Одно из важных требований к регулированию финансового рынка — это свободный доступ всех его участников к информации о бумагах и эмитентах. Для этого компании, акции которых торгуются на бирже, публикуют на специальных сайтах раскрытия информации существенные факты и финансовые отчетности , сообщает banki.ru .
Однако до момента публикации такая информация считается инсайдерской. То есть доступ к ней имеет ограниченный круг лиц, а ее неправомерное использование может привести к существенным колебаниям котировок на фондовом рынке.
Разбираемся, кто такие инсайдеры, какой информацией они обладают и могут ли торговать на бирже.
Что такое инсайдерская информация
Инсайдерская информация — это точная и конкретная информация, которая не была распространена и распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров.
Компании по закону обязаны составлять собственные списки инсайдерской информации. В такой список может войти коммерческая, служебная, банковская тайна и тайна связи в части информации о почтовых переводах денежных средств.
К инсайдерской информации относятся данные о новой стратегии и новых разработках, о запуске нового продукта, о смене руководства, о переговорах с другими игроками рынка и о заключенных сделках. В этот перечень также входят финансовые отчеты, существенные факты, прогнозы, списки аффилированных лиц до их официального публичного раскрытия.
Инсайдерская информация должна быть точной, поэтому к ней не относятся слухи и предположения о ситуации в компании и результаты технического или фундаментального анализа.
Распространение инсайдерской информации может существенно повлиять на котировки ценных бумаг, валюты или товаров.
В более широком смысле под инсайдерской информацией понимают любую внутреннюю информацию, которая известна определенному кругу лиц и не доступна иным лицам.
Кто такие инсайдеры
Инсайдер — это человек или юрлицо, у которого есть доступ к служебной информации, которая не является общедоступной. Такую информацию получают некоторые сотрудники компании-эмитента, которые, например, подготавливают отчетность компании, планы ее развития или участвуют в проработке сделок с контрагентами.
Инсайдерская информация дает таким людям существенные преимущества по сравнению с другими участниками рынка, поэтому во многих странах есть законы, регулирующие деятельность инсайдеров.
В России в 2010 году для этого был принят закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».
В России к инсайдерам относятся:
1. Эмитенты и топ-менеджмент компании.
2. Организаторы торговли, клиринговые организации, депозитарии и кредитные организации, которые проводят расчеты по результатам сделок.
3. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые проводят операции с финансовыми инструментами, валютой и товарами в интересах клиента и получают от них инсайдерскую информацию.
4. Аудиторы, оценщики, кредитные и страховые организации, которые имеют доступ к инсайдерской информации.
5. Акционеры, которые имеют право прямо или косвенно распоряжаться не менее чем 25% голосов в высшем органе управления компании, а также имеющие доступ к инсайдерской информации.
6. Органы исполнительной власти всех уровней и их руководители, имеющие доступ к инсайдерской информации.
7. Информационные агентства, которые занимаются раскрытием информации, и лица, присваивающие кредитные рейтинги компаниям.
В других странах есть понятия «первичных» и «вторичных» инсайдеров. Ко вторичным относятся, например, родственники первичного инсайдера, юрлица, которые учредили первичные инсайдеры, а также сотрудники компании, которые получили служебную информацию случайно.
Компании должны вести список своих инсайдеров. По требованию такой список нужно передавать организатору торгов (например, Мосбирже), а также Банку России. А передавать инсайдерскую информацию юридическим лицам, например оценщикам, можно только после внесения их в список инсайдеров.
Чтобы утечек инсайдерской информации не было, компания должна разработать порядок доступа к ней и охраны ее конфиденциальности. Контролировать же исполнение этого порядка должно отдельное подразделение внутри компании.
Как инсайдерская торговля регулируется в России
По закону инсайдерам запрещено совершать сделки с финансовыми инструментами, в отношении которых у них есть инсайдерская информация, запрещено советовать кому-то покупать или продавать такие инструменты, а также запрещено манипулировать рынком. По требованию эмитента, управляющей компании или биржи эмитенты обязаны раскрывать информацию о своих операциях с финансовыми инструментами.
За неправомерное использование инсайдерской информации в России есть юридическая ответственность. Согласно статье 185.6 УК РФ, за неправомерное использование инсайдерской информации с причинением крупного вреда россияне могут получить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или же лишение свободы на срок от двух до четырех лет.
Если же инсайдер передал информацию третьему лицу для неправомерного использования, ему могут назначить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей либо принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет. Также суд может лишить свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей.
При этом если в неправомерном использовании инсайдерской информации не было признака уголовного преступления, то штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Брокерские компании могут лишиться лицензии на осуществление своей деятельности за операции, в рамках которых неправомерно использовалась инсайдерская информация — если только компания не докажет, что она приняла все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения.
