Повторится ли сценарий августа 2015 года с сильным обрушением тенге? Эксперты озвучили свои прогнозы.

Годовая инфляция в Казахстане по итогам июля составила 8,4%, в июле — 0,7%. За месяц (июль к июню 2021 года) цены на продовольственные товары повысились на 0,7%, на непродовольственные – на 0,5%, на платные услуги – на 0,8%.

Повторится ли сценарий?

По мнению экономиста Армана Байганова, в Казахстане сейчас складывается тревожная ситуация: происходят неконтролируемые инфляционные процессы, что свидетельствует о слабости экономики страны.

— Удивительно, при повсеместном высоком уровне инфляции, росте себестоимости производства продукции, товаров и услуг курс нацвалюты остается стабильным.

Сейчас ситуация складывается та же, что и в преддверии девальвации 2015 года

Это в конечном итоге приведет к банкротству многих компаний, ориентированных на экспорт. Учитывая это, полагаю в среднесрочном перспективе назрела необходимость коррекции нацвалюты в сторону ослабления на 5-10%, — выражает мнение он.

Не все так однозначно

Аналитик Андрей Чеботарев, в свою очередь, считает, что уровень годовой инфляции никоим образом не говорит о слабости экономики.

— Конечно, годовая инфляция 8,4% — действительно высокая относительно остального мира. Но сейчас коронакризис, а во всем мире напечатано огромное количество денег, что разгоняет инфляцию

Мы заходили в коронакризис с инфляцией чуть ниже 6%, а Россия — с инфляцией в 2%. Сейчас она у них 6%, то есть выросла в три раза. В США она также выросла более чем в 3 раза — была меньше 2%, сейчас больше 6%.

И что, это говорит о том, что экономика Казахстана сильнее, чем у России и США? Нельзя так сравнивать. Мы, на самом деле, неплохо держим удар. Собственно, весь мир сейчас страдает от повышенной инфляции

В 2020 году было напечатано много денег, чтобы, во-первых, справиться с кризисом, а во-вторых, потому что произошло, так называемое, «схлопывание» экономик. Мы видели примеры, когда страны прекращали экспорт, чтобы насытить свой внутренний рынок. А Казахстан, в основном, импортер. И несмотря на то, что экономика у нас импортозависимая, инфляция у нас выросла меньше чем на 50%. Это хороший показатель. Продукты в мире за первое полугодие подорожали на 40%. У нас — на 5,3%, — подмечает Чеботарев.

Стимулы для девальвации

По его мнению, сравнивать текущую экономическую ситуацию с августом 2015 года — не правильно. Тогда не было мирового кризиса и мировой растущей инфляции, как сейчас.

— В августе 2015 года курс Нацбанк фиксировал — не было свободно плавающего курса. При переходе к инфляционному таргетированию — свободно плавающему курсу произошла одномоментная девальвация.

При свободно плавающем курсе девальвация не возможна вообще, потому что курс определяется рыночными методами

Да, при одномоментном большом падении всего мирового рынка, если нефть упадет, к примеру, до 15-20 долларов от текущих цен, у нас будет ослабление национальной валюты. Но оно будет равновесное, на открытии биржи. На сегодняшний же день я не ожидаю слабого тенге. В текущем положении, при нефти дороже 70 долларов, он будет только расти, — прогнозирует Андрей Чеботарев.

Нацфонд истощается

Экономист Айдархан Кусаинов настроен более пессимистично. По его словам, утверждение, что курс тенге свободно плавает — это полная ерунда. Интервенции проводятся и на это тратятся золотовалютные резервы. Трансферты из Нацфонда идут на биржу в больших объемах, тем самым придавливая курс. А высокая инфляция дополнительно способствует снижению доверия населения к валюте страны.

— Ослабление курса просто необходимо для здоровья экономики. Сейчас у нас все удивляются, почему курс тенге укрепляется, в то время как золотовалютные запасы в июле сократились

А значит валюты тратится больше, чем пополняется. Что говорит о высоком импорте и том, что много людей покупают валюту, — отмечает он.

Когда обрушится тенге?

Кусаинов говорит, что рано или поздно тенге девальвировать придется.

— Я не знаю, сколько продлится текущая ситуация. Но, сам председатель Нацбанка говорил, что в 2023 году у нас валюты Нацфонда будет меньше 30% от ВВП. Теоретически, это уже порог, при котором мы не можем тратить Нацфонд. С девальвацией ситуация регулируемая.

Если помните, когда доллар у нас стоил 180 тенге, тогдашний председатель Нацбанка господин Келимбетов не мог ответить, когда он рухнет. Полтора года держал и обрушил в августе

Или в 2020 году, 7 марта, нынешний председатель Ерболат Досаев сказал, что удержат курс на уровне 380. А уже 21 марта курс опустился до 460. Поэтому, сложно сказать, когда будет девальвация. Может осенью. А может текущий курс продержится до следующей весны. Потому что, когда курс удерживается и регулируется, решение о девальвации принимаются неожиданно, — констатирует экономист.

Источник  stanradar.com