Воскресенье, 13 июня 2021

Вашингтон хочет добавить в черный список десятки компаний из КНР.

В пятницу, 18 декабря, фондовые рынки Азии открылись падением акций на фоне публикаций СМИ о планах правительства США добавить десятки китайский компаний, в том числе ведущего производителя микросхем страны SMIC, в торговый черный список.

Так, индекс MSCI для Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии упал упал на 0,6%. Акции материкового Китая снизились на 0,4%, гонконгский Hang Seng — на 1%, японский Nikkei — на 0,2%.

Европейский индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,45%, а фьючерсы на FTSE — на 0,3%. Американский индекс S&P 500 упал на 0,24% спустя день после того, как вырос на 0,58% до 3722,48 пунктов.

Ранее новостное агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, заявило, что Вашингтон готовится внести в черный список около 80 компаний, большинство из которых — китайские. Американское правительство считает, что эти фирмы связаны с китайскими военными и помогают КНР со строительством и милитаризацией искусственных островов в Южно-Китайском море. Также часть компаний обвиняют в нарушениях прав человека.

Тем не менее, отмечает Reuters, на мировых фондовых рынках преобладают оптимистические настроения из-за нового пакета мер по поддержке экономики США в размере $900 млрд, который включает второй раунд прямых выплат гражданам и пособия по безработице. Благодаря этому инвесторы заинтересованы в приобретении акций и других рисковых активов.

Источник  psm7.com