Среда, 02 декабря 2020

Сервис помогает компании проверить партнера или клиента по принципу «одного окна» из множества списков и источников.

На данный момент проверка производится из нескольких источников – локальных и международных. Уже до конца года ПКБ планирует техническое подключение крупного игрока из международных поставщиков для расширенного сервиса ПОД/ФТ. Сегодня в Казахстане только в финансовом небанковском секторе свыше 1000 субъектов финансового мониторинга (СФМ).

- Мы таргетируем сейчас весь сектор небанковских организаций, поэтому продумали оптимальную продуктовую стратегию. Облегченный сервис FCB CheckMe дает возможность проверки резидентов в режиме онлайн, полный сервис FCB CheckMe+ будет позволять настраивать расширенный поиск с учетом более 10 000 источников международных списков, негативных новостей СМИ, а также поиск иностранных публичных должностных лиц (ПДЛ) и другие категории нерезидентов. Наши клиенты получают комплексный сервис, а не софт и списки в отдельности, - говорит Руслан Омаров, генеральный директор ПКБ.

Такой сервис помогает компании проверить партнера или клиента по принципу «одного окна» из множества списков. Один запрос выдает информацию, консолидированную из разных источников, в том числе принадлежит ли человек к группе организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, должников, находящихся в санкционных списках, и другое.

- Текущее законодательство о ПОД/ФТ обязывает всех субъектов финансового мониторинга проводить надлежащую проверку клиентов перед установлением деловых отношений. Создание эффективных инструментов для выявления лиц, связанных с отмыванием денег или финансированием терроризма, является важной задачей. Поэтому мы считаем, что вопрос автоматизации процессов, которые помогают субъектам финансового мониторинга исполнять надлежащим образом требования законодательства в сфере ПОД/ФТ, всегда актуален,- прокомментировали новость в Комитете финансового мониторинга Министерства финансов РК.

В ПКБ пояснили, что уже работают над расширением функционала для ПОД/ФТ-мониторинга. Также клиентам доступна опция кастомизации, когда к программному модулю возможна подгрузка любых списков, которые клиент покупает самостоятельно. Сервис доступен для всех юридических лиц как в формате ручной проверки через веб-интерфейс, так и через API.

Источник forbes.kz