Понедельник, 14 июня 2021

Российский рынок вчера выглядел лучше своих коллег, причем это касается как развитых, так и развивающихся площадок. Отчасти это связано с компенсацией недавнего отставания, но прежде всего более активные покупки наблюдались за счет возобновления роста нефти, которая, правда, растеряла большую часть очков к концу дня. И это неудивительно – фиксация прибыли на росте сейчас выглядит более чем уместной, учитывая неопределенность в отношении сделки ОПЕК+, которая должна разрешиться уже сегодня во второй половине дня.

В целом обстановка на рынках была весьма благоприятной в среду. Главным драйвером роста акций послужило одобрение вакцины в Британии. Эта новость приободрила инвесторов, вселив в них надежду на то, что в скором времени ее примеру последуют и другие страны. Оптимизма добавили и сообщения о постепенном снятии карантинных ограничений в отдельных странах Европы, где наблюдается некоторое улучшение статистики по заболеваемости коронавирусом.

На фоне бычьих настроений под удар попал и без того слабый доллар, который обновил минимумы апреля 2018 года. Ситуацией воспользовался и рубль, который продавил американскую валюту к свежим минимумам 18 сентября. Впрочем, продолжение укрепления «россиянина» под вопросом – если решение ОПЕК+ не устроит участников рынка, следует ожидать падения Brent и коррекции рубля.

В четверг настрой инвесторов можно назвать нейтральным. После скромного подъема на Уолл-стрит, азиатские площадки продемонстрировали смешанную динамику. Основные эмоции от одобрения вакцины уже отыграны, и теперь инвесторам нужен новый повод для продолжения покупок. Таковым, опять же, может послужить благоприятный сценарий на рынке нефти. Также игроки будут оценивать статистику по деловой активности в сфере услуг в ключевых странах, включая США, где также заявлен еженедельный отчет по заявкам на пособия по безработице. Судя по текущей динамике зарубежных площадок, открытие российского рынка пройдет нейтрально.

 Автор Михаил Дорофеев

Источник dknews.kz