«Хороший день на фондовом рынке. Люди не представляют, какой потрясающий потенциал для роста есть у нашей страны – и многих других вещей!» – написал президент США Дональд Трамп сегодня в своем твиттере.
Неясно, какие «другие вещи» он имел в виду, и что с ними происходит – то ли их люди не представляют, то ли для этих вещей у Америки тоже есть потенциал. Но чего точно не представлял сам автор, так это царящей сейчас волатильности – и, в частности, пике, в которое всего через несколько часов после публикации его восторгов отправится американский фондовый рынок.
День, действительно, открылся ростом. Как и в предыдущие дни, он был неспешным и не очень уверенным – к 16.30 МСК фьючерс на индекс S&P 500 достиг 2911,38 п., прибавив 0,74%. Так что совершенно непонятно, что стало поводом для столь бурных восторгов 45-го президента США. Нельзя сказать, что и затем последовало что-то уникальное – например, 28 и 31 мая разовые просадки были не менее ощутимыми, хотя и в них не было ничего экстраординарного. В данном же случае индекс просто к 20.00 МСК откатился ниже 2880 п. Другое дело, что для провалов в конце мая были очевидные причины, в том числе заявления того же Трампа. А на этот раз никаких значимых новостей не было.
«Пока ничего катастрофического нет. Кроме прозвучавших накануне угроз Трампа по поводу возможной неявки председателя КНР Си Цзинпиня на саммит G20 и вчерашнего же плохого отчета по рынку труда США в публичном пространстве ничего нет. Однако это не лучшие новости, и, хотя есть ожидания снижения ставки ФРС, возможно, кто-то из крупных инвесторов наконец решил, что торможение экономики окажет на котировки более сильное действие, чем возможные стимулирующие меры регулятора. Тем более, что многие акции выглядят просто переоцененными», – рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
Проблема со ставкой в том, что ее снижение, как известно, является проинфляционным фактором. А цены на непродовольственные товары в США после ввода новых пошлин в отношении Китая растут несколько быстрее, чем хотелось бы. Согласно опубликованным сегодня данным, в мае и апреле их рост составил 0,4%, а годовой рост так называемого «основного индекса потребительских цен» в мае достиг 2,3%. И хотя в целом ИПЦ растет не столь быстро, так как учитывает низкую динамику цен на энергию и еду, но для регулятора это еще один повод поразмыслить, стоит ли повышать ставку в угоду рынку.
Еще один сигнал замедления мировой экономики мог прийти с нефтяного рынка. Сегодня Минэнерго США обновило прогноз, снизив ожидания роста спроса на нефть в этом году на 160 тыс. баррелей в день, а в 2020 году – еще на 110 тыс. баррелей в день. Для цен на саму нефть этот доклад скорее нейтрален, поскольку вместе со спросом Минэнерго снизило на 130 тыс. баррелей в день и ожидания по росту в этом году производства сырой нефти в США. Это подтверждают и котировки фьючерса на баррель Brent, по состоянию на 21.00 МСК весь день проболтавшиеся в коридоре $62,1-62,8 за баррель. А вот для экономики в целом это пусть и незначительный, но все-таки не очень приятный сигнал.
Российский рынок не успел отыграть резкое снижение американских индексов – впрочем, скорее всего, и не собирался, поскольку давно уже живет своей жизнью, в отрыве и от мировых тенденций, и от локальной экономики. Например, сегодня стало известно, что, по данным ЦБ, чистый отток капитала из России в январе- мае 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти удвоился и достиг $35,2 млрд. Но для рынка важнее другие новости: продолжается «праздник дивидендов», и сегодня, например, привилегированные акции Транснефти (MCX:TRNF_p) подорожали на 2,5% после сообщения, что компания направит на выплаты акционерам 50% от чистой прибыли по МСФО за прошлый год. В целом индекс МосБиржи, примерно как и в предыдущие дни, вырос на 0,33%, его исторический максимум теперь составляет 2759,57 п. Индекс РТС прибавил 0,57%, его валютная доходность с начала года достигла 25,7%. Рубль тоже чувствует себя неплохо: день накануне он в основном провел в коридоре 64,65-64,75 руб. за доллар, сегодня же курс колебался в пределах 64,45-64,57 руб.
В то же время уже поступают первые «звоночки» оборотной стороны дивидендной раздачи: сегодня прошла «отсечка» по Сбербанку, в результате чего его обычные акции подешевели на 5,27%, а привилегированные – на 6,08%. Пока они уравновешиваются «подарками», но сезон собраний акционеров заканчивается.
«Помимо Транснефти, вчера стало известно, что Русал (MCX:RUALRDR) заблокировал предлагавшееся снижение дивидендов у Норникеля (MCX:GMKN), и на этом сегодня выросли акции обеих важных для индекса компаний. Росту рынка способствуют и ожидания, что часть этих больших дивидендов будет реинвестирована в акции. Санкционные издержки нашего рынка все уменьшаются, при этом акции по мультипликаторам все равно остаются дешевле аналогов. Так что, вероятно, нынешняя картина на ближайшее время сохранится. Дальше на развитие событий будут влиять ход саммита G20, в том числе отношения Америки и Китая, и соглашение ОПЕК+ – в обеих сделках есть сомнения», – резюмирует Сергей Суверов.
Источник ru.investing.com