Воскресенье, 18 апреля 2021

По мнению Fitch Ratings, способность использовать «большие данные» и ускорять цифровизацию и автоматизацию будет ключевым фактором, определяющим долгосрочных победителей и проигравших в финансовом секторе.

fintech america latina

Направление и расстановка приоритетов регулирования, вынуждающего к обмену данными и «одинаковой деятельности, одинаковому регулированию», будут иметь ключевое значение для определения того, как быстрая цифровизация финансов и конкуренция со стороны крупных технологий повлияют на банковский и небанковский сектор, заявляет глобальное рейтинговое агентство.

Финтех-компании и традиционные банки могут выиграть, если мировые регуляторы и органы по вопросам конкуренции заставят крупные технологические компании (Big Tech) обмениваться данными для решения проблем конкуренции.

Новые правила могут поддержать непрерывные инновации в финансовом секторе, позволяя использовать данные из источников в разрозненных хранилищах и расширяя бюро кредитных данных за счет анализа, полученного с помощью технологий машинного обучения.

Развивающиеся рынки

Помимо сферы платежей, Fitch считает, что соответствующие следы FinTech и Big Tech могут стать экономически более значимыми в регионах с формирующимся рынком (EM), таких как части Латинской Америки, Африки и Азии, где данные централизованных кредитных бюро обычно менее надежны, правила менее жесткие, и проживает большая часть населения, не имеющего банковских счетов.

На развивающихся рынках платформы Big Tech также обеспечивают доступ к фондам денежного рынка и основным страховым продуктам.

Нормативные вопросы

Ускоренное использование онлайн-платформ в свете пандемии привело к увеличению объема данных и аналитических данных, которые сформируют игровое поле для финансовых учреждений. Но растущий размер цифровой экономики означает, что регуляторы уделяют все больше внимания вопросам борьбы с конкуренцией. Возросшая активность крупных компаний в сфере финансов, особенно в сфере обработки платежей, подталкивает власти к более комплексному подходу в регулировании, который включает цели конкуренции и конфиденциальности данных.

Проблемы нормативно-правового регулирования связаны с предполагаемой способностью Big Tech быстро наращивать масштабы и занимать доминирующее положение.

Однако остаются вопросы относительно подходов, которые власти могут и будут применять в отношении переносимости данных и доступа. А именно, каким объемом данных можно и нужно делиться, в какой юрисдикции находятся данные, может ли быть обеспечена безопасность данных, и в какой степени можно реально измерить репозитории данных Big Tech.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz