В последние недели американские компании, финансисты и трейдеры, а также многие международные СМИ внимательно наблюдают за твиттером Ху Сицзиня. Это китайский журналист, работающий главным редактором газеты The Global Times.
За считанные месяцы популярность его твиттера выросла вдвое, а количество подписчиков взлетело с 20 тыс до 50 тыс. На подготовку этого материала ушло около полутора часов. За это время число подписчиков Ху Сицзиня увеличилось на 1,5 тыс.
Запад видит в этом журналисте главного оракула внешнеполитической линии Китая. Один его твит способен существенно снизить акции крупной компании. Американские СМИ берут у Ху интервью и пишут о нем колонки. В чем причина такого влияния этого человека?
От студенческих протестов до политических прогнозов
Ху Сицзиню 58 лет. О его биографии известно не много. В 1989 году он принимал участие в студенческих протестах на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В девяностых работал военным корреспондентом китайской газеты People's Daily, три года освещал события в Югославии. В 2005 году стал главным редактором The Global Times.
В интервью Quartz Ху Сицзинь рассказал, что за свою карьеру он обзавелся большим количеством друзей в правительстве, благодаря чему у него есть постоянный и надежный доступ к общественно значимой информации. Свои отношения с руководством Китая Ху называет «безмолвным взаимопониманием».
Главный редактор The Global Times утверждает, что указаний, о чем писать, а о чем — нет, ему никто не дает. При этом его газета защищает интересы коммунистической партии КНР и открыто транслирует позицию руководства страны.
Из твиттера главного редактора The Global Times стало известно о расследовании китайских властей в отношении компании FedEx. В этот же день аналогичную новость опубликовало агентство «Синьхуа». Акции FedEx просели.
В середине мая акции Boeing опустились до четырехмесячного минимума. Падение цены произошло про вине твита, в котором Сицзинь рассказал о намерении КНР ограничить импорт из США, а заодно и отказаться от закупок самолетов Boeing.
3 июня Ху написал, что в правительство Китая готовится выступить с официальным предостережением о рисках для китайских студентов, которые уехали на учебу в США. Это произошло после сообщений о том, что Вашингтон намерен ограничивать визы китайских студентов. Через несколько часов озвученную Сицзинем информацию подтвердило министерство образования Китая.
Переговорный инструмент Китая или способ свободно выражать свои мысли?
Учитывая закрытость политической культуры Китая, твиттер Сицзиня воспринимается как один из немногих достоверных источников информации о том, какие решения принимаются в КНР. В условиях торговой войны и нехватки информации такой эффект только усиливается. «Они [власти] не могут говорить, но я могу», — заявлял Ху в 2016 году.
Сицзинь часто эмоционально отстаивает позицию КНР по международным вопросам, за что твиттер журналиста начали называть китайской коммунистической версией твиттера Дональда Трампа. Китайские политики не могут вести себя также свободно в публичном пространстве, как президент США. Ху Сицзинь приходит им в этом на помощь. Он озвучивает позицию правительства еще до того, как она будет объявлена официально.
У главного редактора The Global Times есть страница в популярнейшей китайской сети Weibo, где у журналиста 19 млн подписчиков. Но там, по сведениями агентства Bloomberg, Ху не делится информацией и соображениями на политические темы.
«Многие фондовые менеджеры и трейдеры пристально следят за твиттером Ху, потому что он предоставляет ключевую информацию о позиции Китая по торговой войне и другим вопросам, — признал основатель инвестиционного издания Bear Traps Report Ларри Макдональд. — Твиттер Ху — это такой способ Китая отвечать. Это переговорная тактика Коммунистической партии».
Сам Сицзинь заявил, что его намерения не имеют ничего общего с желанием влиять на акции. «Люди начали говорить, что мои твиты двигают рынок, поэтому я буду в будущем проявлять большую осторожность. Если мои твиты попутно наносят ущерб и приносят потери американским инвесторам, то это не то, чего я хочу. Мною движет желание выражать мысли более свободно».
Андрей Сафронов, РБК