Пятница, 03 декабря 2021

Инвесторы позитивно восприняли новые показатели по пособиям по безработице, ВВП и доходам населения.

Фондовый рынок США в четверг вырос на данных по рынку труда

Тем не менее, вчера основные биржевые индексы закрылись разнопланово, передает inbusiness.kz.

Индексы S&P 500 и Nasdaq по итогам торговой сессии прибавили 0,23% и 0,44% соответственно, в то время как промышленный Dow Jones символически снизился на 0,03%. Дело в том, что на вчерашних торгах три главных индекса открылись в красной зоне. Dow Jones начинал торги с -0,2% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, S&P 500 с -0,32%, Nasdaq с -0,62%. Но по мере публикации новых данных, чем ближе была сессия к завершению, тем все больше отрастали индексы.

Американский фондовый рынок начал расти на фоне обновленных статистических данных

Динамика роста индекса Nasdaq по ходу вчерашней торговой сессии

Лидерами роста среди секторов фондового рынка вчера стали недвижимость, энергетика и технологии. Два из них входят в лидеры роста и по итогам последней недели. Что же касается техсектора, то он за последние семь дней имеет отрицательный показатель, поскольку еще не восстановился после падения в понедельник.

Американский фондовый рынок начал расти на фоне обновленных статистических данных

Результаты секторов фондового рынка за день и неделю

Больше других среди компаний индекса S&P 500 выросли вчера котировки HP Inc, бумаги которой подорожали более чем на 10%. Также стоит отметить впечатляющий рост Etsy, представляющей сегмент электронной коммерции (+6,22%), машиностроительной Deere & Company (+5,32%) и производителя микросхем AMD (+5,26%).

С другой стороны худший результат вчера продемонстрировал один из крупных ритейлеров одежды Gap Inc. Акции компании по итогам торговой сессии рухнули более чем на 24%, опустившись до минимального более чем за год уровня.

Причиной тому стала слабая отчетность Gap. Скорректированная квартальная прибыль на акцию составила 0,27 доллара, что почти в два раза меньше ожидаемых аналитиками 0,50 доллара. У компании выросли расходы на логистику, в том числе, поэтому был снижен и прогноз на весь год.

Американский фондовый рынок начал расти на фоне обновленных статистических данных

Динамика акций Gap в течение года

Теперь подробнее о самих статданных. Так, с небольшим увеличением был пересмотрен рост ВВП США в третьем квартале вверх – с 2% до 2,1%. При этом аналитики ожидали пересмотра до 2,2%. К слову, это наименьший квартальный рост американского ВВП в этом году. Ранее по итогам первого и второго кварталов 2021 года рост составлял 6,4% и 6,7% соответственно. Столь огромная разница во многом объясняется скачками ВВП во втором и третьем кварталах прошлого года, когда сначала ВВП падал более чем на 30%, а следом также стремительно рос.

Американский фондовый рынок начал расти на фоне обновленных статистических данных

Изменение ВВП США (кв\кв) с 2020 года

Доходы и расходы физических лиц в США выросли в прошлом месяце на 0,5% и 1,3% соответственно. По обоим показателям изначальный прогноз был ниже – 0,2% и 1,0%. Это четвертое повышение доходов американцев за полгода и пятое повышение расходов. Это говорит о разгоне американской экономики, поскольку расходы одного человека – это доходы другого, а потребление занимает наибольшую долю в ВВП США.

Но самые сильные результаты были показаны в статистике по первичным заявкам по безработице. По итогам последней недели она составила 199 тыс. заявок, что является минимумом не только с начала пандемии, но более чем за 50 лет – с 1969 года. В свою очередь, аналитики ожидали только небольшого снижения с 268 тыс. заявок на прошлой неделе до 260 тыс. Если в ближайшие несколько недель не возникнет неожиданного всплеска роста по данному показателю, то, вполне вероятно, что сворачивание стимулов со стороны ФРС США может ускориться.

Американский фондовый рынок начал расти на фоне обновленных статистических данных

Динамика первичных заявок по безработице в США за год

К тому же часть членов Федеральной резервной системы выступают за ускорение сворачивания экстренного стимулирования. Об этом стало известно из опубликованного вчера протокола заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC). Также не в первый раз было сказано, что рост инфляции хоть и носит временный характер, но для ее снижения потребуется больше времени, чем планировалось изначально.

Следует напомнить, что сегодня в связи с празднованием в США Дня благодарения фондовый рынок работать не будет, а завтра проработает полдня.

Автор Руслан Логинов

Источник inbusiness.kz