Решение о блокировке видеохостинга YouTube в России является вопросом времени, считают опрошенные Forbes эксперты. Больше всего от закрытия площадки пострадают стримеры и блогеры, у которых на YouTube приходилась большая часть заработка. Чем грозит блокировка сервиса в России пользователям и есть ли у него альтернативы?
Сломанный интернет
На прошлой неделе YouTube (принадлежит Google) начал блокировать каналы российских СМИ, которые финансирует государство, и удалять видео о «военной спецоперации»* на Украине. YouTube ссылался на правила работы компании, запрещающие контент, который «отрицает, минимизирует или тривиализирует хорошо задокументированные события, связанные с насилием». Под ограничения уже попали RT, Sputnik, агентство ТАСС, НТВ, ВГТРК, «Первый канал», «Москва 24» и другие медиа.
В ответ российские власти уже пригрозили видеохостингу блокировкой. «YouTube должен следовать закону, либо будет заблокирован», — заявил «РИА Новости» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Перед этим Роскомнадзор (РКН) потребовал от Google разблокировать в YouTube каналы Гостелерадиофонда. С апреля 2020 года Роскомнадзор зафиксировал 36 случаев ограничения YouTube официальных каналов российских СМИ, общественных деятелей, спортивных команд и просветительских проектов, отметило ведомство.
10 марта YouTube уведомил пользователей, что полностью останавливает монетизацию авторов на российскую аудиторию, включая подписку Premium, Music Premium, спонсорство, суперчат, суперстикеры и «мерч».
По данным Brand Analytics на октябрь 2021 года, в YouTube было более 8,5 млн авторов (пользователи, которые оставили хотя бы один комментарий или выкладывали контент) из России, а число публикаций составляло 28 млн в месяц.
Роскомнадзор (РКН) неминуемо заблокирует YouTube, считает руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. По его словам, пока Роскомнадзор занят блокировкой Instagram — «у кого-то соцсеть работает без VPN, у других уже не загружаются отдельные страницы». «Спустя несколько дней или недель мы увидим, как YouTube окажется в реестре запрещенных сайтов и РКН начнет вмешиваться в его трафик. Пользователи столкнутся с тем, что будет невозможно просматривать видео в высоком разрешении, будет проблематично делать прямые трансляции», — прогнозирует Козлюк. По его словам, будет сложно загружать контент с помощью мобильного интернета, особенно, во время митингов или политических акций. Пострадают не только лидеры мнений и звезды шоу-бизнеса, но и производители детского контента, комики, тревел-блогеры, СМИ и другие медиа, говорит Козлюк.
По закону о «суверенном рунете» оборудование ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) позволяют более эффективно вмешиваться в трафик, отмечает Козлюк. «Чем тяжелее трафик, а видео является тяжелым трафиком, тем проще внести помехи в его работоспособность», — сказал он.
«YouTube точно заблокируют, но никого не интересует сопутствующий ущерб от этого действия», — говорит автор сервиса Usher2.club Филипп Кулин. По его словам, YouTube смотрит большое количество людей, так как видео-информация хорошо воспринимается, и это «начинает раздражать». «YouTube — это огромный кладезь образовательной информации, например, я смотрю доклады по программированию на языке Go. Если видеохостинг заблокируют, то блогеры и стримеры потеряют работу, кроме того, прекратится обмен как политической, так и научной информацией», — считает автор сервиса Usher2.club. По словам Кулина, если бы похожий на YouTube сервис можно было легко создать, то у него было бы множество конкурентов, но пока это никому не удавалось даже в США.
В случае блокировки YouTube заменить его в России будет нечем, согласен директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. По его словам, Google налаживал работу видеохостинга годами, и повторить его успех на локальной площадке не получится. «Rutube — это как резиновая женщина или безалкогольное пиво. В нем нет экосистемы, нет отработанных процессов взаимодействия с авторами и пользователями. Google за все время накопил огромные объемы видеозаписей, построил сервера в различных странах для хранения контента. Даже если перетащить с YouTube на Rutube все популярные видео, а сделать это технически невозможно из-за цензуры и нехватки серверов в России, то все равно пропадет огромное количество частных видео, образовательных роликов и многое другое», — считает эксперт.
По словам Климарева, более вероятный сценарий — когда пользователи попытаются получить доступ к YouTube с помощью VPN-сервисов, однако это приведет к значительным потерям в скорости загрузки контента, а также может в целом негативно сказаться на быстродействии сети. «Все ломанутся в VPN и попросту перегрузят магистральные каналы, в результате интернет будет плохо работать», — считает он.
Годы на восстановление
Гонорары за рекламные интеграции и выплаты от YouTube за просмотры встроенной в ролики рекламы приносили блогерам, развивающим каналы в этой соцсети, в среднем около 50% личного дохода, говорит музыкального издательства DNK-Music и группы компаний Didenok Team Кирилл Диденок. Руководитель направления по работе с брендами агентства HypeFactory Анна Пузакова утверждает, что YouTube является «основной соцсетью» для половины российских блогеров.