Профессиональные игроки на бирже, которые совершали сделки с использованием инсайдерской информации, не несут за это ответственности, если они совершали операции по распоряжению другого лица. Также не будет отвечать за использование инсайдерской информации человек, который не знал и не должен был знать о том, что она инсайдерская.
Но в законе указано, что люди, пострадавшие из-за неправомерного использования инсайдерской информации, имеют право требовать возмещения ущерба от тех, кто его нанес.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков поясняет, что в России в большей степени преследуется манипулирование рынком, чем инсайдерская торговля. Однако утечки данных или передача менеджментом информации, которая может повлиять на отношение инвесторов к бумагам компании, практически не расследуются.
Есть ли на российском рынке инсайдерская торговля
Инвестиционный советник «Открытие инвестиции» Владислав Серов поясняет, что российские компании контролирует небольшое число собственников или акционеров, у которых есть доступ к внутренней информации и которые могут ее использовать для персональной выгоды. Также возможности для инсайдерской торговли создает то, что компании зачастую не раскрывают должным образом данные о работе компании, ее финансовых показателях и стратегических планах.
При этом, добавляет Серов, применение закона об инсайдерской информации на практике проблематично. Доказать факт инсайдерской торговли сложно, это требует значительных ресурсов, времени и экспертизы, которых у регулятора может не быть.
Также в России нет строгих санкций за инсайдерскую торговлю. «В сравнении с многими другими странами, где штрафы могут достигать многих миллионов долларов и включать в себя тюремное заключение, российские санкции могут казаться недостаточно строгими для остановки потенциальных нарушителей», — отмечает Серов.
Свое влияние оказывает и высокий уровень корпоративной секретности и отсутствие прозрачности в российском бизнесе, считает Серов. «Это усложняет мониторинг и контроль за деятельностью компаний и увеличивает возможности для инсайдерской торговли», — поясняет он.
По мнению Серова, для борьбы с инсайдерской торговлей в России нужны системные изменения на уровне корпоративной культуры и усиление регуляторных механизмов и санкций. «Только комплекс мер может способствовать созданию более справедливого и прозрачного рынка ценных бумаг в России», — утверждает он.
Примеры наказаний за инсайдерскую торговлю
Пример 1. Шахта «Распадская» 13 ноября 2020 года объявила об обратном выкупе акций по 164 рубля за штуку, что привело к росту котировок на 18,3% на Мосбирже. Однако за несколько дней до объявления о байбэке инсайдеры начали покупать акции, что потенциально принесло им около 30% прибыли (с 9 по 13 ноября акции «Распадской» подорожали с 115 до 155 рублей). В связи с этим Центробанк приостановил операции на брокерских счетах фигурантов дела и предписал компании и ее аудитору принять меры для предотвращения таких нарушений в будущем.
Пример 2. Центробанк установил, что бывшие совладельцы компании «Трансаэро» (обанкротилась в 2015 году) Татьяна Анодина и ее сын Александр Плешаков манипулировали рынком и использовали инсайдерскую информацию. По данным регулятора, Плешаков скрыл, что с сентября по декабрь 2016 года перевел около 64 млн акций компании на счет Анодиной. Этот факт мог вызвать резкое изменение котировок акций, если бы он был публичным. Однако сокрытие факта позволило продать акции со счета Анодиной широкому кругу инвесторов по рыночной цене. В результате совладельцы «Трансаэро» смогли избежать убытков при продаже акций более чем на 200 млн рублей, подсчитал ЦБ. Регулятор усмотрел в действиях Плешакова и Анодиной признаки преступлений, предусмотренных ст. 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации) и 185.3 УК РФ (манипулирование рынком), и обратился в правоохранительные органы. В сентябре 2021 года суд арестовал имущество Анодиной и Плешакова.
Инсайдерская информация и фондовый рынок: главное
- Инсайдерская информация — это точная и конкретная внутренняя информация компании, которая не была публично раскрыта. Каждая компания создает свой список инсайдерской информации, доступ к которой может быть только у ограниченного числа людей — инсайдеров.
- Инсайдерам запрещено использовать служебную информацию для совершения сделок с финансовыми инструментами компании. Наказание за это — штраф в размере до 1 млн рублей, а при нанесении крупного ущерба суд может лишить свободы на срок до шести лет.
- На российском фондовом рынке периодически происходит инсайдерская торговля, однако доказать это бывает очень трудно. Поэтому важно проводить комплекс мер по повышению прозрачности корпоративного управления.
Автор Максим Алексеев
Источник banki.ru