Торги на рынке акций на уходящей неделе были очень нервозными — в отдельные дни Индекс Мосбиржи менял вектор движения несколько раз за сессию. По итогам недели рынок закрылся ростом, но это не говорит о завершении нисходящего тренда, начавшегося в последней декаде мая. Многие аналитики на свой страх и риск начали рекомендовать покупать отдельные бумаги, но единого мнения, что именно вырастет сильнее рынка, у них на самом деле нет, сообщает expert.ru.

Индекс тянет акции вниз

Фото: Андрей Любимов/РБК/

Позитивное замедление

Главная позитивная новость на рынок акций пришла от Росстата, который сообщил, что инфляция в России за неделю с 9 по 15 июля замедлилась до 0,11% после роста на 0,27% неделей ранее.

«На этом фоне представители ЦБ РФ в следующую пятницу могут принять более „мягкое“ решение по монетарной политике, чем ожидают аналитики. Это может дать стимул к росту российского фондового рынка, — отметил в беседе с „Экспертом“, аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Рынок сейчас закладывает рост ключевой ставки ЦБ на 200 б.п. Даже если так и произойдет, всё уже учтено в ценах, и может последовать рост рынка акций. Если же ставку поднимут только на 100 б.п., стоит ожидать еще большего роста фондового рынка».

Действительно, часто после наступления ожидаемого всеми важного события котировки инструментов финансового рынка совершают резкое движение в сторону, противоположенную предыдущему тренду. Это связано с тем, что инвесторы «по факту» закрывают позиции, открытые в ожидании события.

Однако однозначного ответа на вопрос, сможет ли отечественный рынок акций сменить тренд после заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке 26 июля, нет.

Некоторые аналитики считают, что фундаментально большая часть акций останется малоинтересной. Связано это с тем, что высокие процентные ставки в экономике будут увеличивать расходы бизнеса на обслуживание долга, одновременно снижая спрос населения на конечные товары и услуги. Кроме того, многие инвесторы выберут консервативные инструменты — депозиты и облигации, которые практически без риска принесут доходность до 20% годовых.

Голова-плечи-индекс

Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин в беседе с «Экспертом» обратил внимание на ухудшившуюся техническую картину по Индексу Мосбиржи. По его словам, на дневном графике индикатора появилась фигура технического анализа «голова-плечи», которая может увести Индекс в район 2500–2600 пунктов.

«Технический анализ работает не в 100% случаев, но сбрасывать его со счетов не стоит. Фигуру „голова-плечи“ знают почти все даже начинающие инвесторы, она очевидна, и будет как минимум удерживать от покупок», — говорит он.

В тоже время Владимир Чернов отмечает такой позитивный фактор, как окончание дивидендного сезона, который традиционно оказывает на сильное давление на Индекс Мосбиржи из-за дивидендных отсечек. Напомним, за день (у нас торги проходят по схеме Т+1) до закрытия реестра акционеров акции падают на величину дивидендных выплат, тем самым вызывая просадку фондовых индексов.

«После поступления дивидендов от эмитентов на брокерские счета, эти средства обычно реинвестируют обратно в покупку акций, что толкает их котировки вверх. Дивиденды поступают обычно через 2 недели после отсечки реестра. Но сколько времени займет закрытие дивидендных гэпов, точно никто сказать не может, на практике они закрываются от 2–3 месяцев до 6–10 месяцев», — сказал Владимир Чернов.

Однако некоторые аналитики в своих обзорах отмечают, что надежды на рост рынка за счет реинвестирования дивидендов могут не оправдаться, поскольку инвесторы предпочтут значительную часть полученных средств направить в депозиты или облигации.

Павел Веревкин считает, что «на горизонте второго полугодия индекс Мосбиржи может продолжить нисходящую динамику» и рекомендует инвесторам пока отдать предпочтение консервативным инструментам: фондам денежного рынка, корпоративным облигациям или ОФЗ.

Динамику «хуже рынка», по словам стратега, будут демонстрировать акции компаний с высокой долговой нагрузкой, такие как АФК «Система», «Сегежа», «Мечел».

Для покупок Павел Веревкин рекомендует акции золотодобывающих компаний «Полюс» и «Южуралзолото», которые поддерживает сильная динамика котировок золота. «Спотовые цены на золото близки к психологически важной отметки в $2500 за тройскую унцию. „Бычьи“ настроения в драгметаллах поддерживаются обнадеживающими данными по инфляции в США, падением индекса доллара и ожиданиями снижения ставки ФРС на 25 б.п. 18 сентября. Среднесрочные цели по акциям „Полюса“ находятся в районе 16000 рублей, а „Южуралзолото“ имеет возможность вернуться к максимумам в районе 1,10 рублей» — полагает Павел Веревкин.

Владимир Чернов советует присмотреться к тем бумагам, которые сейчас торгуются с дисконтом к своей справедливой стоимости после дивидендных отсечек, и будут стараться закрыть дивидендный гэп. Среди них он называет «Транснефть», Сбербанк, «Роснефть», МТС и «Сургутнефтегаз».

Аналитики БКС рекомендуют подбирать сильно упавшие бумаги, среди которых привилегированные акции «Башнефти» и «Ростелекома», расписки ритейлера Fix Price и девелопера «Эталон», обыкновенные акции Совкомбанка.

Как видно из рекомендаций этих трех крупных брокеров, все они советуют покупать абсолютно разные бумаги, при этом вполне логично аргументируя свое мнение. Это говорит о том, что единого мнения у профессионалов фондового рынка нет, что настораживает.

В такой ситуации частным инвесторам можно порекомендовать прислушаться ко всем рекомендациям сразу, то есть максимально диверсифицировать свой портфель, включив в него как консервативные инструменты, так и большой набор акций.

Автор Борис Соловьев

Источник expert.ru