Четверг, 03 декабря 2020

Последствия коронавируса ускоряют технологические изменения, которые могут привести к автоматизации части рынка труда и последующей потере 85 млн рабочих мест.

Коронавирус ускорил глобальную автоматизацию рынка труда

«Автоматизация в тандеме с кризисом Covid-19 создает удручающий сценарий для многих рабочих», - говорится в докладе Всемирного экономического форума. Вероятно, много людей могут остаться без работы, если не смогут переучиться на новые профессии.

Значительная часть крупных компаний, опрошенных ВЭФ, планируют сократить свою рабочую силу за счет интеграции технологий.

«Впервые за последние годы создание рабочих мест начинает отставать от их аннулирования. Этот фактор может очень негативно сказаться на глобальном уровне безработицы», - говорится в докладе ВЭФ.

Пандемия коронавируса вызвала резкий всплеск безработицы во всем мире. Несколько крупнейших экономик Европы и других стран были вынуждены оказать масштабную поддержку всему сектору, чтобы компенсировать тревожный рост сокращений. Безработица в США все еще продолжает расти, в то время как законодатели спорят о новых вспомогательных мерах.

«По мере роста показателей безработицы все более очевидной становится необходимость расширения социальной защиты, включая поддержку переподготовки работников, находящихся в группе риска», - считают представители ВЭФ.

Пандемия чревата усугублением социального неравенства, поскольку наиболее пострадавшие отрасли, включая путешествия и туризм, гостиничный бизнес и розничную торговлю, как правило, имеют более молодых и низкооплачиваемых работников.

Всемирный банк предупредил, что пандемия может увеличить неравенство доходов и оставить за чертой бедности до 115 миллионов человек в этом году.

Пандемия ускорила внедрение технологий предприятиями и потребителями, резко повысив спрос на облачные вычисления и услуги электронной коммерции, одновременно ухудшая положение компаний, которые не могут обслуживать своих клиентов онлайн.

Работники, не имеющие возможности работать удаленно, также находятся в крайне неблагоприятном положении.

«Усилия по поддержке пострадавших от нынешнего кризиса, отстают от скорости разрушения рынка труда», - говорится в предисловии к докладу основателя ВЭФ Клауса Шваба и члена правления Саадии Захиди. «Мы находимся в определяющем моменте. Решения и выбор, которые мы делаем сегодня, будут коренным образом влиять на ход жизни целых поколений», - добавили они.

Согласно докладу ВЭФ, сдвиг в разделении труда между людьми и машинами может привести к ликвидации примерно 85 миллионов рабочих мест к 2025 году, в то же время создав 97 миллионов новых профессий и вакансий.

Вакансии, которые находятся на грани полного перехода в автоматизацию, включают администраторов и бухгалтеров. Позициями, пользующимися растущим спросом, стали должности в сфере разработки искусственного интеллекта, а также новые рабочие места в области инженерии, облачных вычислений и программирования.

Ожидаемое увеличение числа рабочих мест в маркетинге, продажах и производстве контента, а также должностей, требующих постоянной работы с людьми из разных слоев общества, «демонстрирует сохраняющуюся важность человеческого взаимодействия в новой экономике», говорится в докладе.

Анализ, проведенный командой LinkedIn data science, показал, что многие профессионалы, которые за последние пять лет добились успехов в новой экономике, пришли в нее из совершенно разных профессий, которые в некоторых случаях вообще не имели схожих навыков.

Сотрудники в сфере баз данных и ИИ нередко попадали в профессию из совершенно других сфер.

Критическое мышление, точный анализ и решение проблем остаются одними из главных навыков, которые крупнейшие мировые компании считают основными в течение следующих пяти лет.

Компании все больше инвестируют в переподготовку существующих сотрудников. В докладе говорится, что половина работников, которые остаются на своих должностях, должны будут овладеть новыми навыками, чтобы эффективно выполнять свою работу во все более автоматизированном мире.

В докладе ВЭФ приводится исследование поставщика онлайн-образования Coursera, которое показало, что в период с апреля по июнь произошло пятикратное увеличение числа работодателей, предоставляющих возможности онлайн-обучения, и четырехкратное увеличение числа людей, ищущих варианты для обучения онлайн по собственной инициативе.

Автор Дмитрий Бавин

Источник  finversia.ru