Среда, 17 августа 2022

Telegram снова вошел в топ-5 самых загружаемых приложений в мире. В 2022 году число скачиваний приложения превысило 100 млн.

telegram 

Еще три года назад количество активных пользователей Telegram в Казахстане составляло примерно 2 332 577 человек. Мессенджер в последнее время стремительно набирает обороты, так как в нем можно не только узнавать последние новости, смотреть видео, слушать музыку, но и использовать ряд возможностей для более защищенного общения и обмена информацией. О том, как включить секретные чаты, применять код-пароли, двухфакторную аутентификацию, рассказывает коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии Валерий Зубанов.

По словам Валерия Зубанова, наиболее безопасными считаются мессенджеры, в которых используется так называемое сквозное, или оконечное, шифрование. Это означает, что сообщения шифруются на устройстве отправителя и расшифровываются только на устройстве адресата, то есть весь путь преодолевают в зашифрованном виде.

В Telegram сквозное шифрование доступно, но только в секретных чатах, в обычном режиме чата переписка не шифруется. Включить секретный чат достаточно просто, правда, важно знать, что это возможно только на мобильных устройствах. Telegram не может получить доступ к их содержимому, оно не попадает по дороге ни на какие серверы и не хранится на серверах Telegram. Секретные чаты хранятся только на устройствах участников переписки — как следствие, к ним нельзя получить доступ с какого-либо третьего устройства. Кроме того, они исчезают при выходе из Telegram и при удалении приложения.

Секретные чаты: как включить?

Секретные чаты доступны в приложениях для iOS, Android и macOS. Версии Telegram для операционных систем Windows и Linux не предусматривают наличие сквозного шифрования. Секретных чатов с одним и тем же собеседником может быть несколько. А вот групповые чаты в Telegram секретными быть не могут.

Чтобы создать секретный чат, нужно открыть профиль собеседника, нажать кнопку с тремя точками (на некоторых типах устройств у неё есть подпись «Ещё») и выбрать «Начать секретный чат». Также можно включить функцию «Удаление по таймеру», чтобы выбрать время, по истечении которого отправленные сообщения будут удалены автоматически. Для этого надо кликнуть на значок часов в панели ввода сообщения. Автоматическое удаление сообщений не помешает вашему собеседнику сделать скриншоты, но в таком случае в чате появится сообщение об этом. Правда, есть исключение: если скриншот сделал пользователь на macOS, то уведомление об этом не придёт.

Какие ещё настройки безопасности есть в Telegram

В Telegram есть настройки, которые можно включить в любой версии приложения. Это функция блокировки доступа к приложению и двухфакторная аутентификация.

В Telegram есть возможность закрыть доступ к самому приложению. Это позволит скрыть от чужих глаз переписку в мессенджере в случае, если устройство будет разблокировано и окажется без присмотра. Для этого в разделе «Конфиденциальность» нужно выбрать пункт Код-пароль (Turn on local passcode), нажать «Включить», придумать пин-код и подтвердить его. Чтобы доступ по коду активировался автоматически, можно установить таймер, например, через пять минут. Это означает, что, если владелец смартфона не пользуется приложением больше пяти минут, в следующий раз доступ в приложение будет возможен только по код-паролю. Чтобы его изменить, нужно нажать «Сменить код-пароль», ввести текущий пароль и дважды ввести новый. Вместо код-пароля можно выбрать опцию входа по отпечатку пальца или по распознаванию лица (Face ID), если это позволяет устройство.

После включения код-пароля вверху окна, над списком чатов, появится значок в виде замочка. Его можно нажимать, если хотите блокировать мессенджер вручную. Если по какой-то причине вы захотите отказаться от код-пароля, то это можно будет сделать, сняв галочку с пункта «Код-пароль».

Ещё одна полезная настройка безопасности — двухэтапная аутентификация. Её также можно включить в разделе «Конфиденциальность» (Privacy and Security). Этот метод защиты будет использоваться в том случае, если будут фиксироваться попытки зайти в мессенджер с нового, незнакомого устройства. Для этого в разделе «Конфиденциальность» нужно выбрать «Двухэтапная аутентификация» (в Android) или «Облачный пароль» (в iOS) и создать надёжный пароль. В качестве первого этапа подтверждения личности для входа в аккаунт в Telegram служит одноразовый код, присылаемый в СМС, в качестве второго — пароль, который нужно задать в настройках. Важно помнить, что нужен этот пароль будет нечасто, но, если его забыть, то для восстановления доступа придётся сбросить аккаунт, а для этого отправить заявку на полное удаление аккаунта, после чего ждать семь дней. Через неделю учётная запись удалится (со всеми контактами, «облачными» чатами и подписками на каналы) и можно будет завести новый, совершенно пустой аккаунт на тот же номер телефона. Чтобы избежать проблем с запоминанием большого количества сложных паролей, можно использовать специальные хранилища — менеджеры паролей.

Полностью безопасным нельзя назвать ни один интернет-сервис или приложение, но настройки конфиденциальности помогают обеспечить максимально высокий уровень защиты данных от возможной утечки или злонамеренного использования.

Источник allinsurance.kz