Суббота, 04 декабря 2021

Экономика Казахстана восстанавливается после падения 2020 года и по итогам года выйдет в плюс. Что выделяет Казахстан среди других frontier markets, как страна может привлечь новых иностранных инвесторов и на что обратить внимание при выборе акций.

Казахстан активно привлекает внешние инвестиции - Новости Казахстана и мира  на сегодня

Перспективные ниши

После падения в 2020 году экономика Казахстана выходит в стадию роста, по прогнозам в 2021 году он составит 3,2%. Страна по-прежнему сильно зависит от нефтегазового сектора. По данным S&P, на углеводороды приходится 15% ВВП, 40% доходов бюджета и более половины экспорта.

С одной стороны, в 2020 году на фоне снижения цен и производства углеводородов это привело к «двойному дефициту» (текущего счёта на 3,5% и бюджета на 7,2%). С другой, в 2021 году цены на нефть оказались существенно выше прогнозных значений в $50 за баррель, что позволит Казахстану продемонстрировать более сильные экономические показатели по сравнению с прогнозами.

Интересные для инвесторов отрасли:

  • на ажиотаже вокруг «зелёной повестки» интерес инвесторов вызывают уран и редкоземельные металлы;
  • финтех. Высокий потенциал роста выручки, низкий уровень проникновения услуг (характерно для многих развивающихся стран);
  • металлы и горнодобывающая промышленность (на фоне ралли в ценах всех сырьевых товаров с начала 2021 года).

С точки зрения инвесторов в облигации, Казахстан – это страна с рейтингами инвестиционного уровня, бумаги которой покупают крупнейшие инвесторы в развивающиеся рынки. Например, iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond ETF с активами более $20 млрд имеет аллокацию свыше 1% в еврооблигациях Казахстана ($240 млн).

Однако в сегменте акций рынок Казахстана относится не к развивающимся, а к frontier markets (рынки в стадии формирования, которые ещё нельзя назвать развивающимися) по методологии американской финансовой компании MSCI. Frontier markets – достаточно нишевый сегмент глобального рынка акций. Совокупная капитализация индекса MSCI FM составляет $338 млрд (1,4% от капитализации MSCI Emerging Markets Index). В структуре MSCI Frontier Markets Index с учётом доли акций в свободном обращении Казахстан находится на четвертом месте после Вьетнама, Марокко и Исландии с долей 7,3%, что соответствует капитализации в $6,6 млрд.

Индекс акций Казахстана - лучший среди frontier markets по аннуализированной долларовой доходности (Total Return) за последние пять лет (доходность +25% годовых). Этот показатель не только лучше аналогов по FM, но и выше, чем 17% годовых по индексу Московской биржи и 11,5% годовых по индексу MSCI Emerging Markets. Если рассматривать индекс MSCI Kazakhstan, куда входят только три бумаги, динамика ещё более впечатляющая: +33% годовых за последние пять лет против 9,4% у MSCI FM и 14,6% у MSCI ACWI.

Основными иностранными инвесторами выступают около 30 американских и европейских фондов, ориентированных на frontier markets с совокупными активами под управлением около $4,1 млрд. Наибольший интерес иностранных инвесторов вызывают три компании: Halyk Bank (HSBK LI), Kaspi Bank (KSPI LI) и национальная атомная компания «Казатомпром» (KAP LI). Всего на западных площадках торгуются шесть эмитентов из Казахстана.

Северный сосед

Россия – один из крупных и основных партнеров Казахстана. У наших стран есть много общего:

1. Низкая долговая нагрузка правительств при высоких золотовалютных резервах (ЗВР). Сейчас у Казахстана хорошее соотношение долга к ВВП, долг невысокий – 31,3%, у России – 20,1%, при этом чистый внешний долг за счёт высоких золотовалютных резервов и у Казахстана, и России отрицательный (у Казахстана 2/3 ЗВР в золоте).

2. Схожие структуры экономики: преобладание сырьевых товаров в структуре экспорта (Казахстан – 69%, Россия – 51% в 2020) и высокая доля «вторичного сектора» (промышленности) в ВВП: 33% у Казахстана и 32,2% у РФ (по 2019 году).

3. Кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Исторически (с 2010 года) 5Y CDS Казахстана в среднем торговался хуже, чем российский на 20 б.п. (сопоставимо с текущей разницей в пользу Казахстана), так же, как и спред к бенчмарку по длинным облигациям KAZAKS 45 на 10 б.п. меньше, чем спред по выпуску Russia 2047. Таким образом, с точки зрения рынка суверенный риск Казахстана ниже российского.

Экономика Казахстана похожа на российскую. Их объединяют упор на сырьё, сильные финансовые метрики, исторически высокий уровень реальных процентных ставок, но с меньшими политическими и санкционными рисками, чем у России. Основные отличия между рынками - в количестве эмитентов с иностранным листингом: из 122 эмитентов на бирже KASE всего шесть имеют иностранный листинг (не включая Bekem Metals, где фактически нет торгов); при этом российских компаний, торгующихся и на Мосбирже, и за рубежом примерно в пять раз больше. Кроме того, капитализация фондового рынка Казахстана составляет всего 9% ВВП, тогда как в России - около 45%. При этом доля free-float российского индекса (доля акций, находящихся в свободном обращении) в 2,2 раза больше.

Halyk Bank

Один из самых интересных секторов экономики Казахстана – финансовый. Соотношение активов банков к ВВП - 44%. Например, в России - около 90%, так что потенциал для проникновения финансовых услуг в Казахстане остаётся всё ещё очень высоким.

Один из самых интересных игроков в этом секторе – крупнейший банк Казахстана Halyk Bank. Его дивидендная доходность на текущий момент оценивается в 12,7% - 15,9% (в зависимости от payout ratio (коэффициент выплаты дивидендов) – от 60% прибыли по аналогии с 2019-2020 до 75%). Halyk выплачивает высокие дивиденды по нескольким причинам:

  • устойчивый рост чистой прибыли – CAGR +18,5%;
  • существенный запас достаточности капитала – 24%. Это намного выше регуляторных нормативов, что позволяет распределять значительную часть прибыли в виде дивидендов;
  • рост payout ratio с 40% по дивидендам 2017 года до 60% по дивидендам 2020 года.

В 2020 году эти факторы, несмотря на пандемию, позволили увеличить дивиденды совокупно в 2,2 раза в долларовом выражении по сравнению с выплатой за 2017 год и повысить дивидендную доходность с 7,3% до 14%. Это в свою очередь делает Halyk номером один среди банков в Solactive Global SuperDividend Index (ETF: SDIV US), включающем 100 компаний со всего мира с самой высокой дивидендной доходностью.

Сейчас Halyk Bank проходит трансформацию в сторону цифрового банка, усиливает конкуренцию с Kaspi.kz. Halyk и доминирует в локальной банковской системе (31,5% активов всех БВУ Казахстана).

Банк занимает первое место по дивидендной доходности и операционной рентабельности; заметно дешевле аналогов по соотношению ROE (рентабельность капитала) и P/B (отношение рыночной капитализации компании к балансовой стоимости активов). Недооценен в пять раз по P/E (соотношение цена /прибыль) к сопоставимым по размеру марокканским банкам и в три раза к среднему по аналогам; оценён по P/B близко к кенийским и нигерийским банкам, имеющим «single-B» рейтинги.

Как привлечь новых инвесторов

Казахстан очень привлекателен с точки зрения relative value (относительная стоимость) за счет низкого суверенного риска, долговой нагрузки, мультипликаторов и опережающей динамики индекса в долларовом выражении. Привлечению новых инвестиций может способствовать, во-первых, рост количества публичных компаний с иностранным листингом. Только в 2021 году с LSE ушли Kazminerals и «Казахтелеком» c совокупной капитализацией $4,8 млрд. Учитывая ралли на товарных рынках и, в частности, базовых металлах возврат на рынок ERG (ранее ENRC; до 2013 года имела листинг на LSE) либо его дочерних структур (ТНК «Казхром») мог бы вызвать интерес у инвесторов.

В-третьих, приватизация государственных компаний. Например, продажи акций «Казатомпрома» (KAP LI) в 2019-2020 годах позволили увеличить free-float до 25% и войти в индекс MSCI и MSCI FM. «Казатомпром» занимает наибольшую долю (25%) в стремительно набравшем популярность Global X Uranium ETF [URA US] с активами в $650 млн (рост в 2,6 раза с начала 2021 года).

Источник  forbes.kz