Суббота, 25 сентября 2021

Если взглянуть на кривые преступности за последние 20-25 лет, то окажется, что число классических, привычных нам преступлений - квартирных краж и грабежей - планомерно идет вниз, а вот количество киберпреступлений резко рвануло вверх.

Осторожно – шифровальщик Scatter! | Securelist

Интересно, что нас ждет в будущем? Какие технические новации могут взять на вооружение преступники через 10-15 лет и даже раньше?

- Сейчас мы живем при шестом технологическом укладе, - говорит главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов. - А как показывает опыт развития человечества, инструменты и методы преступников всегда идут в ногу с техническими новациями, по скорости внедрения порой опережая их.

Сегодня основная задача мошенников - получить доступ к персональным данным, а следом и к банковским счетам. Одной из наиболее актуальных киберугроз во всем мире остаются шифровальщики. Получив доступ к компьютерной системе, они шифруют важные документы, фотографии, персональные данные клиентов и т.д. А потом требуют за это выкуп. Проигнорировать их не получается.

В октябре 2020 года, например, зло­умышленники потребовали около 500 тысяч долларов выкупа у руководства Vastaamo - крупной сети психотерапевтических клиник в Финляндии.

В результате в даркнете были опубликованы не менее 300 историй болезни, под угрозой оказались данные десятков тысяч пациентов, включая их имена, номера социального страхования, почтовые и электронные адреса, номера телефонов, а также заметки терапевтов.

Во всем мире сегодня взламывают системы, являющиеся составной частью умных городов. Предположим, берешь в прокат самокат, но не можешь разблокировать замок, пока не заплатишь мошенникам.

Сегодня главная задача мошенников - получить доступ к персональным данным
Причем о том, что деньги ушли именно им, ты можешь и не догадываться.

- Увидеть в США людей на автозаправке с ведрами бензина в наше время, согласитесь, то еще зрелище, - говорит Сергей Голованов. - Но это факт, киберпреступники способны парализовать самые разные сферы.

Показательно, что сегодня в 13 процентах стран мира нет законодательства против киберпреступности.

Представить, какие преступления нас могут ждать уже в ближайшем будущем, и легко, и сложно одновременно. Легко, потому что некоторые технологии уже начинают использоваться.

Например, известен пример, когда дрон пытались применять для убийства: во время военного парада, проходящего в Каракасе, злоумышленники попытались убить венесуэльского лидера Николаса Мадуро.

Фантазии преступников по переправке оружия, разного рода запрещенных веществ, в том числе и через границу, могут быть безграничными. Дроны уже сейчас используют для сбора информации о приватной жизни человека и т.д.

Очевидно, хакеры будут пытаться в своих целях взламывать бортовые системы автомобилей. Например, с целью шантажа под угрозой устроить аварию.

Недавно два программиста из США перехватили управление внедорожником Jeep Cherokee. Им удалось полностью подчинить своей воле электронную бортовую систему машины.

Автор  Елена Мационг

Источник  rg.ru