На стыке права и технологий: как, где и зачем регулируют искусственный интеллект

Уже сегодня искусственный интеллект начинает активно менять мир вокруг нас и то, каким образом мы живем, учимся и работаем. Однако отсутствие должного контроля за ним и регулирования может привести к серьезным негативным последствиям для современного общества. Современный мир входит в эру информационных технологий, где многое будет зависеть от скорости и масштаба развития и внедрения искусственного интеллекта (ИИ). Так, например, США и Китай, являющиеся на сегодняшний день сверхдержавами в области ИИ, уже разработали национальные стратегии. Эти документы направлены на дальнейшее доминирование и стимулирование технологических разработок в отрасли. В то же время, многие эксперты и консультанты в один голос утверждают, что в ближайшие годы ИИ лишит работы представителей ряда профессий (например, водителей, кассиров и переводчиков).Очевидно, что развитие ИИ идет семимильными шагами, но вместе с возможностями оно также несет и определенные вызовы. В связи с этим, одним из ключевых вопросов становится вопрос должного регулирования, так как без него могут иметь место массовые нарушения прав человека, такие как утечка персональных данных, дискриминация по признаку расы или нарушение права на неприкосновенность частной жизни. В настоящее время не многие страны приняли законы, регулирующие применение ИИ, но есть юрисдикции-пионеры, чей опыт изучается законодателями из других стран.
Так, например, с 1 июля 2019 в штате Калифорния, США вступил в силу закон, который нацелен на ограничение использования в интернете чатбота с целью покупки или продажи товаров или услуг в коммерческих сделках или влияния на голосование на выборах. Закон требует, чтобы чатбот проинформировал своего собеседника о том, что последний общается с ботом, а не человеком. В противном случае генеральный прокурор обладает полномочиями по наложению штрафов до $2 500 за каждое нарушение, а также средствами правовой защиты.

Другой закон, который был принят в американском штате Иллинойс, регулирует использование ИИ в процессе найма на работу. Так, положения закона обязывают работодателей, набирающих сотрудников в штате Иллинойс: 1) заблаговременно уведомить кандидатов об использовании ИИ в процессе видео собеседования; 2) предоставить кандидатам информацию о работе ИИ и особенностях оценивания; 3) получить до собеседования согласие кандидата на его оценку искусственным интеллектом. Кроме того, закон устанавливает конкретных лиц, с которыми работодатель может поделиться видео собеседования, а также обязывает работодателя и других лиц, владеющих материалами видео собеседования, удалить их в течение 30 дней со дня получения соответствующего запроса от кандидата.

 
В июне же текущего года Франция приняла довольно противоречивый закон, который запрещает публикацию статистической информации о решениях французских судей и устанавливает санкцию за нарушение нового закона в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Таким образом, данный закон фактически призван помешать компаниям, специализирующимся на прогнозировании и анализе судебных процессов, публично раскрывать тенденции в поведении судей по вопросу вынесения ими судебных решений.

А в мае нынешнего года американский город Сан-Франциско, считавшийся «дружелюбным к технологиям», запретил использование программного обеспечения для распознавания лиц полицией и другими правительственными учреждениями. Месяцем позже данному примеру последовали города Сомервилл (штат Массачусетс) и Окленд (штат Калифорния). Как видно, если ранее законы по регулированию и ограничению использования ИИ в США принимались отдельными штатами и городами, то в ближайшее время уже ожидается принятие федерального закона. Так, в настоящее время в Конгрессе находится законопроект, который запретит всем государственным жилищным организациям, получающим финансирование от Министерства жилищного строительства и городского развития, использовать технологии распознавания лиц.

Очевидно, что в последнее время попытки законодателей урегулировать отдельные сферы робототехники и ИИ набирают все большую популярность. Однако, следует заметить, что чрезмерное регулирование может нанести вред развитию и внедрению инноваций и технологий. Например, французский закон, ограничивающий публикацию информации об анализе и прогнозировании судебных решений, был встречен как минимум с недоумением и серьезно раскритикован юридическим сообществом. Данный закон не рассматривается ни как шаг, направленный на повышение прозрачности в области правосудия, ни как мера, стимулирующая развитие инновационных компаний в сфере права.

Подобные ограничения могут существенно повлиять на рост и развитие стартапов и компаний, специализирующихся в сфере ИИ, и повлечь за собой уход инноваций, налогов и новых рабочих мест в другие юрисдикции. С другой стороны, отсутствие должного регулирования может привести к массовым нарушениям прав человека. Как видно, вопросы, связанные с правом и технологиями, будут в ближайшее время активно обсуждаться общественностью во всем мире. В связи с этим, законодатели вскоре встанут перед дилеммой степени регулирования ИИ и должны будут найти «золотую середину», которая устроит общество, инноваторов и правительство.

Источник forbes.kz