Юристы рассказали, законно ли это.
Январские события, ставшие отправной точкой для строительства «нового Казахстана», имеют множество последствий, и по сей день преподносят «сюрпризы» как для руководства госструктур, так и для рядовых казахстанцев. Редакции Forbes.kz стали известны случаи, когда сотрудников некоторых компаний стали принуждать к подписанию заявлений на отпуск без содержания за то время, когда в стране действовал режим ЧП. И, судя по жалобам, такие явления стали носить массовый характер, сообщает forbes.kz.
Как рассказал сотрудник одной из алматинских сетей оптики, подобное «письмо счастья» он вместе с коллегами получил 28 января. Работникам разослали шаблон заявления, в котором указано: «Прошу оформить отпуск без сохранения заработной платы с 06.01.2022 по 12.01.2022». Все, что требовалось от сотрудников, - поставить свою подпись.
Мы вышли на работу 5 января, но начались массовые беспорядки, и в районе обеда нас всех распустили по домам. Обратно нас вызвали уже 12 января. Все это время компания не работала, следовательно, и мы, сотрудники, тоже не выходили. А теперь нам нужно подписать заявление, на основании которого нам урежут заработную плату, – говорит сотрудник оптики, попросивший не называть в публикации своего имени.
С похожей ситуацией столкнулись и работники одной из крупных логистических компаний.
- В конце января нас с коллегами обязали подписать заявление об отпуске, и мы возмутились. В итоге свои подписи поставили человек 10-12, остальные пока не знают, как быть. И жаловаться не хочется, потому что мы тоже понимаем ситуацию, но и сокращение зарплаты нас не устраивает, - говорит менеджер логистической компании.
Редакция поговорила с юристами, чтобы разобраться в законности действий работодателя и выяснить, что делать сотрудникам организаций и как быть самим предприятиям, чья деятельность встала во время ЧП.
По словам экспертов из юридической фирмы Continental, эта тема сейчас действительно актуальна. Юристы уже сталкивались с обращениями по поводу сокращения заработных плат или принудительных заявлений об отпуске без содержания. Советник Continental Елена Максименко объясняет, что порядок и условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены статьей 97 Трудового кодекса РК. И предоставляется он при наличии двух условий: по соглашению всех сторон трудового договора и на основании заявления самого работника. Поэтому, если работодатель просит работника подписать такое заявление, но этому не предшествовало согласование в диалоге работник - работодатель, то такое требование является незаконным.
Работник в таком случае для разрешения вопроса в досудебном порядке вправе обратиться с заявлением в согласительную комиссию в компании. Если в компаниях согласительной комиссии нет, можно сразу обращаться с иском в суд. Однако мы понимаем, что сразу в суд работник вряд ли пойдет, поэтому он может обратиться с заявлением непосредственно к работодателю либо в Управление государственной инспекции труда и миграции, – объясняет Елена Максименко.
Юрист уточняет, что отправить сотрудника в отпуск без содержания во время действия режима ЧП можно только в случае, если этот пункт прописан в трудовом договоре.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 5 календарных дней в случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами, на основании уведомления работника. Это иные случаи, помимо случаев рождения, брака и других, предусмотренных законом. Если среди таких случаев предусмотрен и режим ЧП, тогда это возможно и законно, - объясняет Елена.
Но что делать руководителям организаций, чья деятельность была приостановлена и выплачивать зарплаты в полном объеме достаточно проблематично? Партнер Continental Эльдар Бабаев говорит, что подобные случаи прописаны в трудовом законодательстве РК и обозначаются как «простой». Это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, производственного или природного характера.
Понятно, что в начале января многие компании не работали по причинам, не зависящим от работника и работодателя. По факту это время является временем простоя. Данный вопрос регламентирован статьей 112 Трудового кодекса РК, которая предусматривает все случаи простоя: по причинам, не зависящим от работника и работодателя, по вине работодателя и по вине работника. Законодатель устанавливает условия и размеры оплаты труда в каждом из этих случаев, - объясняет Эльдар Бабаев.
В случае простоя по причинам, ни от кого не зависящим, порядок оформления и условия оплаты времени простоя определяются трудовым или коллективным договором. В таком случае минимальная оплата не должна быть ниже МЗП (в 2022 году она составляет 60 тыс. тенге). То есть за каждый день простоя сотруднику, как минимум, должны выплатить около 3 тыс. тенге.
Если данный случай не предусмотрен трудовым или коллективным договором, тогда работодатель обязан оплатить работнику заработную плату в полном объеме. Если простой произошел по вине работодателя, то выплаты должны быть не ниже 50% от средней заработной платы работника, а если по вине сотрудника, то здесь оплата не предусмотрена.
Поэтому мы рекомендуем воспользоваться опцией простоя тем компаниям, у которых эти случаи прописаны в трудовых и коллективных договорах с их сотрудниками. Работодателям, которые не предусмотрели такой случай в отношениях с работниками, рекомендуем не снижать размер оплаты труда, так как это повлечет жалобы в согласительную комиссию, Управление государственной инспекции труда и миграции либо иски в суд со стороны работников, - резюмирует Эльдар Бабаев.
Источник forbes.kz