Пятница, 22 января 2021

Как производится регистрация сделок с ценными бумагами, заключенных на фондовом или внебиржевом рынке, в том числе в системе учета Центрального депозитария, расскажет Fingramota.kz.

 Frame 104.png

Сделки с эмиссионными ценными бумагами заключаются на фондовом или внебиржевом рынке и подлежат регистрации в системе учета номинального держателя или АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (далее – Центральный депозитарий), либо в системе реестров держателей ценных бумаг Центрального депозитария в соответствии с законодательством Республики Казахстан и внутренними документами Центрального депозитария или номинального держателя.

Для заключения сделок с ценными бумагами физическим или юридическим лицам можно воспользоваться услугами организаций, осуществляющих брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа (далее – брокер). Перечень данных организаций размещен на официальном интернет-ресурсе Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Как открыть лицевой счет?

В целях регистрации сделок с ценными бумагами потребуется открытие лицевого счета для учета ценных бумаг либо в системе учета брокера, либо в системе учета Центрального депозитария (при заключении сделок напрямую на внебиржевом рынке).

Открытие лицевого счета физическому лицу в системе учета номинального держателя или Центрального депозитария осуществляется на основании приказа на открытие лицевого счета, документа, удостоверяющего личность, и договора о номинальном держании (в случае использования услуг брокера).

Открытие лицевого счета юридическому лицу в системе учета номинального держателя или Центрального депозитария осуществляется на основании следующих документов: приказа на открытие лицевого счета; копии справки или свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица; документа, содержащего нотариально засвидетельствованные образцы подписей представителей юридического лица; договора о номинальном держании (в случае использования услуг брокера).

Как проходит регистрация сделок?

Регистрация сделок с ценными бумагами в системе учета Центрального депозитария осуществляется на основании соответствующих встречных приказов лиц, участвующих в сделке, либо брокера (в случае использования клиентом услуг брокера) и иных документов, необходимых для проведения данной операции в соответствии с законодательством. К примеру, для регистрации операции наследования ценных бумаг в системе учета Центрального депозитария, помимо приказа на зачисление ценных бумаг, потребуется оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство.

При наличии оснований для отказа Центральный депозитарий отказывает в исполнении приказа на регистрацию сделки с ценными бумагами, о чем обязан уведомить лицо, отдавшее данный приказ.

Отказать в исполнении приказа Центральный депозитарий может в случае несоответствия приказа установленной форме, обременения финансовых инструментов, указанных в приказе, отсутствия необходимого количества финансовых инструментов или денег на счетах клиентов Центрального депозитария, несоответствия сделки гражданскому законодательству Республики Казахстан и другим причинам.

Регистрация сделки с ценными бумагами в системе учета Центрального депозитария включает:

  •  проверку полномочий лица, отдавшего приказ на регистрацию сделки с ценными бумагами, и соответствия формы данного приказа установленным требованиям;
  • проверку возможности совершения действий, а также осуществление действий, указанных в приказе;
  • направление отчета клиенту об исполнении его приказа на регистрацию сделки с ценными бумагами.

Исполнение приказа на регистрацию сделки с ценными бумагами осуществляется Центральным депозитарием в срок не более трех календарных дней, если законодательством Республики Казахстан или внутренними документами Центрального депозитария не предусмотрен иной срок исполнения приказа. К примеру, сделки, требующие дополнительной проверки условий их проведения, осуществляются в срок до 6 рабочих дней.

Регистрация сделок с ценными бумагами, заключенных на фондовом или внебиржевом рынке, производится путем проведения брокером и (или) Центральным депозитарием соответствующих операций по списанию и зачислению ценных бумаг, внесения записей по счетам клиентов.

Кроме того, Центральный депозитарий, а также брокер осуществляют информационные операции на основании приказов своих клиентов, в рамках регистрации которых осуществляется выдача выписки с лицевого счета, отчетов о проведенных операциях и других сведений по запросам держателей ценных бумаг, эмитентов, государственных органов.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан подтверждение прав по ценным бумагам осуществляется путем предоставления выписки с лицевого счета зарегистрированного лица в системе учета Центрального депозитария и системе учета брокера.

При этом в случае несоответствия сведений о количестве, виде ценных бумаг, указанных брокером в выписке с лицевого счета, аналогичным сведениям по счету в системе учета Центрального депозитария приоритет имеют сведения, содержащиеся в системе учета Центрального депозитария.

Таким образом, регистрация сделок с ценными бумагами начинается с открытия счета для учета ценных бумаг в системе учета Центрального депозитария или брокера (в случае использования услуг брокера) на основании вышеуказанных документов. В зависимости от вида заключаемой сделки и (или) операции с ценными бумагами в адрес брокера или Центрального депозитария представляется соответствующий приказ на регистрацию сделки с приложением документов, необходимых для проведения данной операции.

При отсутствии оснований для отказа в исполнении приказа своего клиента брокер и (или) Центральный депозитарий проводит соответствующие операции по списанию и зачислению ценных бумаг по счетам клиентов, по результатам которых клиенту направляется отчет об исполнении его приказа.

Для подтверждения прав по ценным бумагам клиент может запросить выписку со своего счета у брокера либо Центрального депозитария.

 Источник  fingramota.kz