Вторник, 07 декабря 2021

Долларовые быки по очереди выбивают стопы то по одной, то по другой валютным парам, выводя американскую валюту в область многомесячных максимумов.

Индекс доллара поднялся до пика ровно за год, достигнув значения 94.4 за счет продвижения против основных конкурентов, евро и иены. При этом давление на фунт по-прежнему остается в силе.

За среду европейская валюта потеряла 0.8%, ненадолго опускавшись ниже 1.1600, самого низкого значения с июля 2020. Решительный прорыв устоявшихся диапазонов говорит о серьезности намерений долларовых покупателей после затяжной консолидации в 1.16–1.22 с середины прошлого года. Не имея значимых технических препятствий, евро может довольно быстро соскользнуть в область 1.12–1.14, где мы видели предыдущее перетягивание каната между быками и медведями в июне-июле прошлого года. При этом весьма вероятно, что окончательной целью евро-медведей может выступает область 1.07–1.10, откуда пару методично выкупали в начале прошлого года.

В среду британский фунт оставался под повышенным давлением после более чем 1%-го провала днем ранее. В четверг утром GBPUSD пытается зацепиться за уровни вблизи 1.3440. Стерлингу пришлось отдать половину завоеваний против доллара от ралли с сентября прошлого года до пиковых значений февраля и июня 2021. Однако выход за пределы устойчивого диапазона открывает для британской валюты прямую дорогу в область 1.3000 на ближайшие пару месяцев.

Кроме того, против японской валюты доллар подорожал в какой-то момент до 112. От этих отметок пара неоднократно разворачивалась к снижению с начала 2019 года, торгуясь выше лишь считанные часы. Шансы быков закрепиться над этой отметкой повысятся, если фондовым рынкам удастся отделить рост доллара от бегства из рисковых активов.

Вчера это удалось, и ключевым фондовым индексам США удалось в отчаянной попытке зацепиться за территорию роста, несмотря на резкое укрепление доллара – весьма редкое и неустойчивое сочетание.

Фундаментально на евро, фунт и иену также давит более мягкая позиция национальных центробанков в сравнении с ФРС. Кроме того, Еврозоне, Великобритании и Японии нужно ожидать резкого роста стоимости импорта из-за скачка цен на энергию. Это также может оказать серьезное негативное влияние на деловую и потребительскую активность в ближайшие месяцы, еще больше сдвинув планы ЦБ по нормализации политики. В то же время, в США в намного меньшей степени импортируют энергию, а потому скачок цен на нефть и газ обещает подстегнуть буровую активность.

Источник finversia.ru