Согласно данным исследовательской компании EPFR Global, инвесторы вкладывают в фондовый рынок США на миллиарды долларов больше, чем в китайские фонды.

Инвесторы вкладывают больше денег в американские акции, чем в акции Китая

«Кажется, эстафета передается, - полагает Кэмерон Брандт, директор по исследованиям EPFR. - Многие инвесторы думают, что краткосрочная игра - это США, где стимулы усиливаются, по сравнению с Китаем, где есть сигналы, что будут приняты более осторожные меры, особенно во второй половине года».

Американские акции упали в марте 2020 года, поскольку рынки охватили опасения по поводу воздействия пандемии коронавируса на экономический рост. К тому времени Китай уже был на пути к сдерживанию распространения вируса внутри страны, и во втором квартале экономика вернулась к росту.

Сейчас, примерно через год, глобальные инвесторы пересматривают свои взгляды на обе страны.

С тех пор, как президент США Джо Байден вступил в должность в конце января, Белый дом ввел дополнительные стимулы в размере 1,9 трлн долларов и объявил план расходов на инфраструктуру в размере 2 трлн долларов. Администрация Байдена также занимает жесткую позицию в отношении Китая, что создает политическую подоплеку против американских инвестиций в китайские активы.

Но в глобальном контексте фондовые рынки США и Китая - это два региона, которые привлекли наибольший приток международных инвесторов за последние два квартала, признал Брандт.

«С середины прошлого года наблюдается значительный скачок интереса к обеим группам фондов, - сказал он. - Китайские фонды сделали первый скачок, но США триумфально вернулись».

Согласно данным EPFR, чистые совокупные потоки в фонды США с начала 2020 года были отрицательными до ноября. Потоки стали положительными в течение нескольких недель после президентских выборов в США и достигли 170 млрд долларов за неделю, закончившуюся 7 апреля.

В отличие от этого, китайские биржевые фонды видели чистые положительные совокупные потоки на протяжении большей части прошлого года, которые превышали уровни США по состоянию до декабря. По данным EPFR, чистые совокупный приток в фонд акций Китая по состоянию на неделю, закончившуюся 7 апреля, составил всего 29,78 млрд долларов.

Информационная компания, которая является дочерней компанией Informa Financial Intelligence, утверждает, что отслеживает более 100 100 инвестиционных фондов по всему миру с совокупными активами более 34 трлн долларов.

В то время как в этом году фондовые индексы США достигли новых рекордов, с декабря индекс Шанхая практически не изменился. Миллионы новых инвесторов пришли на материковый фондовый рынок в прошлом году на фоне резкого роста местных запасов, что вызвало опасения по поводу чрезмерных спекуляций.

В последние несколько недель власти Китая неоднократно предупреждали о рисках на финансовых рынках.

Аналитики говорят, что цель Пекина по росту ВВП на год на уровне 6% и другие экономические показатели сигнализируют о том, что вместо того, чтобы сосредоточиться на быстром росте, политики намерены бороться с долгосрочными проблемами, такими как высокая зависимость от долга.

«В последнее время мы наблюдаем сокращение притока средств в Китай, - сказал Брандт. - Похоже, есть определенная доля скептицизма, хотя общие показатели роста кажутся довольно впечатляющими по сравнению с другими странами, Китай по-прежнему рассматривается как уязвимый (если) денежно-кредитные условия ужесточатся до конца года».

Тем не менее он ожидает, что фонды продолжат покупать китайские активы, учитывая высокий спрос со стороны розничных инвесторов с середины прошлого года.

История показывает, что для подавления этого розничного интереса потребуются крайние меры. Брандт сказал, что в последний раз такой всплеск розничных покупок не закончился до краха фондового рынка материкового Китая в 2015 году.

Китайское правительство также хотело бы активизировать участие инвесторов на местном фондовом рынке, облегчая процесс выхода компаний на биржу и поощряя иностранные учреждения к инвестированию.

Автор Тимофей Лапин

Источник finversia.ru