О ситуации на рынке рассказали специалисты МФЦА.
Режим ЧП и введение карантина поспособствовали развитию финтех-рынка в Казахстане. Банки и кредитные организации стали активно внедрять предоставление услуг в цифровом формате. Однако, по мнению руководителя программы поддержки стартапов Финтех Хаба Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Тараса Волобуева, финорганизации «все еще плохо понимают, как выбирать и правильно интегрировать финтех-стартап в свою экосистему», сообщает корреспондент.
Эксперт добавляет, что рынок финтех-стартапов в стране сложно назвать развитым. Главная причина - компаний, которые работают вне банковского сектора, слишком мало. Их сложно назвать классическими и быстрорастущими из-за небольшого объема внутреннего рынка, ведь для экспансии на зарубежные рынки требуется венчурный капитал, который для отечественных стартапов малодоступен.
«Даже имея профессиональную и талантливую команду специалистов и желание реализовывать финтех-идеи, из-за недостатка капитала возможности запустить проект и быстро расти (у отечественных стартапов. - Ред.) нет», - считает Тарас Волобуев.
Как признают в Центре компетенции Финтех Департамента МФЦА, в стране действительно пока еще слабо развит рынок венчурного финансирования, поэтому шансы на появление в Казахстане финтех-единорогов достаточно низкие. Однако власти страны стимулируют развитие венчурных фондов. Для этого принимаются как законодательные, так и инвестиционные меры. Например, выдача грантов на развитие инновационных проектов, создание специальных экономических зон и технопарков.
Руководитель Центра Компетенций Финтех департамента МФЦА Айнур Жантурина поясняет, что развитие финтех-индустрии неоднородно и имеет свои особенности в каждой стране. На это влияет много факторов: специфика локальной регуляторной среды, уровень проникновения банковских услуг, технологическая развитость банковского сектора, возраст и численность населения, проникновение интернета, наличие венчурного рынка и многое другое.
«Казахстан не является исключением и имеет свои особенности. Финтех в стране находится на стадии формирования и имеет значительный потенциал для развития. А текущая ситуация отражает неравномерное региональное распределение инфраструктуры финансовых организаций, а также ограниченный доступ к финансированию для МСБ и компаний на ранних стадиях», - рассказывает Айнур Жантурина.
Однако главным сдерживающим фактором развития этого направления в СНГ и Казахстане, по мнению экспертов, является нехватка профессиональных кадров.
«В Казахстане за 50 млн долларов можно купить все финтех-стартапы, и еще останутся деньги, - говорит руководитель программы поддержки стартапов Финтех Хаба МФЦА Тарас Волобуев. - Рынок на сегодня не капитализирован именно потому, что эти проекты находятся на ранней стадии развития».
Так, большинство банков в стране на сегодня не готовы купить финтех-стартап только потому, что не знают, как его эффективно использовать, поясняет он. А в тех случаях, когда БВУ пытаются интегрировать проект внутрь своей системы, стартап чаще всего просто не выживает: жесткая корпоративная вертикальная банковская структура не позволяет ему «дышать».
«Стартап – это демократичная горизонтальная структура, которая очень быстро меняется, экспериментирует. В итоге банк со стартапом часто не стыкуется. Банков, которые умеют работать со стартапами и, более того, умеют их выбирать, покупать и правильно интегрировать, немного. Фининституты должны либо растить их внутри, что довольно сложно, либо покупать. Но чаще всего банки думают: «мы не будем никого покупать, сделаем сами». На развитых рынках так никто не работает», - отмечает он.
При этом эксперт утверждает, что в Казахстане вполне комфортное для финтех-стартапов законодательство. Если брать особенности Международного финансового центра «Астана», то, по словам Тараса Волобуева, здесь можно реализовать разные проекты, которые запустить на соседнем рынке невозможно.
Самым популярным финтех-направлением в Казахстане является сегмент онлайн-платежей и переводов. По данным Национального Банка, в 2019 году объем цифровых платежей в стране увеличился более чем в два раза и составил около 34,8 млрд долларов США. Рост обусловлен развитием инфраструктуры торговых POS-терминалов, выходом на рынок Apple Pay и Samsung Pay, а также внедрением на рынке переводов денег по номеру мобильного телефона, приводит статистику Айнур Жантурина.
«Если взять подсектор инноваций в страховании, то в Казахстане это очень неразвитое направление. По факту стартапов в этой нише просто нет. В России в этом направлении дела обстоят намного лучше. Но здесь играют роль объем рынка и увеличивающийся спрос», - рассказывает Тарас Волобуев.
Закрытие отделений банков и других кредитных организаций во время режима ЧП поспособствовало активному развитию цифровых сервисов. Например, появилась услуга по дистанционному открытию карточных счетов. Сам факт, что в Казахстане наблюдается высокий уровень проникновения смартфонов и интернета, говорит о больших возможностях развития и роста финтех-решений.
Автор Мариям Бижикеева
Источник kapital.kz