С введением в обращение национальной валюты тенге для организации валютного рынка страны 17 ноября 1993 г. учреждается Казахстанская межбанковская валютная биржа. Спустя 3 года организатор торгов меняет название на «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). Сегодня это уже высокотехнологичный профессиональный участник финансового рынка, на базе которого проходят торги долговыми, долевыми и производными финансовыми инструментами.

В июле 2000 г. KASE стала рассчитывать одноименный фондовый индекс акций крупнейших национальных компаний. За 19 лет казахстанских индикатор рынка акций вырос в 22 раза, а среднегодовой темп роста (CAGR) составил 18% годовых, превысив аналогичный показатель российского индекса акций МосБиржи на 3%.

 

Критериями отнесения в «представительский список акций» индекса KASE служат капитализация эмитента не менее 23 млрд тенге ($59 млн по курсу на 11.10.2019 г.) и объем торгов ценными бумагами не менее 24 млн тенге ($61,5 тыс.) в месяц.

 Суммарная капитализация 7-и крупнейших публичных компаний Казахстана немногим превышает $10 млрд. А общая капитализация фондового рынка страны на текущий момент около $40 млрд.

По общей капитализации рынок Казахстана входит в Топ-50 стран мира, находясь по данному показателю на уровне Греции и Египта. Среди стран СНГ биржа KASE находится на 2 месте.

 

Всего на бирже представлены 123 эмитента акций, 70% из которых относятся к реальному сектору экономики страны. Биржа активно занимается привлечением иностранных эмитентов на свою площадку. В 2019 г. в официальный список KASE были включены 17 новых акций эмитентов, среди которых такие высокотехнологичные гиганты как Apple, Facebook, Intel, Microsoft, Tesla, FORD. На казахстанском рынке получили листинг и российские акции ГМК Норникель, Лукойл, Сбербанк, Yandex и другие.

На 1 сентября на KASE находилось 429 инструментов от 177 эмитентов, включая 7 ПИФов, 27 выпусков облигаций МФО, 2 выпуска ГДР.

Отраслевая структура рынка преимущественно сырьевая. Большая доля отводится финансовому сектору страны, при том что в формировании ВВП Казахстана финансовая и страховая деятельность занимает лишь 4%.

Отношение капитализации фондового рынка к ВВП ($180 млрд) страны соответствует показателям Венгрии, Греции, Туниса, Турции и на начало сентября 2019 г. составляло около 22%. Рынок ценных бумаг страны относится к малокапитализированным рынкам.

Объемы торгов на всех рынках фондовой биржи превышают $22 млрд в месяц. Около 82% из этого объема относится на денежный рынок (операции РЕПО и валютного Свопа), 15% приходится на рынок иностранных валют, оставшиеся 3% делят между собой акции, облигации и деривативы.

Ликвидность рынка акций низкая. Причем обороты торгов имеют особенность к многократному изменению как в большую, так и в меньшую сторону месяц от месяца. Например, за 8 месяцев текущего года объем торгов акциями снизился на 74% относительно аналогичного периода прошлого года и составил менее $300 млн.

Динамика среднемесячных объемов также непостоянна: по итогам августа обороты упали на 51% относительно июля, при том что с июня по июль наблюдался рост показателя на 1000%. Таким образом, среднемесячные объемы в этом году не превышают $40 млн, что почти в 400 раз ниже ликвидности российского рынка акций.

Основными группами инвесторов на казахстанском рынке акций являются нерезиденты – юридические лица, на долю «физиков» приходится лишь 7% оборота торгов.

Коэффициент оборачиваемости акций (отношение объема сделок ко всем акциям, находящимся в обращении) находится на минимальных мировых уровнях — 3,5%. Например, оборачиваемость по итогам 2018 г. в Китае составила 207%, США — 110%, Гонконге — 60%, России — 26%.

Долговой рынок

В качестве источника финансирования инвестиций в Казахстане активно используют долговой финансовый рынок. На KASE торгуются государственные и корпоративные обязательства с погашением вплоть до 2044 г.

На начало сентября было зарегистрировано 133 выпуска государственных облигаций (ГЦБ). Эмитентами выступают Минфин Казахстана, Национальный банк и муниципалитеты. Корпоративный сектор (КЦБ) представлен 255 выпусками облигаций от 66 эмитентов. В основном заемщиками выступают финансовые организации (банки, микрофинансовые и ипотечные компании) в соотношении 1/3 в пользу финансового сектора.

