Тем не менее, ожидания санкций никуда не ушли: подписанный президентом Владимиром Путиным указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей Украины уже подарил доллару прибавку к курсу на рубль с небольшим, и обороты на продажах ощутимо выросли.

«Однако, полет рубля продолжается – и все это на нефти, стремящейся в космические дали. Есть подозрение, что кто-то что-то знает, и этот загадочный кто-то – очень немаленький», – отмечает в своем блоге президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Реакция рубля просто говорит, что рынок ждет санкций в ответ. Ни больше, ни меньше», – напротив, считает Сергей Хестанов.

Соответственно, и фондовому рынку удивить наблюдателя сегодня было особо нечем: паники нет, однако индекс МосБиржи за день снизился на 0,7%, индекс РТС – на 1,42%.

 

(Текст подготовил Даниил Желобанов)
Источник: Investing.com