Акции французских компаний упали на фоне опасений о результате парламентских выборов, сообщает banker.kz.

бесплатная Бесплатное стоковое фото с бизнес, график, данные Стоковое фото

Фото: pexels.com

Общая капитализация английского фондового рынка достигла $3,18 трлн, что превзошло показатель французского рынка, оценивающегося в $3,12 трлн, пишет Bloomberg. Спустя два года после того, как Париж стал крупнейшим фондовым рынком Европы, он снова уступил Лондону.

На прошлой неделе рыночная капитализация французских компаний упала примерно на $258 млрд. В частности, акции банков Societe Generale SA, BNP Paribas SA и Credit Agricole SA, крупных держателей государственного долга, потеряли более чем по 10%.

Как отмечает издание, это произошло на фоне «шокирующего» заявления президента Франции Эммануэля Макрона о роспуске Национального собрания и проведения досрочных парламентских выборов. Умеренная центристская партия действующего президента рискует проиграть ультраправой партии Марин Ле Пен «Национальный фронт». Помимо акционеров банков, политическая нестабильность пугает владельцев бумаг операторов платных дорог Vinci SA и Eiffage SA. Их цена упала, так как рынок опасается, что магистрали будут повторно национализированы в случае поражения партии Макрона.

«Учитывая нетипичную политическую интригу и высокий риск в заголовках новостей в период до выборов, мы не видим причин торопиться покупать падение», — отметил стратег Barclays Plc Эммануэль Кау в стратегической записке от 12 июня. Выборы пройдут в два тура — 30 июня и 7 июля.

Кроме того, акции крупных французских люксовых компаний тоже оказались под под давлением, так как китайская экономика восстанавливается неравномерно, пишет Bloomberg.

В то же время в Великобритании рынок гораздо более стабилен. Улучшение глобального экономического роста и активизация слияний, сделали британские акции вновь популярными среди инвесторов. Хотя в стране также скоро пройдут досрочные всеобщие парламентские выборы, их результаты более предсказуемы: оппозиционная Лейбористская партия лидирует в опросах с большим отрывом. «Политическая нестабильность кажется выше везде, по крайне мере на текущий момент», — отметил Ульрих Урбан, руководитель отдела стратегии и исследований мультиактивов в Berenberg.

Тем не менее, как пишет издание, победа лейбористов на выборах 4 июля, вероятно, станет крупнейшей «политической встряской» со времен Брекзита, а новое правительство будет иметь ограниченные финансовые возможности. Это делает инвесторов более осторожными.

Основной индекс Великобритании FTSE 100 в 2024 году достиг максимума, чему способствовали акции экспортеров, таких как Shell Plc и Unilever Plc. По общему объему капитализации британский фондовый рынок занял шестое место в мире.

Источник banker.kz