Вы когда-нибудь думали над тем, можно ли измерить вес Интернета в килограммах? И как это вообще посчитать? На все эти вопросы уже есть ответы.

Земля, Интернет, Глобализация

Фото: pixabay.com

Итак, как определить фактическую массу Интернета? Большие серверные фермы и мили оптоволоконных кабелей, конечно, имеют, свою массу, но речь не про них – а про саму информацию, данные, кибернетику и всю инфраструктуру глобальной сети. И поскольку хранение и перемещение вещей через киберпространство требует энергии, которая также имеет массу, теоретически должно быть возможно вычислить вес интернета,сообщает mentoday.ru.

Первые расчеты

Еще в юные дни Интернета, в 2006 году, физик из Гарварда по имени Рассел Зейтц предпринял попытку. Его вывод был таким. Если учесть массу энергии, питающей серверы, то Интернет весит примерно 50 граммов – или примерно столько же, сколько пара ягод клубники. Люди до сих пор используют сравнение Зейтца. То есть по факту, мы все тратим свою жизнь на то, что можно проглотить за один укус!

Но с 2006 года произошло много событий — появились соцсети, iPhone, бум искусственного интеллекта, и это лишь некоторые из глобальных событий, расширившие возможности и увеличившие нагрузку на Интернет.

Результаты журнала Discover

Примерно в то же время, когда своими вычислениями занимался Зейтц, журнал Discover предложил другой метод подсчетов. Информация в Интернете записывается битами, так что если посмотреть на вес электронов, необходимых для кодирования этих битов? Используя весь интернет-трафик, тогда оценивавшийся в 40 петабайт, Discover оценил вес Интернета в крошечную долю (5 миллионных) грамма. Так что это больше похоже на вес выжатого клубничного сока.

Современные подсчеты

WIRED провел собственное расследование, поскольку времени с предыдущих расчетов прошло почти 20 лет. «Пятьдесят граммов – это просто неправильная цифра», – говорит Кристофер Уайт, президент NEC Laboratories America и ветеран легендарной исследовательской компании Bell Labs.

Уайт предложил такой метод – посчитать, что будет, если поместить все данные, хранящиеся в Интернете, на всех сотнях миллионов серверов по всему миру, в одно место. Сколько энергии бы понадобилось?

В 2018 году Международная корпорация данных подсчитала, что к 2025-м сфера данных Интернета достигнет 175 зеттабайт , или 1,65 x 1024 бит (1 зеттабайт = 1024 7 байт и 1 байт = 8 бит). Уайт предложил умножить эти биты на математический термин, который фиксирует минимальную энергию, необходимую для сброса бита. Затем мы можем взять это число, которое будет представлять энергию, и по формуле E = mc2 высчитать общей массы. При комнатной температуре весь Интернет будет весить (1,65 x 1024 ) x (2,9× 10–21 )/c2 , или 5,32 x 10–14 граммов. Это 53 квадриллионных грамма.

Получается, что, по расчетам Уайта, на самом деле Интернет ничего не весит. Однако есть и другая сравнительная модель, которая предлагает рассчитать вес Интернета с помощью веса ДНК-материи. Согласно исследованиям, 1 грамм ДНК может хранить 215 петабайт данных. Для 175 зеттабайт понадобится 960 тысяч грамм ДНК. Столько же весят 64 тысяч ягод клубники или треть одной машины Cybertruck.

Автор Константин Колмаков

Источник mentoday.ru