Понедельник, 08 марта 2021

И совершили свыше 800 млн загрузок в магазинах приложений.

В 2020 году казахстанцы потратили около $90 млн в мобильных приложениях (платное скачивание и покупки внутри приложений) на операционных системах Android и iOS. Это 0,0006% от общей суммы подобных расходов по всем миру ($143 млрд). Для сравнения: россияне потратили на приложениях $1,33 млрд, жители США – $32,63 млрд и Китая – $48,53 млрд. Такие данные приводятся в исследовании State of Mobile 2021 компании App Annie.

  • Еще один показатель, доступный по Казахстану, – это количество новых загрузок: 820 млн для обеих мобильных платформ.
  • В соседней России количество загрузок составило 5,58 млрд, а в США – 13,39 млрд.
  • Лидерство сохраняет Китай с 96,22 млрд загрузок.

На фоне пандемии глобальный рынок мобильных приложений демонстрирует рост. По данным App Annie, в 2020-м траты пользователей на приложения достигли $143 млрд, что выше показателя 2019 года на 20%. Аналогично выросло и время, проведенное в приложениях – до 4,2 часа в день. Владельцы мобильных устройств с операционной системой Android суммарно провели в приложениях около 3,5 трлн часов, что соответствует почти 400 млн лет. При этом количество новых загрузок выросло незначительно – на 7%, составив 218 млрд по всему миру.

Самым крупным по расходам пользователей приложением по итогам прошлого года стал сервис для знакомств Tinder. Второе место занял сервис для создания и просмотра коротких видео TikTok, на третьем – видеохостинг YouTube. Таким образом, Tinder сохранил свое лидерство, которое у него было и в 2019 году. TikTok стал новичком в списке топ-10, а YouTube поднялся с пятой строки на третью.

Сервис потокового видео Netflix, несмотря на пандемию и закрытие кинотеатров из-за карантина, потерял позиции в рейтинге самых «затратных» приложений, опустившись со второй на шестую позицию.

На фоне роста популярности приложений остается сильным интерес венчурных и частных инвесторов к компаниям, продвигающим мобильные решения в разных отраслях, отмечают аналитики.

«По данным Crunchbase, инвестиции в компании, использующие мобильные решения, составляют 26% от общего объема глобального финансирования в 2020 году. Мобильные технологии стимулируют потребительские и корпоративные инновации с применением геолокации, облачных сервисов и искусственного интеллекта, создавая компании-лидеры в сферах транспорта, финансовых услуг, здравоохранения и развлечений», - говорит Генэ Тиаре, исследователь данных в компании Crunchbase.

Всего инвестиции по этому направлению к концу 2020 года составили $73,1 млрд против $57,5 млрд в 2019-м.

Автор Юрий Масанов

Источник kursiv.kz