Концепция SmartCity вписалась в жизнь алматинцев незаметно, но максимально быстро

Олег Сек: Экономический эффект SmartCity превзошел ожидания

 

Концепция SmartCity вписалась в жизнь алматинцев незаметно, но максимально быстро. Эффект от внедрения современных технологий спустя три года подтверждается цифрами: 90% пациентов поликлиник имеют электронные паспорта здоровья, во всех школах города действует электронная система «Күнделік», по итогам введения системы «Оңай», на сегодня доля безналичных платежей уже составила 98%, полиция на 100% оснащена мобильными принтерами и планшетами, а административные протоколы ведутся в электронном формате. По словам Олега Сека, заместителя председателя правления АО «Центр развития города Алматы», мегаполис не собирается останавливаться на достигнутом, и высокими технологиями будут охвачены все сферы жизни горожан.

– Олег, концепция SmartCity впечатляет своими уже действующими проектами. Даже сразу и не припомнишь, в какой сфере они еще не запущены.

– SmartCity включает максимальное количество сфер. Но мы только наращиваем обороты. Например, до конца года планируется полный переход уголовных дел средней и небольшой тяжести в электронный формат. После запуска проекта «Е-Уголовное дело» сократятся сроки расследования, будут исключены факты укрытия преступлений, утери и внесения в дела изменений. Кстати, скоро оплатить штраф за нарушение ПДД можно будет картой непосредственно на месте нарушения. И скрыться от патрульных нарядов станет намного сложнее. Мобильное приложение «Ориентировка» для планшетов позволит им сразу получать информацию об изменениях оперативной обстановки и обеспечит прямой доступ к базам данных о людях и авто в розыске и к другой важной для их работы информации.

– Мало кто верил, что запуск проектов в рамках «Умный город» не затянется,тем более продемонстрирует такой быстрый эффект. Вы привлекали иностранных специалистов?

– Изначально была задача запустить реализацию программы быстро и качественно. Все проекты в рамках SmartCity разрабатывались системно и взаимосвязаны друг с другом. Если говорить о соавторстве, то концепция разработана «Центром развития города Алматы» совместно с Казахстанско-Британским университетом и международными консультантами компании IDC. При этом все проекты, которые запускает ЦРА, реализуются на конкурсной основе и со 100% казахстанским содержанием. Крупные городские программы реализованы либо казахстанскими компаниями, либо совместными предприятиями, но, однозначно, с участием отечественных поставщиков. Казахстанские разработчики программного обеспечения и IT-специалисты ничем не уступают зарубежным программистам и, поверьте, справляются с поставленными задачами в полном объеме.

– Мы начали разговор с проектов по безопасности города. Когда семь лет назад запустили автоматизированную информационную систему безопасности дорожного движения, была задача максимально дисциплинировать водителей. Но алматинцы считали его слишком дорогим.

– За семь лет работы системы было выписано штрафов более чем на 30 млрд тенге. Несложный подсчет показывает, что система оправдала себя в восемь раз. На сегодня рассматривается вопрос по расширению охвата камерами в Алматы в рамках проекта «Сергек». Видеонаблюдение есть и в общественном транспорте по проекту «Жолак». Мы не стали останавливаться на достигнутом: до конца года запустим систему распознавания лиц в местах массового скопления – это порядка 1000 камер в городе. В департаментах полиции и по чрезвычайным ситуациям созданы ситуационные центры. Кроме того, в прошлом году завершена подготовка инфраструктуры департамента полиции: закуплены видеокамеры, электронные устройства для отпечатков пальцев, работает сервис-ориентированный фронт-офис полиции с единым пропускным пунктом. На центральном уровне разработаныинформационные системы, которые позволят вестиадмпротоколы в электронном формате. Кстати, в текущем году планшетами будут оснащены и участковые инспекторы.

– Проекты по безопасности в рамках SmartCity дошли и до департамента по чрезвычайным ситуациям?

– Я вам больше скажу – мы хотим запустить уникальный для Казахстана проект – автоматизированный мониторинг селевой опасности. На сегодня уже подготовлена проектно-сметная документация. До 2020 года более тридцати селеопасных объектов будут оснащены шестью видами специальных датчиков, которые в режиме 24 часа 7 дней в неделю будут связаны с единой информационной системой. В случае каких-либо изменений параметров на объектах они начнут оперативно оповещать центр наблюдения и передавать показатели. Для сравнения: сегодня мониторинг проводится с привлечением вертолетов, которые с определенной периодичностью облетают селеопасные объекты.

– Если сравнивать затраты на содержание вертолетов и датчиков, то оптимизация расходов становится явной. Какие еще проекты уже показали экономический эффект?

– Например, внедрение карт оплаты ОҢАЙ. До запуска дифференцированного тарифа и безналичных платежей объем пассажиропотока был порядка 600-700 тыс. человек в сутки. Теперь, когда у нас есть безналичный способ оплаты и система стала максимально прозрачной, пассажиропоток составляет от 1 до 1,3 млн человек, а объем легальной выручки перевозчиков увеличился, в среднем, на 60%. За счет прозрачности сферы, после внедрения электронной системы диспетчеризации, акимат города смог максимально эффективно субсидировать автоперевозчиков, что уже позволило обновить автопарк на 80%.До конца года этот показатель будет доведен до 100%.

– Предполагаю, социальный эффект от проектов в рамках SmartCity вы ждете от сферы жилищно-коммунального хозяйства?

– И не сомневайтесь, он обязательно будет. На сегодня уровень приборизации систем теплоснабжения МЖД – 93,4%, а водоснабжения – 91%. Ведется мониторинг и управление насосными станциями теплоснабжения, что сокращает затраты на электро– и теплоэнергию, снижает аварийность на 7% и время реагирования, в среднем, на 30 минут. Алматинцам счетчики учета позволяют экономить оплату за отопление в разы.

В апреле текущего года совместно с управлением жилищной политики мы запустили проект «Доступный сервис для жильцов» (Е-КСК) – almatyksk.kz. Через сервис можно буквально в два-три клика оставить жалобу в жилищную инспекцию, после рассмотрения которой будет в обязательном порядке инициирована проверка в соответствии с законодательством. Таким образом алматинец может инициировать смену председателя КСК, запросить отчеты о деятельности КСК. То есть собственник жилья с помощью этого электронного сервиса может зайти с любого места на земном шаре с доступом в интернет и участвовать в процессах по вопросам благоустройства дома.

– Насколько я знаю, проекты в сфере дошкольного образования, кроме всего прочего, должны минимизировать коррупционную составляющую при устройстве ребенка в детский сад?

– Да, сегодня у нас получить направление в детский сад можно только в электронном формате через систему balabaqsha.open-almaty.kz. Если у жителя нет компьютера или он не умеет им пользоваться, можно прийти во фронт-офис OpenAlmaty, и наши специалисты помогут ему поставить ребенка в очередь или получить направление в детский сад. Никакие воспитатели, директора, руководители районо сегодня не выдают направления. Это теперь все прозрачно. Если сейчас единая очередь, то раньше в каждый детский сад была отдельная. Она двигается намного быстрее, чем очередь в отдельно взятый детский сад. Для школьников разработана и запущена система Kundelik.kz или электронный дневник. Родители видят успеваемость, посещаемость ребенка, школьник – предметы, расписание, домашнее задание. Учителя могут оставить сообщения родителям и ученикам, которые невозможно будет игнорировать. К тому же каждая из 204 школ Алматы оснащена мультимедийными тройками: проектором, ноутбуком и интерактивной доской. Разработан и цифровой образовательный контент по всем школьным дисциплинам. Сегодня ими оснащены школы на 100% за счет республиканского бюджета.

– Какие проекты в рамках концепции SmartCity будут внедрены до конца года?

– В августе начнется прием заявок по проекту «Бюджет участия» на портале OpenAlmaty. С этого года часть бюджета, до 500 млн тенге, каждого района Алматы будет формироваться непосредственно жителями города с помощью их бюджетных заявок. Например, они могут отправить свою идею, ЦРА поможет рассчитать смету и эскизный проект. Далее, эти проекты будут выставлены на голосование и, если наберут большое количество голосов, будут профинансированы в будущем году. Так, в сфере здравоохранения реализуется проект «Аптечный робот»: он будет автоматически выдавать лекарства, обеспечит прозрачность реализации и их учет. В этом году будет запущено много интересных и полезных проектов, которые сделают жизнь алматинцев максимально комфортной.

 

Источник: kapital.kz