Воскресенье, 13 июня 2021

Крупные китайские компании, играющие важную роль в торговых и инфраструктурных проектах Пекина, находятся под угрозой из-за эскалации напряженности между США и Китаем, что может создать больше рисков для американских инвесторов, считает исследовательская фирма TS Lombard.

Черный список китайских компаний может серьезно навредить американским инвесторам

В ноябре Дональд Трамп издал указ, запрещающий американцам инвестировать в компании, попавшие в черный список Вашингтона. Предположительно, участники данного перечня связаны с коммунистической партией. Вчера агентство Рейтер сообщило, что Белый дом добавит в этот список крупнейшего китайского чипмейкера SMIC и крупного национального производителя нефти и газа CNOOC.

В результате акции CNOOC упали почти на 14%, а бумаги SMIC подешевели почти на 3%. На текущих торгах снижение продолжается.

США также близки к выпуску списка из 89 китайских компаний, связанных с военными. Фигурантов списка ограничат в покупках ряда американских товаров и технологий.

Многие из них занимают центральное место в китайской инициативе «Один пояс, один путь» (Belt and Road Initiative, BRI), писал TS Lombard на прошлой неделе.

Данная инициатива - это масштабный проект, который возводит обширную сеть железнодорожных, автомобильных и морских маршрутов, протянувшихся из Поднебесной в Центральную Азию, Африку и Европу. Он также направлен на активизацию торговли со странами, участвующими в BRI.

TS Lombard сообщил, что среди китайских компаний, попавших в черный список, наиболее рискованными для американских инвесторов являются China Communications Construction Company, China State Construction Group, China Railway Construction Corporation и China Telecommunications.

Несмотря на то, что в списке в основном находятся крупные государственные компании, он также включает частные проекты, которые имеют давние контракты с китайскими военными или органами полиции, например, Huawei и Hikvision.

Инвесторы также ждут большей ясности относительно того, как исполнительный приказ США будет применяться к зарегистрированным дочерним компаниям китайских госпредприятий из списка.

В TS Lombard выразили беспокойство относительно того, как Пекин пытается создать синергию между коммерческими и военными технологиями в долгосрочной перспективе. Это означает, что частные китайские фирмы склоняют к взаимодействию с вооруженными силами страны.

В пятилетнем плане Китая, Пекин подтвердил национальную «срочность» консолидации военного, политического и гражданского cектора, чтобы сделать свою национальную оборону и вооруженные силы более эффективными.

Правительство намерено использовать технологический сектор для усовершенствования ведения боевых действий.

«Технологические компании призваны внедрять инновационные технологии», - говорится в сообщении TS Lombard. Некоторые из этих технологий включают автономных боевых роботов и квантовые радиолокационные системы связи.

«По мере того как Пекин усиливает свою политику военно-гражданской интеграции, риск для инвесторов состоит в том, что США продолжат расширять черный список, даже если его участники не связаны напрямую с коммунистической партией. Под ударом могут оказаться поставщики продовольствия и медикаментов», - предупредили в TS Lombard.

Новый президент США Джо Байден, вероятно, захочет провести свои первые шесть месяцев в должности, пытаясь «восстановить» отношения Вашингтона с Пекином, сказал Уильям Рейнш, старший советник аналитического Центра стратегических и международных исследований.

«В краткосрочной перспективе Байден не станет всеми силами мирить две крупнейшие экономики, но и новые санкции ожидать не стоит», - сказал он CNBC.

Трамп, однако, еще может успеть обострить ситуацию, добавив еще больше китайских компаний в черный список, прежде чем покинуть Овальный кабинет.

«Это поставило бы Байдена в неловкое положение. Я думаю, что в его планы не входит пополнение списка, но и удалять оттуда он никого, вероятно, не станет», - добавил Рейнш.

Автор  Дмитрий Бавин

Источник  finversia.ru