Пятница, 28 января 2022

Ближайший год станет для рынка акций непростым, и ФРС не сможет предотвратить грядущую рецессию и обвал S&P 500, прогнозирует главный экономист Rosenberg Research and Associates Дэвид Розенберг.

Рынок акций США забрался слишком высоко и до конца года будет показывать отстающую динамику, прогнозирует главный экономист Rosenberg Research and Associates Дэвид Розенберг, который с 2009 по 2019 годы занимал пост главного экономиста Gluskin Sheff ($8 млрд под управлением — прим. ProFinance.ru), а с 2002 по 2009 годы — пост главного экономиста Merrill Lynch/Bank of America. Эксперт полагает, что сворачивание фискального стимулирования подорвет рост экономики США, а ФРС не сможет предотвратить нового обвала рынка акций. Обо всем этом она рассказал в эфире RealVision в пятницу, и ниже мы приводит топ-10 цитат экономиста из этого интервью.

FIG.1

1) На данном этапе рыночного цикла покупатели акций американских компаний подбирают копейки перед несущимся на них поездом. Все сливки уже собраны, и урожая почти не осталось.

2) Текущие коэффициенты рынка акций США не имеют исторических аналогов, за исключением единственного периода пузыря доткомов 1999–2000 годов.

3) Если бы я был инвестором, который ставит только на рост акций, и был бы вынужден вложить все средства в рынок, то я бы не стал покупать S&P 500. Я бы покупал Японию, так как там финансовые коэффициенты гораздо более привлекательны. Отношение прибыли японских компаний к их стоимости намного лучше, чем сегодня в США.

4) Ближайшие год станет для рынка акций непростым. Подешевеют не все бумаги, но если вы являетесь пассивным инвестором, то, скорее всего, вам будет лучше сидеть в кэше, чем покупать индексные инструменты.

5) Нас окружает огромная завеса неопределенности, которая касается всего: финансов, политики и экономики.

6) Мне страшно представить себе, что принесет следующая рецессия. Глобальный долг достиг $300 трлн, что эквивалентно 350% мирового ВВП. Рост процентных ставок, вероятно, спровоцирует рецессию, которая начнется если не в следующем году, то через год.

7) (Обращаясь к ФРС) ваше количественное смягчение просто вызвало рост аппетита к риску и ничем не помогло рынку труда. Почему бы вам не выйти и не сказать, что вы проводите программу покупки активов, чтобы не допустить схлопывания надувшихся повсюду пузырей?

8) В следующем году состоится масштабнейшее сокращение бюджетного стимулирования, объем которого будет эквивалентен почти 3% ВВП США и повышению ставки по федеральным фондам на 2,5%.

9) ФРС не сможет контролировать рынок акций: они сделают все возможное, но не сумеют предотвратить новый обвал. Однако после него они вернутся, чтобы склеить осколки.

10) Ситуация вокруг (проблемного девелопера) Evergrande очень наглядно демонстрирует, что происходит с долгами в Китае и с пузырем на рынке недвижимости страны. С финансовой точки зрения проблемы компании могут и не выйти за пределы Поднебесной, учитывая, что почти все ее облигации принадлежат китайцам. Однако доля Китая в мировом ВВП составляет почти 20%, поэтому проблемы страны в целом окажут негативное влияние на всю мировую экономику.

Источник  profinance.ru