Общий смысл заявлений оптимистичных рыночных комментаторов в последние месяцы сводился к тому, что независимо от того, учитывает ли кто-то невидимую руку ФРС в динамике рынков или исключает ее, как многие наивно продолжают делать, результат останется таким же, как и фундаментальные показатели акций – все еще очень сильным. Но так ли это на самом деле или они просто делятся своими фантазиями?

Согласно новому отчету стратега Goldman Sachs Кристиана Мюллера-Глиссмана, последний вариант находится ближе к истине.

Как пишет аналитик инвестбанка, «оценки рисковых активов существенно выросли с начала года» (если кто-то до сих пор на заметил). Вопреки риторике финансовых СМИ, это очень тревожно, потому что, как отмечается в отчете Goldman, «исключительно на основе завышенных оценок акций, отраженных в уровне коэффициента Shiller P/E для индекса S&P 500, и на фоне последнего роста, согласно нашему индикатору текущей активности в США (CAI), риск просадки фондового рынка более чем на 10%, т. е. резкого падения, является самым высоким со времен финансового кризиса 2008 года».

Действительно, как показано на графике ниже, риск обвала рынка в следующие 12 месяцев сейчас значительно превышает 50%, приблизившись к 60%, являясь самым высоким со времени мирового финансового кризиса, когда он достиг 90% и в итоге реализовался.


Почему же участники рынка игнорируют этот растущий риск увеличения корпоративных дисбалансов, покупая акции при любой возможности? Потому что, как признает Goldman, «после небольшой просадки в мае центральные банки способствовали сдерживанию волатильности в июне».

Тем не менее стратег предупреждает, что «для закрепления устойчивого аппетита к риску и стабилизации волатильности необходим более высокий глобальный экономический рост. Без него рынки остаются уязвимыми для разочарований в монетарной политике и управлении рисками. И на этой неделе начался очередной период низкого объема обратных выкупов, что снижает ключевой спрос на акции».

Говоря о растущих рисках, Goldman смотрит в будущее, предупреждая, что III квартал, который начнется всего через 4 дня, несет в себе несколько неопределенностей, помимо торговой напряженности между США и Китаем, это и ожидаемые ключевые назначения в ЕС, в том числе нового главы ЕЦБ, потенциальное усиление напряженности, связанной с разногласиями по бюджету Италии, грозящими стране большими штрафами со стороны ЕС.

Кроме того, инвестбанк отмечает рост напряженности на Ближнем Востоке (Иран, Турция), предстоящую в первых числах июля встречу ОПЕК+. Также обсуждение бюджета США 1 октября может вновь привести к прекращению работы американского правительства. И, конечно же, вновь растут риски вокруг Brexit, т. к. назначенный на 31 октября выход Великобритании из ЕС может произойти без двухсторонней сделки, что подразумевает всплеск волатильности на европейских рынках.

В общем, вторая половина года насыщена событиями, несущими в себе высокие риски, а фондовые рынки находятся вблизи многолетних или исторических вершин, т. е. вряд ли они заложили в текущие котировки обозначенные выше угрозы. Вероятно, многие инвесторы что-то знают, а может, просто не хотят ничего знать, а только ждут продолжения многолетнего растущего тренда, только потому, что он стал неотъемлемой частью нашего общества, и кажется, что иного быть не может.

По материалам zerohedge.com

БКС Брокер