Согласно опросу Databarracks, около 44% британских организаций заплатили выкуп после кибератаки в прошлом году.
Еще 34% предприятий, пострадавших от кибератаки, восстановили свои системы из резервных копий, а остальные (22%) использовали инструменты дешифрования программ-вымогателей.
Таким образом, опрос более 400 организаций в Великобритании показал, что фирмы, пострадавшие от кибератаки, по-прежнему, скорее всего, будут удовлетворять требования о выкупе для восстановления систем.
Но Джеймс Уоттс, управляющий директор Databarracks, сказал, что выплата выкупа — это не то быстрое решение, на которое надеются компании.
«Понятно, почему вы можете заплатить выкуп. Вы не можете обслуживать клиентов, не можете принимать заказы и ваши убытки быстро накапливаются. Стоимость простоя может быстро превысить выкуп», — сказал он.
Но он указал на недостатки выплаты выкупа. «Во-первых, нет никакой гарантии, что вы вернете свои данные. Во-вторых, довольно часто организации снова подвергаются атакам, как только преступники узнают, что они являются легкой мишенью. Наконец, киберпреступник может отправить неправильное сообщение. Платя, вы косвенно поощряете преступников, показывая, как эффективно работает их тактика», — сказал он.
Уоттс сказал, что организациям следует приложить больше усилий, чтобы подготовиться к атакам программ-вымогателей и предотвратить кибератаки, установив исправления, обновив системы и обучив персонал обнаруживать фишинговые электронные письма.
«Однако при правильной подготовке и руководстве вы можете восстановить свои данные и никогда не платить выкуп», — сказал Уоттс.
«Когда вам нужно восстановиться, определите свою самую последнюю чистую точку восстановления и выполните изолированное восстановление в песочнице. Прежде чем начинать полное восстановление, убедитесь, что больше нет программ-вымогателей. Наконец, проверьте свой план аварийного восстановления, чтобы вы знали процесс и были уверены, что сможете восстановить все быстро и эффективно», — добавил он.
Источник аllinsurance.kz