Пятница, 07 мая 2021

А также акции из индекса KASE, валюты по отношению к тенге и сырьевые фьючерсы.

Задачи фондовой биржи: торговля разнообразными активами.

Ноябрь стал для фондовых и сырьевых рынков временем роста. Значительную поддержку рынкам оказали позитивные новости вокруг вакцин и ожидания относительно восстановления спроса в глобальной экономике.

Фондовые рынки

Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) в ноябре вырос почти на 5,4%, а индекс Московской биржи (IMOEX) – почти в 3 раза больше, на 14,99%. Индексы Нью-Йоркской и Лондонской фондовых бирж, а также американской NASDAQ и европейской Euronext подросли более чем на 10%.

Спад отмечался только на Кыр­гызской фондовой бирже, чей индекс KSE сократился на 1,16%. Объяснить это можно продолжающимися в стране политическими процессами, главный из которых – смена президентской власти.

Рост на фондовых рынках поддерживают сразу несколько факторов. Инвесторы позитивно смотрят на сообщения об эффективности разрабатываемых вакцин против коронавирусной инфекции, что позволяет делать предположения о приближении времени, когда экономическая активность начнет восстанавливаться. Этот тренд пересиливает негативное влияние на экономику второй волны пандемии в разных регионах мира, из-за которой национальные правительства усиливают карантинные меры.

Как отмечал директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Турсунханов, позитивный тренд на рынках также поддерживают новости о начале формальной передачи власти в США от администрации Дональда Трампа к избранному президенту Джо Байдену, что усиливает аппетиты инвесторов к риску. Рынки положительно реагируют и на перспективы назначения на пост министра финансов США бывшего главы Федеральной резервной системы этой страны Джанет Йеллен, что ассоциируется с фискальными стимулами для экономики.

Акции из индекса KASE

Следуя за позитивным трендом, выросли акции всех без исключения компаний, составляющих индекс KASE. Лидерами по месячному росту стали ценные бумаги Народного банка и «КазТрансОйла», которые подорожали на 11,74 и 12,51% соответственно.

И все же ноябрь скорее можно назвать лишь частью процесса восстановления котировок ценных бумаг. Например, акции «КазТрансОйла» в начале текущего года стоили около 1030 тенге за одну бумагу против 900,1 тенге к концу ноября. Летом же была просадка до уровня 742 тенге.

А в случае с акциями Банка ЦентрКредит ноябрьский рост был лишь поддержкой сложившейся стоимости ценных бумаг. С января по июль текущего года они торговались в районе 235 тенге за бумагу, после чего начался спад. Похожая ситуация у другого представителя банковского сектора – Народного банка, ценные бумаги которого заметно снизились с начала 2020-го – с 158 тенге в феврале до нынешних 122.

Сохраняют устойчивый тренд к росту и по месяцу, и с начала года ценные бумаги компаний «Каз­атомпром», Kcell и KAZ Minerals. У последней цена акции росла на фоне предложения мажоритарных акционеров компании Владимира Кима и Олега Новачука выкупить акции миноритариев с Лондонской фондовой биржи. У «Казахтелекома» и KEGOC цены на акции выросли в ноябре, но в целом с начала года не показывают четкого тренда на рост или спад.

Валюты и сырьевые товары

В ноябре, впервые с сентября 2020 года, национальная валюта пробила курс к американскому доллару ниже уровня 423 тенге. Позитивная динамика у тенге наблюдается на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, а также продаж экспортерами иностранной валюты для осуществления налоговых выплат, отмечает Турсунханов.

Национальную валюту поддерживает рост нефтяных котировок, который происходит на фоне позитива вокруг вакцин и ожиданий по быстрому восстановлению спроса на нефтепродукты. В то же время к валютам основных торговых партнеров – евро и российскому рублю – тенге ослаб. Нацвалюта стремится к комфортному для торгующего с Россией бизнеса соотношению валют 1 к 5.

Увеличение продолжили цены на нефть марок Brent и WTI, впервые с марта достигшие отметки $48 за баррель. Рост котировок происходил на фоне позитивных ожиданий рынка по скорому восстановлению уровня потребления.

На фоне позитива и роста фондовых рынков спад показывают защитные активы, в первую очередь золото. Всего за месяц трой­ская унция этого драгоценного металла подешевела на 5,89%. Чуть сильнее просело серебро – на 5,99%.

kak-veli-sebya-v-noyabre-indeksy-mirovyh-i-centralnoaziatskih-birzh1.jpg

Автор Юрий Масанов

Источник  kursiv.kz