Суббота, 20 августа 2022

Парадоксально то, что запуск в сеть вредоносного софта был инициирован правительством страны в рамках борьбы с коррупцией , сообщает psm7.com.

Мобильный вирус "заражает" смартфоны украинцев - ProstoMob 

Google предупреждает о новой изощренной шпионской программе, с помощью которой злоумышленники похитили конфиденциальные данные множества пользователей Android и iOS в Италии и Казахстане. 16 июня эксперты по безопасности из компании Lookout обнаружили связь между шпионским ПО Hermit и программой итальянского правительства, запущенную еще в 2019 году в рамках борьбы с коррупцией. RCS Labs была привлечена тогда в качестве поставщика специальных компьютерных решений.

Компания, как говорят ее владельцы, занимается «законным перехватом» и работает якобы только с государственными учреждениями. Однако в Google считают, что ее продукт Hermit способен скрыто заражать устройства Android и iOS. Что делает Hermit особенно опасным, так это то, что он может получить дополнительные возможности, загружая модули с сервера управления и контроля.

Некоторые из обнаруженных Lookout дополнений позволяли программе красть данные из приложений календаря и адресной книги, а также делать снимки с помощью камеры телефона. В Google говорят, что Hermit никогда не появлялся в магазинах Play или App Store.

Однако компания обнаружила доказательства того, что злоумышленники могли распространять шпионское ПО на iOS, зарегистрировавшись в программе Apple Developer Enterprise Program. Apple уже заблокировала все учетные записи и сертификаты, связанные с угрозой. Тем временем Google продолжает уведомлять пострадавших пользователей об угрозе и уже выпустил обновление для Google Play Protect.

Мы ранее сообщали, что на днях представители компании SpaceX заявили, что ввод в эксплуатацию вышек мобильной связи, работающих в формате 5G, в ряде случаев может представлять проблему для работы приемопередающих устройств Starlink.

Источник  psm7.com