Согласно последнему исследованию Deutsche Bank, так называемая «Великолепная семерка», включающая таких технологических гигантов индустрии США, как Apple, Amazon, Alphabet, Meta , Microsoft, Nvidia и Tesla, в настоящее время обладает большей финансовой мощью, чем практически любая другая крупная страна в мире , сообщает finversia.ru .

Фото Флаги саммита g7 членов группы семи g7 и список стран золотая карта мира g7

Фото: freepik.com

Резкий рост прибыли и рыночной капитализации этих технологических гигантов превышает показатели всех компаний, котируемых на бирже, практически в каждой стране G20 (Большая двадцатка), утверждается в исследовательской записке банка. Среди стран «Большой двадцатки», за исключением США, только Китай и Япония могут похвастаться более высокой прибылью от акций своих компаний.

Эксперты из Deutsche Bank отметили, что совокупная рыночная капитализация компаний «Великолепной семерки» сама по себе делает ее второй по величине фондовой биржей в мире, превышая в два раза объем Японии, занимающей четвертое место. Отдельно Microsoft и Apple имеют такую же рыночную капитализацию, как все компании, котирующиеся на бирже, во Франции, Саудовской Аравии и Великобритании вместе взятые, добавили они.

Однако такая высокая степень концентрации вызвала беспокойство у некоторых аналитиков относительно связанных с этим рисков на американском и мировом фондовом рынке.

Джим Рид (Jim Reid), руководитель отдела глобальной экономики и тематических исследований Deutsche Bank, на прошлой неделе предупредил в аналитической заметке, что фондовый рынок США «конкурирует с 2000 и 1929 годами по степени своей концентрации в истории».

Deutsche Bank проанализировал траектории развития всех 36 компаний, которые входили в пятерку самых ценных компаний индекса S&P 500 с середины 1960-х годов.

Рид отметил, что, хотя крупные компании в конечном итоге имели тенденцию выбывать из первой пятерки в связи с изменением инвестиционных тенденций и прогнозов прибыли, 20 из 36 компаний, входивших в эту верхнюю группу, по-прежнему остаются среди 50 крупнейших компаний и сегодня.

«Из "Великой семерки", в текущей топ-5, Microsoft присутствует там всегда, кроме четырех месяцев с 1997 года. Apple всегда присутствует с декабря 2009 года, Alphabet — всегда, кроме двух месяцев с августа 2012 года, а Amazon — с января 2017 года. Nvidia входит в этот список в первом полугодии прошлого года», — отметил он.

Tesla была в топ-5 самых ценных компаний в течение 13 месяцев в 2021 - 2022 годах, но сейчас опустилась на 10-е место, при этом цена ее акций снизилась примерно на 20% с начала 2024 года. Напротив, акции Nvidia продолжают расти, увеличившись примерно на 47% с начала года.

«Таким образом, по краям "Великолепной семерки" наблюдается некоторая волатильность в отношении положения ее членов, и можно подвергнуть сомнению их общие оценки, но основу группы составляют крупнейшие и наиболее успешные компании в США, а следовательно, и в мире, уже много лет», — добавил Рид.

Несмотря на сдержанные перспективы мировой экономики в начале 2023 года, доходность фондового рынка была впечатляющей, но в значительной степени сосредоточена среди компаний «Великолепной семерки», которая сильно выиграла от интереса к искусственному интеллекту и ожиданий снижения ставок ФРС.

В исследовательской записке на прошлой неделе управляющий активами из Evelyn Partners подчеркнул, что «Великолепная семерка» принесла невероятные 107% за 2023 год, что существенно опережает более широкий индекс MSCI USA, который дал инвесторам все еще хорошие, но относительно более скромные 27%.

Дэниел Казали (Daniel Casali), главный инвестиционный стратег Evelyn Partners, высказал предположение о том, что в этом году появляются признаки того, что возможности американских акций могут выйти за рамки «Великолепной семерки» по двум причинам. Первая из них - это устойчивость экономики США.

«Несмотря на повышение процентных ставок, продажи и доходы компаний остаются устойчивыми. Это можно объяснить тем, что предприятия более дисциплинированно управляют своими расходами, а домохозяйства имеют более высокий уровень сбережений, накопленных во время пандемии. Кроме того, рынок труда в США здоров: в 2023 году будет создано почти три миллиона новых рабочих мест», - отметил стратег.

Вторым фактором является повышение рентабельности, что, по мнению Казали, указывает на то, что компании умело подняли цены и переложили влияние роста инфляции на клиентов.

«Хотя заработная плата растет, она не догоняет рост цен, что приводит к снижению затрат на труд как доли от цен на товары и услуги», - добавил Казали.

«Факторы, такие как вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) и технологические достижения, способствовали увеличению предложения рабочей силы и доступу к зарубежным рынкам труда. Это содействовало увеличению прибыли и поддерживало ее рост. Мы видим, что эта тенденция продолжается», - добавил он.

По словам Казали, когда рынок настолько сильно ориентирован на небольшое количество акций и одну конкретную тему - особенно на искусственный интеллект, существует риск упустить инвестиционные возможности.

Многие из 493 других акций S&P 500 в прошлом году испытывали трудности, но он предположил, что некоторые из них могут начать участвовать в ралли, если два вышеупомянутых фактора продолжат поддерживать экономику.

«Учитывая блестящие результаты акций, связанных с искусственным интеллектом, в 2023 году и начале этого года, инвесторы, возможно, продолжат их поддерживать», - считает он. «Но если ралли начнет расширяться, инвесторы могут упустить другие возможности, помимо акций "Великолепной семерки"».

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru