Шаг первый: сверлится отверстие в черепе. Шаг второй: в мозг имплантируются «нити».
Илон Маск в очередной раз взорвал мировую общественность амбициозным заявлением. Впрочем, веры миллиардеру с каждым прожектом все меньше. Например, о гиперскоростных поездах, вай-фае в любой точке планеты, освоении Марса уже и не слышно. Единственное, что еще живет, это Тесла. Да и то, завоевание мира электромобилями идет как-то вяло. Во всяком случае не такими скоростными темпами, как в свое время обещал Маск.
На этот раз он заявил, что уже в следующем году его компания начнет опыты с добровольцами по вживлению «нитей» в человеческий мозг.
Это позволит управлять смартфоном или компьютером силой мысли
Neuralink изменит мир
На презентации в Сан-Франциско, которая транслировалась в прямом эфире на CNN, Маск вывел из тени компанию Neuralink. До этого момента ни о самой компании, ни тем более, чем она занимается, широкая общественность не знала.
Оказалось, что за два года своей деятельности там создали нейрохирургического робота, напоминающего швейную машину. Робот встраивает в мозг гибкие нити, каждая из которых намного тоньше человеческого волоса.
Пока эти нити были протестированы только на животных, но Маск заявил, что «к концу следующего года» надеется начать тестирование на людях.
С одной стороны, такой график кажется нереальным. Как минимум для начала опытов над людьми нужно получить «добро» от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). А это очень сложно.
И дело даже не в сверхосторожном отношении Управления к любым новинкам в здравоохранении. Маску сначала придется доказать абсолютную безопасность процедуры, поскольку
имплантация нитей требует сверления дырки в черепе
Во благо здоровья
Однако у Маска есть высокие шансы быстро уговорить FDA пойти навстречу. Он выбрал беспроигрышную линию продвижения своей идеи – исключительно на благо здравоохранения.
Для того чтобы подчеркнуть медицинские амбиции компании, главный хирург Neuralink Мэтью МакДугалл выступил на сцене в синем халате.
Он подчеркнул, что главной заботой компании является безопасность пациентов. И добавил, что в конечном итоге компания хочет, чтобы процедура по имплантации головного мозга была такой же простой, как чтение газеты. Он также сказал, что робот
«предназначен только для пациентов, которые были полностью парализованы в результате травмы спинного мозга»
Помощь таким людям — это серьезная заявка. Ведь проблема разбитых параличом является глобальной. Только в США с таким диагнозом живут почти 5,5 млн человек.
«Если вы сейчас придумаете соединение, которое лечит старение организма, вы не получите одобрение FDA», — сказал CNN Оливер Медведик, руководитель Центра биомедицинской инженерии Канбар при Cooper Union.
«Старение не является болезнью. Поэтому если вы хотите привлечь на свою сторону FDA, нужно нацелиться именно на определенную болезнь».
Но помочь людям с параличом, похоже, не конечная цель. Маск ясно дал понять, что у него гораздо большие амбиции. В конечном итоге, по его словам, он стремится «достичь симбиоза с искусственным интеллектом». Идея состоит в том, чтобы разработать технологию, позволяющую людям «сливаться с ИИ».
Также он добавил, что презентация не преследует цель продемонстрировать возможности инновационной разработки.
«Основная причина проведения этой презентации — рекрутинг», — сказал он. То есть привлечение для работы в компанию перспективных сотрудников.
История вопроса
Neuralink не первая, кто работает над интерфейсом мозг-машина. На рынке есть несколько компаний, разрабатывающих мозговые имплантаты. И в этой области есть положительные результаты.
Первым человеком с параличом спинного мозга, получившим имплантат мозга, был Мэтью Нэгл. В 2006 году он играл в пинг-понг на компьютере, управляя курсором только силой мысли. На освоение базового движения ему потребовалось всего четыре дня, сказал он New York Times.
С тех пор достаточно много парализованных людей с мозговыми имплантатами могут управлять роботизированными руками в лабораториях в рамках научных исследований.
Основной сложностью, которая не позволяет перейти от научных исследований к массовому использованию имплантатов мозга, является толщина и необходимое количество электродных каналов. Это проблема долгосрочной функциональности: мозг сдвигается в черепе, а электронные иглы нет, что приводит к травмированию мозга.
Другими словами, если Neuralink действительно удастся достичь того, что заявляют в компании, это может стать серьезным достижением в медицине, с многообещающим для людей будущим.
Только не стоит ждать нового слова в мозговых имплантах в ближайшее время. Компании все же придется доказывать, что ее система может работать в человеческом мозге, и что однажды имплантированные нити могут прожить в мозге человека многие годы, не вызывая проблем.
Источник 365info.kz