За прошедший год открылись новые цифровые горизонты и не только для компаний, но и для хакеров. Все вокруг говорят о новых горизонтах для предпринимателей, которые открываются благодаря интернету вещей, но не все осознают насколько сильно он увеличивает риски, связанные с сетевой IT-инфраструктурой. Об этом во время конференции K-Tech 2019 рассказал генеральный директор Cisco Казахстан Дмитрий Шустер, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Все устройства подключаются к интернету, для них не создавались и не создаются антивирусные программы, никто не думает о том, что через них можно совершить вторжение извне, отметил Дмитрий Шустер.
«Приведу простой пример из своей жизни. Подарил на Новый год супруге робот-пылесос. Открываю инструкцию и первое действие, которое от меня требуется – установить на смартфон приложение «Умный дом» от производителя этого пылесоса. Установил, далее приложение попросило доступ к тому, к этому, а иначе пылесос работать не будет. Как любой пользователь, дал. Дальше приложение нужно было запустить, выбрать в нем пылесос. После этого пылесос залезает ко мне в смартфон, берет пароль и подключается к домашней WiFi-сети, загружает обновления и начинает работать. Теперь вопрос: что мешает производителю пылесоса или каким-то нехорошим людям, которые взломали сеть этого производителя, добавить в функционал пылесоса прослушивание того, что происходит у меня дома? Ничего», - заметил спикер.
Кроме того, поскольку пылесос умный, у него есть камера для того, чтобы оптимизировать передвижение по квартире. Как еще может быть использована эта камера известно одному разработчику, или хакеру, обратил внимание аудитории Шустер. И это пример только с одним устройством, а ведь есть еще умные кофеварки, холодильники и много чего другого, и эти устройства попадают в офисы компаний и вот это тоже надо учитывать.
«Если говорить об онлайн-банкинге, то если бухгалтер день не имеет доступа к программе 1С, то это не хорошо, но это несравнимо с ситуацией, когда стони тысяч пользователей 15-20 минут не могут проводить транзакции онлайн. Это может нанести больший урон имиджу банка, чем проблемы простой бухгалтерии», - сказал спикер.
Он так же сравнил новичков и старожилов онлайн-экономики. Amazon потратил почти 10 лет на то, чтоб догнать Wal-Mart по капитализации и потом менее, чем за 2 года, обогнал его по этому показателю. Сейчас эта разница только увеличивается и при этом Wal-Mart не забыл про цифровизацию, он развиваются, но за счет того, что его инфраструктура построена на базе легаси-приложений, что-то не получается, заметил эксперт.
«Поэтому, когда бизнес находится на этапе становления IT-инфраструктуры важно закладывать принципы и архитектуру, которые позволят ему быть более конкурентоспособными в цифровом будущем», - добавил он.
Сейчас предприниматели идут в облачные технологии и этот сервис выгоден для небольших компаний, но при этом им не хватает экспертизы и понимания того, как защитить свои данные в облаке, нет понимания, где заканчивается сеть компании: на границе интернет-сети или облака. И, к сожалению, этой границы часто нет. Кроме того, развитие бизнеса требует активных действий, быстрого открытия магазинов для проверки той или иной стратегии. Сейчас уже нельзя ждать 1-2 месяца пока будет создана и та или иная инфраструктура для поддержки какого-то магазина, подметил Дмитрий Шустер.
Кроме того, фокус внимания уделяется настройке операционной среды как за счет решений компании SAS, так и производителя программного обеспечения SAP. На основе их можно делать хорошую аналитику, но важно понимать как данные попадают в эти системы.
«Если они продолжают вводиться вручную, то грош цена красивым графикам. В этом контексте мы продолжаем играть по старым правилам, не обращая внимания на то, что мир меняется и мы вместе с ним тоже должны меняться. Что делать? Нам остается только одно – менять свое отношение к IT-инфраструктуре, потому что это фундамент всего. Мы не можем проиграть битву против технологий, которые сами же и создали. Эти технологии нужно «насаживать» на имеющуюся IT-инфраструктуру, управлять ею, устранять неисправности, мониторить и это ключевая задача для любого бизнеса», - уверен Шустер.
В заключении своего выступления он подчеркнул, что в процессе цифровой трансформации в первую очередь нужно выбирать ту сетевую платформу, которая будет важна для ведения бизнеса. Именно для бизнеса,а не для IT-департамента, потому что ему потом придется разбираться с последствиями. Далее нужно формировать IT-архитектуру, ориентируясь не на потребности компании в данный момент, а на тот как она планирует развиваться через 3-5 лет и что для этого потребуется. И третье – нужно уделить внимание автоматизации бизнес-процессов, аналитике и информационной безопасности. Особенно безопасности, потому что атакую всех и любая компания будет взломана - это вопрос времени.
«Мост, который вы строите в цифровой мир, должен быть надежным», - резюмировал Дмитрий Шустер, обращаясь к бизнесменам.
Источник kapital.kz