По словам Диденка, сильная зависимость блогеров от YouTube объясняется тем, что за рекламу на этой платформе компании платили больше, чем за интеграции в других соцсетях. Например, медианный ценник на рекламу у наноблогеров (до 5000 подписчиков) в YouTube был втрое больше, чем у TikTok-блогеров с аудиторией до 10 000 подписчиков, оценивали для Forbes ранее аналитики компании Yoloco. По их данным, медианная цена на рекламу в каналах звезд (от 1 млн подписчиков) в YouTube на 30% выше, чем в Instagram. «Поэтому, даже если блогер вел каналы в других соцсетях, на YouTube приходилась существенная часть его заработков», — резюмирует Диденок.
В начале марта Google заявил, что на время отключает рекламу в России. Из-за этого пользователи принадлежащего американской корпорации видеохостинга YouTube лишились выплат от соцсети за встроенную в ролики рекламу. Сильнее всего отключение монетизации ударило по авторам небольших каналов, у которых пока не было контрактов с рекламодателями, и тем, кто намеренно не брал рекламу, — они потеряли весь заработок или большую его часть, говорит блогер Владислав «Кимчи» Кудрин (у его YouTube-канала Kimchi MMA более 240 000 подписчиков).
Те каналы, которые смотрели не только в России, продолжили получать выплаты из-за рубежа и после отключения монетизации. К примеру, блогер Лисса Авеми (около 2,8 млн подписчиков) рассказывает, что продолжает получать выплаты от YouTube за просмотры в Корее, Германии, Японии и других странах: «Поэтому после отключения монетизации в России мой доход от YouTube упал не полностью, а на 60%». Пузакова из HypeFactory не исключает, что YouTube может начать блокировать «весь российский контент»: «В этом случае не будет разницы, в каких странах пользователи смотрели видео — блогеры [из России] не получат ничего».
Блогер Наташа Гасанханова (у ее канала YesNoYes около 190 000 подписчиков) говорит о потере 70% своих личных доходов при блокировке YouTube. «Половину своего заработка с площадки я уже потеряла [из-за отключения монетизации], так как меня смотрят в основном в России. Блокировка заберет и вторую половину — от интеграций», — вздыхает она.
Кудрину YouTube-канал об ММА-боях между непрофессиональными бойцами приносил в среднем по 70 000–90 000 рублей от рекламных интеграций и монетизации в месяц или 40–50% общей выручки. Он считает, что блокировка соцсети не только лишит его всех этих средств, но и нанесет «сокрушительный урон» блогерской карьере. «Во-первых, потому что я ютубер с семилетним опытом, и в плане создания контента уже заточен под эту площадку. Во-вторых, я потеряю много зрителей, а зрители потеряют меня из виду», — сетует Кудрин.
Для того, чтобы не потерять аудиторию, часть блогеров планирует по возможности продолжать публиковать контент на YouTube, используя VPN-сервисы. «У меня аудитория и так собрана во «ВКонтакте» и в Telegram, но на YouTube грузить постараюсь тоже [с помощью VPN]», — говорит автор канала BadComedian Евгений Баженов.
В течение 2021 года Роскомнадзор запретил работу нескольких VPN-сервисов. Александр Кондратьев, автор YouTube-каналов Maya and Mary с детским контентом (всего 13 каналов на разных языках), не исключает, что в ближайшее время и другие такие сервисы могут перестать работать в России. «90% наших сотрудников живут и работают в России, вся загрузка видео идет из России. Если VPN-сервисы перестанут работать, нам сложнее будет администрировать наши зарубежные каналы», — говорит он. Козлюк из «Роскомсвободы» замечает, что на текущий момент нет закона, который запрещал бы скачивать и пользоваться VPN и обходить государственные блокировки.
Кудрин считает перспективной альтернативой YouTube платформу Rutube. Но Пузакова возражает, что на этой площадке пока нельзя увидеть количество просмотров видео и оставить комментарии. «Это лишает возможности правильно оценить ценообразование и последующую эффективность [рекламы у блогеры]. Из-за отсутствия комментариев непонятно, как аудитория реагирует на рекламу, да и на сам контент», — говорит она. Кондратьев, автор YouTube-каналов Maya and Mary, рассказывает, что давно публикует свои русскоязычные видеоролики на «Яндекс.Дзене» и Rutube: «но доходы там несоизмеримы с доходами от YouTube».
Диденок ожидает появление в России новых аналогов YouTube с азиатского рынка. «Азия оперативно реагирует на все изменения и сможет предложить качественную альтернативу любой соцсети — как они умеют это делать, можно увидеть на примере TikTok», — отмечает он. При переходе в любую другую новую соцсеть YouTube-блогеры лишатся большей части аудитории, считает Пузакова: «Если восстановление вообще произойдет, то оно займет годы».
Авторы Ирина Юзбекова, Владислав Скобелев
Источник forbes.ru