Ключом к успеху долгосрочных капиталовложений является рациональное, а не эмоциональное инвестирование, сообщает forbes.kz.
Фото: pixabay.com
Умение перебалансировать композицию активов и семейных капиталов для разумного и эффективного вложения средств — это зачастую искусство и не всегда наука.
Центральные банки до сих пор, кажется, не понимают, что финансовые пузыри — это источники будущей реальной инфляции активов. В экономике такие пузыри направляют капиталы в ненужные активы, тем самым снижая общую эффективность процесса.
Индекс S&P 500 торгуется с прогнозируемой доходностью на уровне 21,5х, то есть ровно на том уровне, который предшествовал долгожданному заявлению главы Федрезерва Джерома Пауэлла о том, что рост индекса потребительских цен составляет 9 %, а инфляция не является временным явлением.
Кривая доходности американских облигаций вот уже 20 месяцев находится в состоянии инверсии. Это самый продолжительный период в американской истории. Рынок акций сегодня находится в режиме реинфляции, то есть демонстрирует высокий риск-аппетит. Индекс Nasdaq-100, в котором преобладают технологические компании, бьет рекорд за рекордом, но были моменты, когда цены на акции достигали месячных, квартальных и даже годовых минимумов, что не является нормой.
Зачастую в отношении хорошо диверсифицированных портфелей время нахождения актива на рынке имеет большее значение, чем время маркетинга.
Многое было сказано о концентрации рынка ценных бумаг вокруг компаний, работающих в области искусственного интеллекта (ИИ). Суть сводится к тому, что инвестор, вкладывающий $1 в индекс S&P 500 сегодня, фактически размещает $0,28 из доллара в топ-5 ценных бумаг.
В 20-х числах июля в ходе внутридневных торгов рыночная капитализация Amazon превысила $2 трлн, что позволило компании Джеффа Безоса присоединиться к другим техногигантам — Nvidia, Apple, Alphabet и Microsoft, имеющим капитал более $2 трлн.
Многие клиенты и инвесторы не всегда до конца понимают, какие у них ожидания от доходности, что может предложить рынок и какие существуют риски. Однако целями должны быть:
- защита капитала;
- сохранение денежного потока наряду с его ростом и получением дохода;
- диверсификация портфеля как географически, так и по классам активов;
- перебалансирование портфеля, когда в этом есть смысл.
Эти задачи важны, когда инвестор собирается сотрудничать с каким-то советником по инвестициям, а также компаниями по управлению активами или капиталом.
По некоторым оценкам, более 70 % финансовых активов американских домохозяйств сосредоточены на рынке акций и только 8 % размещены в облигации. Лишь немногие предпочли зафиксировать прибыль или перебалансировать свои инвестиционные портфели, направив капиталы в те инструменты, которые сегодня входят в 10 % самых дорогих рынков США всех времен и где коэффициент «цена — прибыль» составляет более 21x (притом что «справедливая стоимость» составляет около 16x на фоне текущего размера процентных ставок на уровне 4–5 %)
Активное или пассивное управление инвестиционным портфелем? Эти дебаты уже долгое время ведутся как на Уолл-стрит, так и среди клиентов, что может привести к определенному откату.
В 2024-м, когда S&P 500 торгуется выше 5000 пунктов и предлагает своим инвесторам коэффициент «цена — прибыль» на уровне 73x, мы можем оказаться в ситуации, когда инвесторам и управляющим капиталами стоит очень внимательно проанализировать спор об активном и пассивном подходах к управлению инвестициями и отношениях между акциями и облигациями. Отношения между акциями и облигациями являются критическим фактором для финансовых рынков, влияющим на инвестиционные стратегии, управление портфелями и экономическую политику.
В текущей рыночной ситуации в пассивные индексные фонды вкладывается больше денег, чем в активно управляемые счета. Это действительно новая эра: больше нет необходимости изучать отчеты о доходах и балансы отдельных компаний, но тогда стратегии пассивного инвестирования и увлечение индексами могли бы стать крупнейшим пузырем.
Сильная концентрация, имеющая место на этом рынке, и стратегии пассивного инвестирования придают все больше реалистичности риску появления перекосов на рынке.
Так сложилось, что индексные фонды являются ядром большинства пенсионных инвестсчетов: биржевые инвестиционные фонды (ETFs) сегодня составляют до 23 % от активов, находящихся под личным управлением инвесторов, что в 2 раза выше аналогичного показателя десятилетней давности. Что еще более проблематично, так это то, что такими пассивными инвестиционными фондами переполнены пенсионные планы поколения беби-бумеров. Примерно 60 % всех американских семей, где возраст главы семейства составляет от 55 до 74 лет, владеют акциями, а медианная аллокация капитала в фондовый рынок составляет примерно те же 60 % от общего объема инвестиций (четверть века назад оба эти показателя были равны примерно 30 %).
Следующий «медвежий» рынок в США может стать триггером для начала пенсионного кризиса для тех американцев, кто чрезмерно положился на пассивное инвестирование.
Цель инвестирования — это увеличение покупательной способности капитала. Это означает, что общий доход по портфелю после вычета налогов должен быть выше текущего уровня инфляции. Сколько составляет этот «реальный доход» и насколько рискован путь его достижения — именно в этом заключается суть искусства аллокации активов. Хорошее размещение капитала может привести к тому, что доход по портфелю в целом будет больше, чем сумма доходов отдельных его частей.
Взаимоотношения между американскими и международными ценными бумагами сложны и многомерны. На них влияют мировые экономические условия, геополитика, колебания курсов валют и настроения рынков. Понимание этих отношений имеет важнейшее значение для диверсифицированного инвестирования, управления рисками и увеличения капитализации на фоне предлагаемых миром возможностей роста.
Распределение активов и понимание присущих пассивному инвестированию рисков — это самые важные факторы, которые будут влиять на результативность инвестиционного портфеля фонда смешанных инвестиций.
Автор Райнер Майкл Прайсс
Источник forbes.kz