Объем рынка ГЦБ составляет порядка $35 млрд, включая как внутренние займы, так и еврооблигации. На КЦБ приходится около $50 млрд. Общий объем торгов по всем долговым инструментам с начала текущего года превысил $11 млрд.

 Государственный долг к ВВП страны вырос с 12% на 2012 г. до 22% по итогам 2018 г. С учетом инфляции в 5,3% годовых и ставки рефинансирования НБ Казахстана в 9,25%, повышенной в разрез общемировым тенденциям в сентябре, получаем доходность к погашению 10-ти летних гособлигаций Казахстана на уровне 9%. Корпоративные облигации торгуются с доходностью к погашению на уровне 10% годовых.

Инвестиционная привлекательность KASE

В общем виде инвестиционная привлекательность любого фондового рынка характеризуется его потенциалом и рисками, присущими как рынку в целом, так и отдельным эмитентам ценных бумаг.

Фондовый рынок Казахстана по методологии индексного провайдера MSCI относится к «пограничным рынкам» (frontier markets), находящимся на этапе своего становления и развития.

Критериями отнесения к данной типологической группе являются низкая ликвидность рынка ценных бумаг и капитализация компаний, а также степень открытости рынка для движения капитала.

Тенденциями последнего времени является снижение интереса к рынкам малой капитализации в угоду крупных рынков капитала с высокой ликвидностью. Приток инвестиций на «пограничные» рынки ограничен, чем и обусловлено отставание фондового рынка Казахстана (-5,5% с начала 2019 г.) от развитых и развивающихся стран по динамике индексов акций.

По параметрам риска и доходности рынок акций Казахстана имеет следующие, относительно международного фондового рынка, характеристики. Описание показателей можно найти в нашем исследовании риска мировых фондовых рынков.

 Рынок Казахстана характеризуется низкой чувствительностью (β, бета коэффициент) к изменению цен на международных рынках капитала и с течением времени данный показатель имеет нисходящую тенденцию.

Если на длительном горизонте (от 5 лет) еще наблюдается высокая взаимозависимость (R, коэффициент корреляции) в направленности движения KASE с эталонными рынками, то за последние 12 месяцев связь отсутствует. Это значит, что ценообразование казахстанских активов подвержено иным, внутренним факторам влияния. Немаловажную роль здесь играет и низкий уровень ликвидности национального рынка акций.

Волатильность рынка повышена (σ, сигма коэффициент), однако с учетом его «пограничного характера» находится на среднерыночных уровнях для развивающихся экономик.

Наконец, относительная эффективность инвестиций (отношение риска и доходности индекса) в фондовые активы страны находится в рамках средних параметров по индексу развивающихся экономик MSCI EM.

Важным фактором, ограничивающим инвестиционную привлекательность рынка, является низкая доля акций публичных компаний, находящихся в свободном обращении (менее 10% по большинству эмитентов списка «голубых фишек» KASE).

Тем не менее, в последние годы биржа KASE прикладывает большие усилия для популяризации фондового рынка как среди населения, проводя обучающие семинары и конференции, так и привлекая иностранных эмитентов и профессиональных участников из России на свою торговую площадку.

Также с целью роста биржевой активности 16 октября 2018 г. на Московской бирже был запущен биржевой фонд акций Республики Казахстан. По данным МосБиржи в ETF KASE (торговый код – FXKZ) включены акции семи крупнейших эмитентов Казахстана: финансового сектора (Банк ЦентрКредит и Народный банк), телекоммуникационного (Казахтелеком и Kcell), сырьевого (KAZ Minerals и КазТрансОйл) и энергетического (KEGOC). Вес каждой бумаги в фонде будет соответствовать весу в индексе KASE.

Республика Казахстан в индексе S&P/OIC COMCEC 50 Shariah представлена простыми акциями АО "КазТрансОйл" (KZTO).

Фондовый рынок Казахстана может быть интересен инвесторам, рассматривающим межстрановую диверсификацию своих активов в качестве способа снижения рисков. Относительно низкие показатели стоимости казахстанских компаний вкупе со стабильной макроэкономической ситуацией в стране в будущем способны обеспечить конкурентные преимущества фондовому рынку Казахстана.

Источник bcs-express.ru